СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИМ НУЖЕН СКАЛЬП КАПЕЛЛО!

Наш соперник горит желанием прервать серию неудач - 12 матчей без побед. А заодно отомстить тренеру россиян за его обидные высказывания.

"САМЫЙ ВЗРЫВАЕМЫЙ В ЕВРОПЕ"

Футбол - единственное, что помимо ненависти к англичанам хоть как-то сближает и роднит населяющих Северную Ирландию протестантов и католиков. Они живут в разных кварталах, закупаются в разных магазинах и пьют в разных пабах, и если кто-то ненароком залезет на чужую территорию, то быстро узнает на собственной шкуре, что такое "твой город, но не твой район". Могут побить, и это будет считаться нормальным. Но на сегодняшнем матче сборных на стадионе "Уиндзор Парк" будет присутствовать 5-10 процентов католиков, и протестанты их стерпят. Правда, в большинстве своем католики болеют за простую Ирландию.

Североирландцы - чересчур гордый, крайне обидчивый и на этой почве очень вспыльчивый народ. Не исключено, что и построенный в Белфасте "Титаник" затонул как будто бы специально, потому что таким образом надо было кому-то отомстить. Взрывной характер нации олицетворяет Ирландская республиканская армия. В столице даже есть некий отель, который носит полуофициальное звание "самого взрываемого в Старом свете". Однажды он едва не сгорел дотла. Символично, что гостиница называется "Европа". То есть боевики ИРА, будучи не способны взорвать Европу реальную, отрывались на этой. Правда, в последние годы тут все поутихло.

На Капелло Северная Ирландия тоже затаила злобу. Что пугает. Оказывается, наш тренер задел "зелено-белую армию" дважды - до и после игры в Москве. Сначала сказал, что не вызвал нового футболиста взамен травмированного, потому что играть предстоит "ВСЕГО ЛИШЬ с Северной Ирландией". А потом заявил, что "одна команда играла в футбол, а другая - в "лонг-болл". То есть упирала на примитивные забросы. Со стороны соперника теперь обида страшная: отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок. Но журналисты с упоением отмечают, что "Капелло сменил тон" и отзывается теперь более уважительно.

"РОССИЯ - ГИГАНТ"

О матче в городе много говорят и пишут в отличие от остальной Великобритании, где его, судя по лондонской прессе, не замечают вообще. Россию в газете The Belfast Telegraph назвали "гигантом мирового футбола". Без всякой иронии.

Футбольный матч будет для Белфаста праздником, и билетов почти не осталось, но граждан терзают смутные сомнения: а вдруг команда подведет? 43-летний Майкл О'Нил возглавил сборную больше года назад, в феврале 2012-го, и всем уже поднадоело дожидаться, когда уже наконец будет одержана первая победа под его руководством. Безвыигрышная серия достигла уже двенадцати встреч. Но игроки убеждены, что наставник ведет, а точнее - плывет (весь город пронизан рекой, тут любят водную терминологию) в светлое будущее. И чаще вспоминают ничью с Португалией, чем аналогичный результат в матче с Люксембургом.

Многого ждут от атакующего хавбека "Абердина" Найалла Макгинна, который в этом сезоне, как утверждается, "забивал почти на всех стадионах, где выступал", и остается лишь открыть счет мячам на "Уиндзор Парк". В Москве Макгинн не играл, но сейчас он в отличной форме, а травма нападающего Григга, дисквалификация Лафферти и неэффективность лучшего бомбардира в истории Северной Ирландии Хили делают его главной надеждой в наступлении. Именно Макгинн отличился в матче с португальцами и горит желанием повторить успех "с другим гигантом". На острие же, скорее всего, сыграет одноклубник и почти однофамилец Макгинна - Джош Магеннис.

Абердинскую парочку российские защитники постараются сдержать - они все-таки не Бруну Алвеш. А вот как относиться к негативной статистике Северной Ирландии, неясно. Нас по большому счету мало касается, побеждает эта сборная или не побеждает, потому что не устроит и ничья. Правда, известный тренер Борис Игнатьев считает иначе. Он утверждает, что "устроит любой результат, кроме поражения". При мысли о подобной психологии вспоминается, правда, что при Игнатьеве в похожей ситуации, тоже в марте, мы сгоняли с Кипром вничью 1:1 и в конечном итоге впервые в российской истории пролетели мимо чемпионата мира.

Нет, лучше прочь мысли о ничьей!

С этим заданием - гнать подальше мысли - отлично справляется леденящий местный ветер, при дуновениях которого забываешь вообще обо всем. Сразу вспоминается, что римляне в свое время, добравшись до Альбиона, назвали его Зимней страной, ушли и больше не возвращались, посчитав не пригодным для проживания. Северная Ирландия потому и северная - в ней заметно холоднее, чем в Лондоне, и даже чем сейчас в Москве.

"БЕЗ АРШАВИНА РОССИЯ СТАЛА СИЛЬНЕЕ"

Майкл О'Нил отлично знаком с Россией по матчам его тогдашней команды "Шемрок Роверс" против "Рубина".

- Мы всегда готовы к бою! Мы же Северная Ирландия! Нас никогда не обвиняли в недостатке бойцовских качеств! - воскликнул обаятельный британец с неизменной улыбкой на лице. - При этом понимаем, что Россия весьма сильна и особое внимание, я знаю, уделяет именно пятничной встрече с нами. Но в последние годы наша команда не раз доказывала, что умеет и любит снимать скальпы с фаворитов, - тут О'Нил особенно хитро ухмыльнулся, и мне вновь вспомнилась история об обиде, затаенной на Капелло. - Да, мы разочарованы результатами в этой отборочной кампании, но не своей игрой. И родной стадион нам поможет!

- В сборной России нет Аршавина. Это для команды плюс или минус? А то меня все таксисты в Северной Ирландии задергали: "А где ваш Аршавин? А почему его нет?" - спросил я у О'Нила.

- Может, это и был Аршавин, в том такси? - предположил тренер, после чего стал отвечать серьезно. - Я бы делал упор не на наличие или отсутствие Аршавина, а на влияние на команду Фабио Капелло. Я видел матчи Euro-2012 и считаю, что ваша сборная стала играть более собранно и усердно, чем при Адвокате. Выделю Кокорина и Быстрова, которые добавили целеустремленности в нападении. Аршавин - игрок с несколько другими качествами. Что ж, получается, без него сборная стала действительно сильней.

- Игроки сборной России говорят, что ничего не знают про Северную Ирландию и не смотрели ее матчи. Вас такое отношение задевает?

- Нет. Не думаю, что мои футболисты тоже днями напролет только и делают, что смотрят матчи России.

- Вас устроит ничья?

- Это было бы неплохо. Но мы рассчитываем на победу.

- Напоследок - вопрос политический. Есть ли шанс, что рано или поздно мы увидим единую и неделимую сборную Ирландии?

- Не в моей компетенции ответить на ваш вопрос, - вновь расплылся в улыбке О'Нил. И по интонации стало понятно: объединения не будет никогда.

Группа F

СЕВ. ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ

Белфаст. Стадион "Уиндзор Парк". 23.45.

Судья: Хаген (Норвегия).

Израиль - Португалия, Люксембург - Азербайджан.

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

4

4

0

0

8-0

12

  2. Израиль

4

2

1

1

10-5

7

  3. Португалия

4

2

1

1

6-3

7

  4. Сев. Ирландия

4

0

3

1

3-5

3

  5. Азербайджан

4

0

2

2

2-6

2

  6. Люксембург

4

0

1

3

2-12

1

Дмитрий СИМОНОВ из Белфаста. «Спорт-Экспресс», 22.03.2013
   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru