СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕМЬ ВОПРОСОВ О МАТЧЕ В БЕЛФАСТЕ

Корреспонденты "Спорт-Экспресса", примеряя на себя роль Капелло, попытались найти тренерские решения к ситуациям, которые вполне могут возникнуть по ходу игры.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Александр МАРТАНОВ

КОМУ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ?

- Широкову, конечно же! Пусть подходит к "точке" и показывает, насколько у него стальные нервы. В такие моменты и решается - действительно ли ты сильный футболист или так, больше поговорить мастер. Главное только, чтобы никто не сбивал Романа с настроя, не давая ему тем самым повода для очередной послематчевой публичной выволочки. Конечно, велик шанс, что после той истории у Широкова на 11-метровой отметке несколько участится сердцебиение и увеличится амплитуда колебаний коленных чашечек, зато каким приятным будет чувство, если мяч окажется в сетке! Получим пенальтиста на годы вперед. Если же не забьет… что ж, поищем кого-то еще.

- Разумеется, Акинфееву. Нет, серьезно. Удар у парня - дай бог каждому! Не случайно пару лет назад в анкете "СЭ" больше половины (!) капитанов и лидеров команд премьер-лиги на вопрос: "У кого в нашей элите самый сильный удар?" - назвали именно вратаря ЦСКА. Сам был свидетелем, как Игорь на тренировках с линии штрафной по "девяткам" раскладывал мячи - мощно, без шансов для коллег. Словом, удар с 11 метров от Акинфеева - стопроцентная гарантия успеха. Напрасно ему не доверяют: пробивай Акинфеев все пенальти ЦСКА и сборной (сколько их за десять лет его карьеры набралось?), уже был бы кандидатом в члены "Клуба 100". Единственное, что, видимо, смущает тренеров: а если он не попадет в створ, еще хуже - угодит в каркас. Тогда - ответная атака на пустые ворота… Что ж, в этом случае кандидаты на подход к "точке" - Игнашевич, Кержаков и, как ни странно, Широков.

КЕМ В СЛУЧАЕ ЧЕГО ЗАМЕНИТЬ АКИНФЕЕВА?

- Полноценной замены Акинфееву, на мой взгляд, не существует. В последние годы мы много говорили об "аршавинозависимости" сборной, а на деле оказалось, что команда куда больше зависит от вратаря. Есть в воротах Акинфеев - есть уверенность, нет его - уверенности меньше. Это одинаково хорошо и плохо, потому что история подсказывает, что с армейским голкипером могут случаться серьезные травмы. Сейчас очевидный номер два - Габулов. Кто кроме Рыжикова с Шуниным маячит на горизонте в качестве потенциальных сменщиков, сказать сложно.

- Естественно, Габуловым. Рыжиков нынче в порядке, слов нет. Но вратарь "Анжи" - друг Акинфеева. А когда люди бьются за себя и "за того парня" - это двойная сила! Вспомните, как играл Габулов в "отборе" к Euro-2008, когда Игорь травмировался. Одна Англия дома чего стоит!

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО В ОСНОВЕ ЖИРКОВУ?

- Жирков - хороший футболист, что он уже не раз доказал в разных клубах. Однако в сборной, как мне кажется, его история подходит к концу. Во-первых, складывается ощущение, что он сам не горит желанием выступать за национальную команду, а во-вторых, до сих пор памятен эпизод той самой игры с греками на чемпионате Европы, когда Жирков неудачно принял передачу от Глушакова, но вместо того, чтобы догнать уходящий за боковую мяч, остановился. Напомню, аут привел к тому, что Карагунис выскочил один на один с Малафеевым и отправил Россию домой. Жирков, на мой взгляд, слишком сильно зависит от собственного настроения. Нельзя, чтобы от его настроения зависела и вся команда.

- Есть. На родном левом фланге полузащиты, где Юрий чувствует себя куда комфортнее, нежели на той же бровке сзади. Но прелесть Жиркова в том, что, и сидя на лавке, он незаменим. Когда такой тыл, можно спать спокойно. В смысле - быть уверенным, что в случае чего тебя достойно заменят. А заодно - каждую секунду быть в тонусе. Чтобы не заменили.

25 ФУТБОЛИСТОВ. КТО ДВОЕ ЛИШНИХ?

- Сложно вот так взять и назвать кого-то лишним - люди ведь тренировались, работали, готовились. Но раз уж зашла речь о Жиркове, то пусть под первым номером идет он. Кто второй? Логично было бы назвать кого-то из вратарей, например, Рыжикова, но вдруг травмируется Акинфеев, о чем было сказано выше? Нет, для таких случаев третий голкипер и приглашается.

Можно остановиться на ком-то из возрастных игроков, но все ветераны, которые есть в распоряжении Капелло, на данном этапе незаменимы. Поэтому назову Григорьева, регулярное приглашение которого считаю большим авансом. Отрабатывать этот аванс футболисту нужно в матчах за "Локомотив".

- Естественно, третий вратарь. Им, думаю, окажется Рыжиков. Все-таки у Габулова богаче опыт выступлений за сборную. Что скажется. А последним "лишним" будет полузащитник. Запас игроков обороны, как ни крути, карман "не тянет". А потому мой выбор - Тарасов либо Григорьев. Скорее первый.

КОМУ ДОВЕРИТЬ ШТРАФНОЙ С РАДИУСА?

- Тут мастеров хватает - Кержаков, Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Дзагоев. Жаль, что Колодина давно нет ни в сборной, ни вообще на авансцене российского футбола. Будь он в списке, без колебаний "назначил" бы его исполнителем штрафных.

- Виртуозов этого жанра у нас, увы, нет. Да и просто хороших мастеров - тоже. Имеются добротные ремесленники. К их числу можно отнести, например, Игнашевича и Кержакова. Оба способны как следует пробить, причем армеец с некоторых пор не столь прямолинеен, как когда-то, - способен и с хитринкой исполнить удар. А есть еще и "скромники" - Кокорин с Самедовым. Оба редко берут на себя смелость в означенных ситуациях. Хотя могли бы. Динамовец ну очень сильно "маскирует" собственное умение, железнодорожник же, напротив, всем известен как мастер подач со "стандартов". Согласен, не совсем то же самое, что бить прямой наводкой, но уж больно точно у него получается "вести" мяч при подачах с угловых и штрафных! А стало быть, и прямыми ударами может. Стесняется?

СТОИТ ЛИ ВРАТАРЮ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ БЕЖАТЬ
В ЧУЖУЮ ШТРАФНУЮ ПРИ НИЧЕЙНОМ СЧЕТЕ?

- Конечно, стоит! Это же самый драматичный момент любого матча! Такие походы, какими бы безумными они ни были, всегда украшают игру и делают ее интересной даже для далеких от футбола людей.

- Ни в коем случае! Один уже побежал - речь о голкипере "Атлетико" Серхио Асенхо в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с "Рубином". Чего его забег в итоге стоил мадридцам, помните? Правильно, вылета из турнира. Здесь - то же самое! Отрыв от португальцев, главных конкурентов, пять очков - чего дергаться?! А на финише, кто знает, любое очко может быть на вес горсти муки в голодное время.

КАК ОТМЕТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ПОБЕДУ НАД СЕВЕРОИРЛАНДЦАМИ?

- Начался пост, поэтому особенно не размахнешься. Наверное, нужно совместить приятное с полезным. Может, пойти всем вместе в Британский музей, раз уж оказались в Лондоне? Расширить, так сказать, кругозор. Хотя Капелло скорее предпочтет посетить галерею Тейт.

- Когда я мальчишкой пришел в секцию легкой атлетики, а чуть позже выполнил норматив третьего взрослого разряда, тренер сказал мне: "Первый значок, который ты можешь показать людям, - мастера спорта". Слушайте, если мы начнем отмечать (в том смысле, какой обычно вкладывают русские люди) победы над северными ирландиями, то тогда давайте оставим в стороне претензии на большую футбольную державу. Вы же не вспоминаете в подробностях о бутерброде, ставшем рядовым перекусом на пути к главной трапезе…

"Спорт-Экспресс", 22.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru