СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

15 ДРУЗЕЙ КАПЕЛЛО


19 марта. Хертфордшир. Главный тренер сборной России Фабио Капелло (справа) и
его коллега из "Арсенала" Арсен Венгер. Фото: sport-express.ru


Кажется, это было уже давно, настолько мы свыклись с тем, что сборной России по футболу руководит Фабио Капелло, что она уверенно лидирует в отборочной группе. Между тем после матча с Северной Ирландией, которым наша команда открывала очередной отборочный цикл, миновало лишь полгода с небольшим.

Тогда в душе был коктейль из любопытства, которое вызывала фигура итальянского тренера, с добавлением как надежды - куда без нее, так и скепсиса - Португалия все равно будет первой, а наш удел - нервные "стыки".

Победа на полупустом "Локомотиве" со счетом 2:0 не изменила общего настроя. Оптимизм зародился после матча в Израиле (4:0), который в прошлом постоянно ставил нам подножки, и окончательно оформился после победы над Португалией.

Но вернемся ненадолго в день 7 сентября, стартовый день отборочного календаря.

На плохом поле сборная в течение получаса ничего толком не могла создать, пока, наконец, после передачи Кержакова, выманившего на себя вратаря, Файзулин не направил мяч под перекладину. После перерыва наши контролировали игру, но, если бы не пенальти, реализованный Широковым, могла случиться и нервотрепка. Во всяком случае, в концовке после углового и удара головой Маколея мяч был вынесен Файзулиным с линии ворот. Это был единственный голевой момент у ворот Акинфеева, но иногда их обилия и не требуется.

Запрется ли Северная Ирландия так же у своих ворот и в повторной встрече, осознавая разницу в классе? Вряд ли. По-моему, только если ее вынудят.

В ноябре, принимая команду Азербайджана, североирландцы пропустили "быстрый гол", потом беспрестанно атаковали и ушли от поражения на 90+6-й минуте благодаря удару Хили со штрафного. Конечно, характер игры диктовался счетом. При этом хозяева пропускали опасные контратаки, и если бы не вратарь Кэрролл, ничьей им не добиться бы.

Посему сборной России стоило бы, скорее, ориентироваться на свою игру в израильском Рамат-Гане с резкими выпадами и спокойным контролем мяча. Соотношение сил позволяет, пусть соперник за полгода "страшно" прогрессировал - в рейтинге ФИФА он поднялся со 129-й позиции на 97-ю.

В сентябре у всех на устах была фамилия Аршавина. Достоин ли он выступать за сборную? Капелло недавнего кумира публики, попавшего в опалу, выпустил на замену в товарищеском матче с Кот-д’Ивуром, а на встречи с Северной Ирландией и Израилем уже не вызвал.

Сегодня дискуссии вокруг фигуры бывшего капитана нет. Всем очевидно: пусть для начала Аршавин играет. За "Арсенал" ли, "Зенит" ли или какой-нибудь "Рединг".

А еще футбольная общественность после Euro-2012 жадно ждала обновления, которого не хватало при Дике Адвокате. Слишком жадно, что подтвердили последующие события.

Против ивуарийцев дебютировали Файзулин, Логашев и Щенников, испытавший, однако, в борьбе с африканскими соперниками серьезные проблемы. В игре с Израилем на замену вышел Ещенко. Впоследствии впервые за сборную сыграли Григорьев, Смолов, Черышев и Шатов.

Число кандидатов в национальную команду, включавшихся итальянцем в предварительные списки, перевалило за полусотню. Никто не скажет, что тренер не пробовал и не омолаживал. В конце концов, контрольные матчи и нужны, чтобы как отлаживать механизмы, так и экспериментировать.

Вместе с тем в четырех отборочных матчах сыграли в общей сложности... 15 человек. Вот он, костяк, который должен непременно обновляться, но отнюдь не радикальным образом.

Среди этих 15-ти, правда, есть два новичка - Файзулин и Ещенко. Кроме того, игроком "основы" стал Д. Комбаров, у которого числилось участие в четырех товарищеских матчах при Адвокате. Вернулся полтора года спустя Быстров.

Напомним состав, сыгравший против Северной Ирландии в Москве: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Денисов, Файзулин (Глушаков, 85), Быстров, Кержаков, Дзагоев (Кокорин, 58). Итого 13 футболистов. В Израиле с первых минут вместо Файзулина и Дзагоева появились Глушаков и Кокорин, то есть игроки, которые в Черкизове выходили на замену. По ходу матча, в котором получили травмы три россиянина, в игру вступили Файзулин, Самедов и Ещенко. Плюс еще двое. И этой группой из 15 человек Капелло оперировал и в двух последующих матчах с Португалией и Азербайджаном.

Соответственно не стоит ожидать, что главный тренер перетасует команду в Белфасте. Может быть, появится прекрасно знакомый с британским футболом Жирков, который при Капелло играл только в товарищеском матче с Исландией. Причем в средней линии. Вот в товарищеской игре с Бразилией мы, вероятно, увидим на поле более широкий круг лиц.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru