СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОССИЯ ПРОТИВ ФЕРГЮСОНА И «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

На матч в Белфаст сборная России по футболу подходит в оптимальном составе. Впрочем, нужно учитывать, что накануне следующей встречи отборочного цикла - в Португалии - на карточках «висят» сразу несколько игроков нашей команды: Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Широков, Глушаков и Кокорин. У североирландцев существенные потери в составе. Дисквалифицированы две очень важные фигуры - центрхав Крис Бэйрд и форвард Кайл Лафферти. Кроме того, хозяевам не помогут полузащитник Кори Эванс и нападающие Дин Шилз и Уилл Григг. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на всех участках поля.

Вратари

Рой Кэрролл (35 лет, 188 см) против Игоря Акинфеева (26, 185)

Основной вратарь североирландцев на сегодняшний день - 35-летний Кэрролл, в активе которого полсотни матчей за «Манчестер Юнайтед». Сейчас он выступает за греческий «Олимпиакос», где пару месяцев назад потерял место в «основе». В любом случае богатый опыт и достаточно высокий класс позволяют Рою держать уровень в сборной. Пробить Кэрролла будет непросто, как, впрочем, и хозяевам забить гол в ворота Акинфеева. Достаточно сказать, что в первых четырех матчах отборочного цикла армеец при помощи защитников всякий раз выходил сухим из воды. Да и в ЦСКА у него все идет гладко. Наверное, самые непростые минуты ждут Акинфеева при «стандартах» в исполнении хозяев.

Возле штрафной сборной России

Найалл Макгинн (25, 183) против Василия Березуцкого (30, 189) и Сергея Игнашевича (33, 186)

Дисквалификация Кайла Лафферти заставит главного тренера Майкла О’Нилла искать какие-то новые ходы. По-видимому, на острие будет выдвинут Макгинн, который может сыграть также и на флагах атаки. Перейдя в шотландский «Абердин», резкий, скоростной, умеющий быстро принимать решения форвард явно нашел свою команду. В текущем сезоне в его активе 16 голов в 27 матчах. Точный удар Макгинна принес североирландцам ничью в Португалии. Поглядим, что он предложит В. Березуцкому и Игнашевичу - пока дуэт армейцев играет на высший балл. Есть в рукаве у хозяев едущий с рынка, но все еще опасный лучший снайпер в истории сборной Дэвид Хили и много забивающий за выброшенный в низший дивизион «Глазго Рейнджерс» Эндрю Литтл.

Возле штрафной сборной Северной Ирландии

Гарет Маколей (33, 191) и Джонни Эванс (25, 189) против Александра Кержакова (30, 176)

В центре обороны хозяев выйдут один из основных защитников «Вест Бромвич» Маколей и представитель «Манчестер Юнайтед» Д. Эванс. Ветеран Маколей хорошо действует в подстраховке и будет царить «на втором этаже», но все же это недостаточно поворотливый игрок, коллекционирующий желтые карточки. Д. Эванс - умелый и самый дорогой футболист в нынешней сборной Северной Ирландии, пусть он и не всегда появляется в «основе» МЮ. Кержакову, по идее, не так уж сложно будет ускользнуть от опекунов, но вопрос в том, выйдет ли вообще в стартовом составе подрастерявший бомбардирский кураж зенитовец. Не исключено, что впереди сыграет не он, а Кокорин.

Фланги атаки сборной Северной Ирландии

Джейми Уорд (26, 165) против Дмитрия Комбарова (26, 181)

На правый фланг атаки у тренерского штаба хозяев есть сразу несколько вариантов. В частности, здесь вполне реально появление универсала Бранта или того же Макгинна. Но мы предположим, что, как и в первом матче в Москве, противником Д. Комбарова станет невысокий, быстрый и способный обыграть один в один Уорд, который выступает в английском чемпионшипе (аналог нашей ФНЛ) за «Дерби». Он пропустил часть сезона из-за повреждений, однако успел забить 11 голов в 19 матчах. Наверняка североирладнцы станут чаще давить через Д. Комбарова, которого при всех его плюсах все-таки сложно назвать стопроцентным защитником. Может, Фабио Капелло поставит слева в обороне Андрея Ещенко?

Шейн Фергюсон (21, 176) против Александра Анюкова (30, 178)

Формируя левое крыло, главный тренер хозяев выбирает, очевидно, между Фергюсоном и Брантом. На фланге, скорее всего, сыграет полузащитник «Ньюкасла», отданный сейчас в аренду в клуб второго по рангу английского дивизиона «Бирмингем». Это в достаточной мере акцентированный на разрушение игрок, в задачу которого будет входить нейтрализация Анюкова. Молодой североирландец пропустил матч в Москве из-за травмы, а получивший повреждение Анюков едва не проехал мимо встречи в Белфасте. К счастью, зенитовец успел восстановиться и находится в отличной форме, так что своими фирменными рывками должен хорошенько нагрузить оппонента.

Фланги атаки сборной России

Аарон Хьюз (33, 183) против Александра Кокорина (22, 183)

Многофункциональный защитник Хьюз - ветеран сборной страны и английской премьер-лиги. Он в своем деле собаку съел, а для пущей убедительности «слопал» большое количество нападающих разного уровня мастерства и таланта. Игрока «Фулхэма», лишившегося, правда, в последнее время места в основном составе, трудно чем-то удивить даже такому нестандартному парню, как Кокорин. Впрочем, у динамовца есть очень важное преимущество - высокие скоростные качества. Если Хьюз чуть задержится, даст Александру пространство, то хозяева могут и подавиться российской атакой. Возможно, Кокорин сыграет на месте центрфорварда, а на фланге - Юрий Жирков либо Алан Дзагоев.

Крейг Кэткарт (24, 188) против Владимира Быстрова (29, 177)

Левый фланг обороны североирландцев заметно проседал в первой встрече этих команд. Высокий Кэткарт, которому, наверное, более комфортно в центре, конечно, неуютно чувствует себя в противостоянии с быстроногими соперниками. Не исключено, что вместо игрока «Блэкпула» (это тоже чемпионшип) здесь с первых минут выйдет Райан Макгиверн из шотландского «Хиберниана», но это вряд ли добавит надежности защитной линии хозяев. Капелло доверяет Быстрову, но если зенитовец появится на поле с самого начала, то, видимо, будет заменен по ходу второго тайма. Во всяком случае, Лучано Спаллетти не в восторге от его готовности. Ближе к правому флангу у россиян может сыграть и Дзагоев.

Середина поля

Крис Брант (28, 185) против Игоря Денисова (28, 176)

Середина поля у североирландцев получила две пробоины - за сегодняшней игрой со стороны будут наблюдать К. Эванс и Бэйрд. Именно поэтому столь вероятен перевод с фланга в центр Бранта, обладающего хорошей левой ногой и умеющего отдать острую передачу. Кроме того, достаточно опасны в исполнении полузащитника «Вест Бромвич» и стандартные положения. Альтернатива ему на этом месте - не приезжавший в Москву из-за травмы Пэдди Маккорт, проблема которого - нерегулярное получение практики в «Селтике». Перед Денисовым противники едва ли поставят какие-то новые, неразрешимые задачи. Будет много борьбы, и зенитовцу нужно провести матч на своем уровне, чтобы выиграть ее.

Стивен Дэвис (28, 173) и Оливер Норвуд (21, 180) против Романа Широкова (31, 187) и Виктора Файзулина (26, 176)

Дэвис - капитан сборной Северной Ирландии, душа команды. Это невысокий, но крепкий, жесткий, способный принести пользу как в обороне, так и в созидании полузащитник. Может, сейчас он находится не в лучшей в своей карьере форме, отчего, бывает, остается на скамейке запасных в «Саутгемптоне», однако в национальной команде это ключевая фигура. Представитель выступающего в чемпионшипе «Хаддерсфилда» Норвуд сыграет в «основе» из-за кадровых проблем. У россиян в центре поля будут действовать Широков и Файзулин либо Денис Глушаков. Наставник нашей команды любит менять зенитовца с «железнодорожником». Капитан «Зенита» Широков временно отдаст повязку капитану сборной Денисову, но право исполнять пенальти может оставить за собой. Кэрроллу он в Москве забил уверенно.



Роман ЛОГИНОВ. "Спорт день за днем", 22.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru