СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПИТЕРЦЫ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Сборная Северной Ирландии не одержала ни одной победы под руководством Майкла О’Нила, однако исторически нашу команду в мартовских матчах не останавливали даже еще более «высокие» барьеры. О том, как выиграть в Белфасте, рассуждают эксперты газеты «Спорт день за днем» - бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев и экс капитан сборной России Александр Мостовой.

1. Устроит ли сборную ничья с турнирной точки зрения? Как следует выстроить игру Фабио Капелло - раскрываться и прессинговать на чужой половине поля или играть аккуратно, не рисковать?

Веденеев: Не устроит. Но игра все равно будет в итальянском стиле, с опорой на возможности команды. Эти самые возможности сейчас не позволяют сборной раскрываться и идти вперед большими силами. В расчет наша команда возьмет стандартные положения и возможные контратаки. Сейчас нет игроков, которые могли бы индивидуальными действиями решить исход матча. Все упирается в командные действия, поэтому главное - не пропустить. Это не значит, что главное отстоять в защите, но упор нужно делать все равно на оборону. Потому что, если пропустим, даже ничью добыть будет проблематично.

Кавазашвили: Я думаю, нас устроит любой результат, кроме проигрыша. Соперник у нас не простой, как многие считают, поэтому обращать внимание в первую очередь нужно на оборону. Любая команда, которая хочет добиться успеха в матче, должна надежно сыграть в обороне. Это и показывает Капелло, и в этом матче он не будет отходить от своей тактики. Итальянец, безусловно, улучшил игру сборной у своих ворот. То, что появление новых игроков в сборной проходит, по существу, безболезненно, также является следствием хорошей игры в обороне. Качественная игра в обороне становится важной составляющей командного стиля нашей сборной.

Мостовой: Думаю, ничейный вариант будет неплохим, но выходить на поле нужно исключительно с настроем на победу. Я думаю, что и Капелло будет настраивать игроков на победу. Любой тренер на его месте скажет футболистам, что нужно прессинговать и забивать. Северная Ирландия именно тот соперник, в матче с которым нужно брать три очка. Но несмотря на это, не стоит относиться к сопернику несерьезно. Исход матча будет зависеть и от того, как ирландцы построят свою игру. Скорее всего, играть они будут так, как умеют: плотно в защите, отбиваться и ждать ошибки соперника либо момента для контратаки, или какого-нибудь штрафного. Но, повторюсь, играя против таких команд, нужно раскрываться и прессинговать. Классом их игроки уступают нашим, поэтому при серьезном давлении они будут ошибаться и терять мячи.

2. Вызывает ли у вас опасение состояние футболистов «Зенита», формирующих костяк сборной?

Веденеев: Я не вижу проблем в игре ни у кого из футболистов петербургского клуба. Они находятся в хорошей форме. Другое дело, по какому принципу оценивать игру как зенитовских «сборников», так и всех остальных. Мы видим, что игроки сборной России никогда не показывали выдающейся игры. Мы ждем от них такого уровня, какой они показали на Евро-2008, но ведь к этому турниру у «сборников» была целенаправленная подготовка. Поэтому они и прыгнули выше головы. Так, как футболисты нашей сборной играли на том чемпионате, большинство из них не играли ни до, ни после. Тогда был их звездный час. Сборная России сейчас не показывает выдающихся матчей, но и плохо не играет. Игроки добросовестно трудятся на поле, и когда команда играет дисциплинированно - тогда и результат приходит. Игроки «Зенита» обладают огромным опытом, находятся в хорошей форме, дисциплинированно подходят к каждому матчу. Неудачи в чемпионате у «Зенита» связаны скорее не с игрой, а с огородами, которые у нас принято называть футбольными полями. Поэтому у техничных игроков возникают большие проблемы.

Кавазашвили: Наши игроки должны и могут играть на высоком уровне при всех нынешних условиях. И футболисты «Зенита» показывают этот уровень. Те неудачи, которые случились у команды после возобновления чемпионата, не означают, что футболисты петербургского клуба стали хуже играть. Здесь много нюансов. В «Зените» есть такие игроки, без которых сборная России не обойдется на сегодняшний момент. Их игра не опустится ниже определенного уровня. Капелло не самоубийца, чтобы не выпускать на поле сильнейших игроков. Футболисты «Зенита» еще могут принести сборной много пользы.

Мостовой: Никакого опасения по поводу игроков «Зенита» у меня нет. Все игроки здоровы, все играют и показывают приличный уровень. Да, неудачные моменты есть, как, например, незабитый пенальти Широкова, но такое случается со всеми. Все играют в основном составе, а это лишний раз показывает высокий уровень игроков. Я думаю, они покажут такую же игру и в сборной. Судить о состоянии игроков по отдельно взятому матчу - это дилетантский подход.

3. Как относитесь к решению Капелло наложить запрет на общение игроков с прессой?

Веденеев: Мне кажется, это решение было вынесено беспочвенно, на всякий случай. Я думаю, на эту сборную пресса никак не влияет. Здесь скорее играет роль то, что многие журналисты любят задавать провокационные вопросы. А они, конечно же, давят на игроков и тренеров, мешают им. Капелло, очевидно, больше переживает по этому поводу, отсюда и подобные решения.

Кавазашвили: Я бы на месте прессы сам бы перестал общаться с игроками нашей сборной. Конечно, пускай футболисты выговариваются, только вот хамства с их стороны очень много. Нужно, чтобы с ними проводили занятия по общению с прессой. Посмотрите на то, как общаются с прессой иностранные футболисты. Это оттого, что у них футбольное воспитание другое. Ну а что касается давления на игроков, которое якобы оказывает пресса, то, я считаю, футболисту, который хорошо играет, все равно, как о нем говорят. Выходя на поле, он забывает обо всех внешних факторах и играет так, как он должен играть. Поэтому наши футболисты, если они хотят оставить свой след в истории футбола, должны играть, а не болтать или огрызаться.

Мостовой: Это вопрос главного тренера. Он решает, что нужно команде, а что нет. Если это пойдет во благо результату, то, значит, решение верное. Я думаю, что мнение СМИ сильно влияет на игроков, особенно на тех, кто уделяет этому пристальное внимание. Тем более сейчас средств массовой информации стало больше, давление на игроков сильнее, чем в мое время.

Дмитрий КУКУШКИН. "Спорт день за днем", 21.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru