СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

BE BEST


Фото: sport-express.ru

Вчера сборная России по футболу прибыла в аэропорт имени легендарного Джорджа Беста и провела заключительную тренировку перед игрой. Сложилось впечатление: команда к бою в главном матче года (по версии Капелло) готова!

"А где Аршавин?"

Этот вопрос я услышал приблизительно от десяти североирландцев в течение дня и боюсь, это далеко не конец. Насколько же велика сила инерции от ярких достижений. Мы уже давно свыклись, что в команде бывшего капитана нет, а в Европе Аршавин по-прежнему ее лицо и главная завлекаловка.

Но что поделаешь. А сборная России без Аршавина совершила в четверг комфортный часовой перелет из Лондона в белфастский аэропорт имени легендарного Джорджа Беста и заселилась в местный отель, который заметно уступает в помпезности предыдущему, где в разные годы обитали и Дэвид Бекхэм, и Виктория. Та, которая королева Великобритании, а не Бекхэмова жена. Разница в качестве жилья налицо, но ночку наши парни уж как-нибудь потерпят, перебьются. Тем более что, судя по их улыбчивым лицам и бодрой походке, настроение в команде отличное. Приехав, они сразу пошли на обед.

С другой стороны, не заметно и разгильдяйства. Значимость момента, хочется верить, игроки осознают. Невозможно не услышать, если Капелло вот уже несколько месяцев повторяет - грядет самая главная в цикле игра. А вот североирландцы ведут себя абсолютно расслабленно. За день до игры сидят перешучиваются в холле своей гостиницы (очередной пригородный замок со статуями и антикваром) вместе с журналистами, которые пьют пиво. Футболисты спиртное не берут, но не покидает ощущение, что и на это им бы никто и слова не сказал. Один из спортсменов позвал семью - жену с двумя детьми, включая грудного, и играет со старшим, кудрявым мальчиком блондином, в мячик, используя кресла вместо ворот. Вот так - североирландцы тренируются на детях!

Наши же тренировались на стадионе "Уиндзор", где сегодня состоится игра. Снаружи это жутковатое серое здание, больше напоминающее тюрьму, нежели место для спортивного праздника. На редкой арене встретишь колючую проволоку по периметру, засаленные окна, драные заборы перед трибунами разве что без слова из трех букв и своеобразные фонари, словно созданные для "высвечивания" беглецов. Вокруг какие-то сараи и лачуги. Как сказал живущий в Лондоне коллега, "в Англии даже у клубов седьмого дивизиона лучше стадион". Ведет к нему надземный переход-туннель, татуированный как многие британцы. На граффити - ну конечно - великий Бест.

Заботливые работники арены уже вывесили у входов объявления на русском языке - нельзя проносить дымовые шашки, посуду, оружие и инструменты. Если верить изображению, здесь тащат на футбол отвертки, гаечные ключи и молотки. Хотя на английском список полнее: запрещены также лазерные указки, не приветствуется расизм и дискриминация, а также есть требование выпивать "отравляющие напитки только в отведенных местах вроде баров". Видимо, хозяева матча посчитали, что русским это переводить бессмысленно. Все равно найдут, где и как отравиться.

А русским духом тут уже пахнет вовсю! Рейсы из Лондона приносят в Белфаст транзитных пассажиров с нашей необъятной родины одного за другим. Многие попытались прорваться на тренировку. "Игрок - мой друг!" - аргументировал плотный мужчина в триколоре, только тщетно. На улице то и дело звучала отечественная речь и витал перегар. На стадионе репетируют бегущую рекламу коньячка. Как правило, болельщики летели на оба матча - и на этот, и с бразильцами. Поездка вставала людям от 50 тысяч рублей.

Открытая часть тренировки доказала, что Капелло каким-то чудом удалось сохранить в добром здравии всех привезенных на Альбион бойцов - 25 человек. Перед началом он поежился, потер рука об руку и запустил дрожаших не от страха перед соперником, а от ледяного ветра футболистов на пробежку и разминку. Сегодня в Белфасте обещают мокрый снег - и есть подозрение, что поле будет не из лучших...

Последняя тренировка очень редко что-то решает. Как правило, основные указания розданы и решения приняты тренером еще до нее. Рецепт на самом-то деле простой: на поле должны выйти 11 Джорджей Бестов, но в футболках не Северной Ирландии, а России. И тогда команда наша тоже будет - the best.

Дмитрий СИМОНОВ из Белфаста. «Спорт-Экспресс», 22.03.2013
   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru