СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОССИЙСКАЯ "МОЛОДЁЖКА" ПРОИГРАЛА СВЕРСТНИКАМ ИЗ ИТАЛИИ

Молодежная сборная России в рамках подготовки к чемпионату Европы в товарищеском матче проиграла сверстникам из Италии.

ИТАЛИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 2:0 (1:0)
22 марта 2013 г.
Товарищеский матч.
Читтаделле (Италия). Стадион "Пьер Чезаре Томмболато". 1324 зрителя.
Судья: К. Турпин ( Франция).
Италия: Барди, Донати (Сала, 89), Бираги, Бьянкетти (Реджини, 79), Марроне (Крими, 89), Кальдирола, Флоренци (Сапонара, 46), Росси (Берттолаччи, 46), Иммобиле (Палоски, 65), Инсинье (Сансоне, 79), Габбиадини (Лонго, 85).
Главный тренер:
Россия: Заболотный (Крицюк, 62), Цаллагов, Щенников, Чичерин, Бурлак, Зотов, Петров (Кириллов, 46), Бибилов (Хубулов, 62), Яковлев (Безлихотнов, 72), Смолов (Соснин, 58), Черышев (Канунников, 46).
Главный тренер: Николай Писарев.
Голы: Иммобиле (9), Инсинье (74).
Предупреждение: Бертолаччи (59).

В пятницу в итальянской Читтаделле состоялся контрольный матч между молодежными сборными Италии и России в рамках подготовки к чемпионату Европы-2013. Со счетом 2:0 победу одержали итальянцы.

Контрольный матч в Читтаделле с Италией, как и предполагалось, получился для молодежной сборной России совсем нелегким. Иного, собственно, никто и не ждал, ведь встречались подопечные Николая Писарева с одной из лучших европейских команд. Для небольшого городка, где проходила игра, это стало довольно значимым событием. В первой половине дня местные власти вместе с итальянской футбольной ассоциацией устроили торжественный обед, ставший своеобразной официальной прелюдией к поединку. Зрители начали раскупать билеты еще за несколько дней до матча, и свободных мест в итоге на трибунах было немного. А перед игрой публику веселил довольно многочисленный оркестр, чем-то напомнив то, что было на матчах молодежки в прошлом году в Екатеринбурге.

Состав тренерский штаб российской сборной выставил проверенный - с первых минут на поле вышла старая гвардия, которая завоевала путевку в Израиль. Это выглядело вполне логично, ибо пускать под итальянский пресс тех, кто еще только делает в команде первые шаги, было бы авантюрой. К сожалению, не слишком удачное начало во многом предопределило ход игры на протяжении всех девяноста минут. Итальянцы сразу же постарались максимально проводить время на половине поля соперника, и на 9-й минуте им улыбнулась удача. Получив пас от Габбиадини, отличным ударом отметился форвард "Дженоа" Иммобиле, открыв тем самым счет в матче.

Нельзя сказать, что наши ребята сильно смутились и уж тем более опустили руки. Скорее, они восприняли гол как сигнал к ответным действиям. К примеру, Бибилов промахнулся из неплохого положения, Смолов мог огорчить Барди, но не хватило совсем немногого, никто бы не удивился, если бы сравнял счет Яковлев - и вновь неточно. Оборона и средняя линия сборной Италии не представляли собой ничего выдающегося. Но атака хозяев была действительно хороша. Три разноплановых форварда - малыш Инсинье, настырный Иммобиле и человек-удар Габбиадини плели свои остроатакующие кружева с завидным постоянством, заставляя то и дело реагировать трибуны на свои изобретательные действия. Именно из-за их работы мяч подолгу задерживался на половине поля россиян, которые вынуждены были прикладывать максимум усилий, чтобы начать собственные атаки.

Так, Габбиадини в середине тайма проверил на прочность руки Заболотного, а в следующем моменте и штангу ворот. Еще в одном эпизоде нападающий "Болоньи" бил по замысловатой траектории, и мяч едва не опустился в сетку. Как только активные игроки атакующей линии давали паузу, напряжение возникало уже у ворот Барди. Но свои шансы наши футболисты реализовать не смогли.

Вторая половина матча получилась менее зрелищной с обоих сторон. В какой-то степени причиной тому стали многочисленные замены - как у Италии, так и у России. Николай Писарев поменял шесть футболистов, а его коллега и вовсе - восемь. Жаль, что две замены у нашей команды оказались вынужденными. Так, Федор Смолов, судя по всему, получил рецидив травмы задней поверхности бедра, и теперь его участие в матче с Испанией исключено. У Шоты Бибилова подозрение на повреждение передней поверхности бедра, он полетит с командой в Мадрид, где медицинский штаб сборной постарается организовать ему обследование. Безусловно, травмы игроков огорчили не меньше, чем, собственно, итоговый результат.

Россияне неплохо выполнили пару стандартов, но мяч в ворота не шел. В одной из атак Хубулов на мгновение не успел к мячу, жаль, ведь вратарь там вряд ли бы уже помог. 74-я минута окончательно расставила все по своим местам с точки зрения результата. Вышедший на замену Сапонара казалось бы сделал рядовой навес, но Инсинье хватило ловкости, чтобы оторваться от защитников и головой переправить мяч в сетку - 2:0.

Очевидно, что отыграть два мяча по такой встрече очень тяжело. Но на один вполне можно было рассчитывать в моменте, когда Канунников убежал от защитника, но пробить не успел, оказавшись на газоне. Вопрос к французскому арбитру читался на лице у Максима, но ответ был категоричен - нужно подниматься. В результате очень интересный и полезный для россиян с точки приобретения опыта матч завершился победой сборной Италии со счетом 2:0.

Уже в субботу молодежная сборная России отправится в Мадрид, где 25 марта встретится в контрольном матче с Испанией - сильнейшей европейской сборной в данном возрасте.

Сразу после окончания товарищеского матча между молодежными сборными Италии и России своими впечатлениями об игре специально для официального сайта РФС поделились старший тренер россиян Николай Писарев и защитник Ибрагим Цаллагов.

Николай Писарев: "Больше всего огорчили травмы игроков"

- Результат, безусловно, расстроил, - заметил Писарев. - Постараемся тщательно проанализировать матч и разобраться, по каким причинам потерпели поражение. Сейчас же могу сказать, что не все ребята играли в последних матчах за свои клубы. Поэтому состояние у футболистов было разным, и за одну тренировку к общему знаменателю привести всех было невозможно. Но мы очень довольны, что в качестве спарринг-партнеров выбрали таких соперников. Учитывая то, что играли на выезде, итальянцы считались сегодня фаворитами. Вместе с тем, они использовали свои шансы, мы - нет. Недовольны началом встречи, когда пропустили быстрый гол. Затем выровняли игру, но добиться положительного результат не сумели. Через два дня у нас уже новый матч и вновь с очень серьезным соперником - на выезде играем в Испании.

- От Италии ожидали примерно такого футбола, который сегодня продемонстрировал соперник?

- Да, мы видели последние матчи этой команды, имели о ней полную информацию. Кроме того, Италия располагает довольно большим выбором футболистов. Даже потеряв несколько человек из-за травм и вызовов в национальную сборную, команда имеет отличный состав. Мы ожидали такой сложной игры. Уступать, кончено, не хотелось, но лучше проиграть сейчас...

- Сказалось ли на игре то, что соперник имел на пару тренировочных дней больше?

- Возможно. Но, повторюсь, я больше обеспокоен тем, что не все футболисты имеют игровую практику в своих клубах. Это не слишком приятно, хотелось бы, чтобы ребята выдерживали конкуренцию и чаще выходили на поле в матчах российского первенства. Мы же будем исправлять ошибки, для этого, собственно, и играем товарищеские матчи.

- Сегодня два футболиста молодежной сборной России получили травмы.

- Это очень расстроило тренерский штаб. У Смолова это старая травма, которую он или не долечил, или же получив вновь вследствие тяжелого поля. Из-за дождей газон был вязким, и играть на нем было непросто. Федор не примет участия в следующем матче с Испанией, а Бибилова будем еще обследовать по приезду в Мадрид.

Ибрагим Цаллагов: "Фрагментами смотрелись неплохо"

- Мы все понимали, что играть предстоит с очень сильным соперником, - сказал Цаллагов. - К сожалению, сами поставили себя в сложное положение, пропустив гол на первых минутах. Как-то непонятно все получилось, упустили форварда в центральной зоне. У Италии хорошо налажена командная игра, но не скажу, что хозяева нас чем-то сильно удивили. Мы сами совершили немало ненужных ошибок, особенно в передачах на своей половине поля. Ну и немного не хватало движения.

- Почему, по-вашему, команде не хватило свежести?

- Все тренируются в своих командах, а вот игровой практики кому-то не хватает. Тем не менее, считаю, что Италия нам по силам, фрагментами мы смотрелись неплохо. Именно фрагментами, а не на протяжении всего матча. Нападающие сборной Италии часто получали мяч между обороной и полузащитой, эти зоны мы не вссегда успевали перекрывать.

- Было ощущение, что игру можно перевернуть?

- Моменты у нас были. И Смолов, и Яковлев могли забивать. Не знаю, как у ребят, а у меня после пропущенного гола упадническое настроение не присутствовало. Вся игра была еще впереди. Отчасти фарт оказался не с нами, хотя в свою сторону его тоже нужно уметь поворачивать. Есть понимание того, что в матчах с такими соперниками легко быть не может. Никто нам очки дарить не станет. Их нужно завоевывать самим. На Чемпионате Европы каждый матч будет как последний бой. Все прекрасно знают, какой отбор нужно было пройти, чтобы туда попасть.

- Как, на ваш взгляд, нужно играть с таким соперником как Испания?

- Помню, мы встречались с испанской молодежкой более старшего возраста - ничего страшного не было. Нужно быть очень дисциплинированными у своих ворот, возможно, не стоит высоко прессинговать. Думаю, тренерский штаб выберет соответствующую тактику исходя из столь мастеровитого соперника. Я не люблю футбол на контратаках, но Испания - это особый случай. По-другому с ней будет тяжело. Если начнем ошибаться, то пропустим много, как это сделала накануне Норвегия.

- Учитывая то, что сейчас вы не играете за "Крылья Советов" из-за дисквалификации, как себя чувствовали в функциональном плане?

- Честно говоря, я бы еще сегодня поиграл, силы остались. Второй гол получился обидным. Вроде бы ничего не дал сделать итальянской десятке из "Наполи", но мяч он все же забил. Не сумел ему помешать, и такое впечатление, что вся игра насмарку. К сожалению, пропускаю этот период в Чемпионате России по причине дисквалификации, но кроме меня в этом никто не виноват. Нужно потерпеть и ждать своего шанса. Другое дело, в одних случаях сокращают срок дисквалификации, а в моем - нет. Это не совсем справедливо.

РФС, 23.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru