СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАТЧ, УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ

Из-за аномальной непогоды, которая обрушилась на Северную Ирландию, игра сборной России по решению главного арбитра Тома Хагена перенесена на сегодня, на 19.00 по московскому времени. Но вероятность, что она состоится, крайне мала, потому что на выходные прогноз еще более неблагоприятный. Тогда встречу проведут в один из резервных дней в календаре ФИФА. Окончательное решение будет принято после осмотра газона стадиона "Уиндзор" в 14.30.

- Что мы, что соперники выйдем на поле умирать, - нагнетал страсти перед игрой Игорь Денисов, а Фабио Капелло раз пять упомянул про могучий ветер, который, по мнению тренера, может повлиять на исход. Наш капитан вроде бы выражался фигурально, а главный тренер при всем к нему уважении нашел повод, чтобы в случае осечки сказать: очки, мол, ветром унесло. Оказалось же, что первый говорил чистую правду, а второй, наоборот, преуменьшил масштаб беды.

Вслед за ветром в Белфаст нагрянул мокрый снег - "арктическая погода пришла за Россией", шутили местные. А на поляне стадиона "Уиндзор" можно было если не умереть, то сломать ногу - точно. Или получить растяжение. Или вообще все что угодно, кроме одной простой вещи. Там невозможно было вчера играть в футбол.

Британия славится качественными пивом и виски, но бармен из небесной канцелярии предпочел превратить газон в коктейль из четырех ингредиентов: снег, талая вода, грязь и трава по вкусу. Нога утопала в нем как минимум на пару сантиметров.

- Такая погода для Северной Ирландии не редкость, - рассказал мне местный журналист по имени Шон. - Но, к примеру, в феврале, а никак не в конце марта. Год назад в это время тут было плюс двадцать. В моей жизни еще никогда не случался такой отвратительный в плане погоды март.

Да уж, в 2013-м Северная Ирландия оказалась уж слишком северной.


22 марта. Белфаст. Похоже, норвежский арбитр Том Хаген был прав: в таких условиях нормально играть в футбол
невозможно. Фото: sport-express.ru


ОТРЕЗАНЫ ОТ МИРА

В 7.30 утра во многих домах города на десять минут синхронно отключили электричество - и уже тогда закрались сомнения, что вскоре могут "отключить" и саму игру. У меня и сейчас, когда пишу эти строки, периодически подрагивает свет.

Снегопад же начался в четверг вечером. К утру усилился. К полудню приобрел вредоносный характер. Снежинки метили точно в глаза.

Авиасообщение с двумя аэропортами Белфаста прервалось. Вместе с десятками российских болельщиков, которые летели на игру, в Лондоне, мне сообщили, застрял и президент РФС Николай Толстых. С другой стороны, руководителю нашего футбола можно было и позавидовать - ему не пришлось окунаться в белфастскую лужу и сушить на батарее носки.

Ветер, по данным синоптиков, потихоньку превращался в ураган и должен был достичь скорости 40 метров в секунду. Для понимания: на острове Парамушир, в городе Северо-Курильске, утром вчерашнего дня порывами аналогичной силы сорвало крышу с местной мэрии.

ВЕЧНЫЙ ЛАНЧ

В Белфасте, кажется, ничего не унесло, но уже при первом взгляде на поле, в 10.00, стало ясно: дело - труба. К тому же снегоуборочные работы на арене поначалу велись довольно-таки вяло. То ли североирландцы не привыкли рано вставать, то ли недооценили проблему, то ли сразу поняли, что матчу каюк, - и предпочли не напрягаться. Шесть человек за один час лопатами кое-как соскребли жижу из одного-единственного угла. Почему не использовали технику? "Можно сдернуть покров ненароком!" - объясняли ответственные сотрудники "Уиндзора". А почему не накрыли поле, когда пошел снег? "Не догадались, да и пленки у нас нет", - разводили они руками.

Однако к 13.00 число борцов со стихией достигло 30, производительность труда возросла, к лопатам присоединились грабли. Газон стал наполовину зеленым, да и дренаж будто бы справлялся с новой атакой с небес.

Увы, делегат УЕФА, проведя тест с оранжевым мячом, вернулся разочарованным. " Not good , - бубнил он себе под нос. - Но решение не мое. Его принимает главный арбитр". В то же время пожилой делегат был счастлив, что пропрыгал мимо луж целым и невредимым.

А норвежский судья Том Хаген, полный тезка одного из героев "Крестного отца", превратился в ключевую фигуру. На первых порах он, как ни странно, излучал или старался излучать оптимизм. Не исключаю, что для проформы, потому что, прими он решение играть, с "Уиндзора" следовало убрать все микрофоны, чтобы кто-нибудь не выкрикнул про рефери-душегуба. Что бы испытали футболисты? А тренеры на уиндзорских металлических скамейках? А зрители на мокрых сиденьях?

Хаген, однако, оказался мудрым правителем, крышу от привалившей власти ему ветром 40 метров в секунду не сорвало. В 13.30 снег перестали убирать. Трудяг пригласили на ланч и покормили наваристым супом с сухарями, но и нам, и едокам была видна отчетливая перспектива: кина не будет, а обед вскоре перерастет в ужин и пятничные посиделки в пабах.

Арбитр, однако, выждал паузу, еще несколько раз проинспектировал газон и собирал совещания, где Россию представлял правая рука Капелло Оресте Чинквини. Беседы проходили прямо в коридоре - нормальных помещений на дырявом и ветхом "Уиндзоре" нет. Журналистов, "чтобы не подслушали чего", увлекли подальше от вершителей судеб, в неработающее пристадионное кафе и даже не налили пива. Но мы и так успели подслушать все что надо, а примерно в 15.00 поступило официальное сообщение: "Игры не будет!"

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Вот так игра Северная Ирландия - Россия вошла в историю. Прежде ни один матч в Белфасте не был отменен.

В 2007-м проливные дожди едва не помешали поединку британцев с Данией, но арбитр постановил играть, потому что согласно загадочному североирландскому футбольному законодательству здесь запрещалось проводить матчи по... воскресеньям. А стояла суббота. Сейчас, кстати, это странное правило отменили, но тогда хозяева и датчане вдоволь поплескались в воде.

Другой случай был в 1957-м, когда в лондонском тумане потерялся арбитр отборочного матча ЧМ-1958. Северная Ирландия и ее тогдашний гость Италия нашли изысканный выход: сразились (2:2), но обозначили встречу как товарищескую, а официально отвоевали месяц спустя. Хозяйка победила (2:1) и впервые в истории пробилась на чемпионат мира.

БЕДНАЯ, БЕДНАЯ МОЛОДЕЖКА...

Если и сегодня стихия не смилостивится, две федерации будут решать, когда и где играть. Очевидно и то, что проведение матча в субботу гораздо сильнее ударит по Северной Ирландии, чем по России. Им на той неделе играть еще одну отборочную встречу, в Израиле, тогда как товарищеская встреча, пусть даже с Бразилией, все равно остается товарищеской.

Повредит нам окончательный перенос с марта куда-нибудь? На мой взгляд, нет однозначного ответа.

С одной стороны, такое поле автоматически уравняет шансы команд и нивелирует преимущество подопечных Капелло в классе. Никакой комбинационной игры низом, возможен только британский "дыр-дыр", а в нем Северная Ирландия скорее выглядит фаворитом. Кроме того, я уже упоминал про возможные травмы, а все мы, как Геннадий Малахов, желаем футболистам исключительно "доброго здоровьица".

С другой, уж больно в классном состоянии сборная России подошла к поединку, аж обидно. Настрой, отсутствие кадровых потерь, нормальное физическое состояние, качественно проведенная подготовка... Не случись на острове буря столетия, не думаю, чтобы мы потеряли очки. Сочувствую и болельщикам. Многие подгадывали, чтобы попасть на два матча. А попадут, предполагаю, на один. Как и в ночь с четверга на пятницу, вчера вечером они заполонили все местные пабы, но, честно говоря, на Земле хватает более интересных мест, чем низенький, хмурый, невкусный Белфаст. Еще и в такую погоду.

Но сильнее всех пострадать может, к сожалению, наша молодежка. Ближайшая свободная дата в календаре первой сборной - 11 июня. Планировалось, что 7 июня команда Капелло сыграет на выезде с Португалией, после чего некоторые ее футболисты смогут отправиться в распоряжение Николая Писарева на чемпионат Европы в Израиле и примут там участие в поединках с Германией и Голландией, пропустив только Испанию. Однако если на 11-е встанет Северная Ирландия, ни о каком подкреплении не будет и речи. А от возможного усиления напрямую зависят шансы нашей молодежки вырваться из "группы смерти".

Напомню, что на этот раз Капелло вызвал пятерых потенциальных участников Euro-2013: Кокорина, Дзагоева, Шатова, Логашова и Григорьева. Помимо них итальянец прежде обращал внимание на Смолова, Черышева, Бурлака, Щенникова. Девять человек - это почти целая команда, и кого-то из нее молодежка точно потеряет, потому что для спаренных матчей Капелло понадобится широкий выбор игроков.

Остается уповать на то, что президент РФС и другие сотрудники нашей федерации не выберут 11 июня, проявив заботу об интересах не только национальной сборной, но и всего российского футбола, и подрастающего поколения.

Однако лично я больше верю, что нам поможет несогласие второй стороны. Североирландец Шон выразил вот такое обнадеживающее мнение:

- Мы наотрез откажемся играть в июне, ведь к тому моменту чемпионат давно закончится и футболисты будут месяц как в отпусках.

Шон, впрочем, уверен, что игра непременно состоится сегодня, потому что "нас тогда снежками закидают, ведь зрители купили билеты и хотят увидеть зрелище". Вот только при таком развитии событий на поле "Уиндзора", согласно образному предсказанию Денисова, точно кто-нибудь "умрет", а положительный для России результат не гарантирован.

Дмитрий СИМОНОВ из Белфаста. «Спорт-Экспресс», 23.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru