СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛИШЬ БЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ЗАТЕМ ЖАЛЕТЬ

Выгоден ли сборной России перенос матча в Белфасте? Факты говорят, что да. А вот история не так однозначна.

Вопреки старому тезису футбольные матчи все-таки проходят не при любой погоде. Вчера в Белфасте мы получили лишь очередное подтверждение.

В прошлом наши команды уже сталкивались с переносами международных матчей. Как из-за разгула стихии, так и по техническим причинам. Не минула чаша сия и сборную, которой в отборочном цикле к Euro-2004 пришлось дважды наведываться в Грузию.

Матч 12 октября 2002 года был прерван из-за поломки освещения на тбилисском стадионе "Локомотив". Свет погас вместе со свистком на перерыв. Россияне, владевшие игровым преимуществом, восприняли срыв матча с сожалением. А будущее заставило сокрушаться еще больше, поскольку повторный визит, состоявшийся в конце апреля следующего года, обернулся поражением - 0:1. "Лучше бы снова погас свет", - грустно шутили российские болельщики, спешно собиравшиеся в грузинский поход.

Дело в том, что сначала УЕФА не стал переносить игру на нейтральное поле, а после того, как на матче 29 марта Грузия - Ирландия кто-то из зрителей метнул на поле нож, КДК Европейского союза постановил провести встречу с Россией при пустых трибунах. Однако за пять дней до поединка это решение было пересмотрено. Оштрафовав грузинскую федерацию на 80 тысяч швейцарских франков, комитет согласился с ее предложением о допуске на стадион 11 тысяч местных болельщиков, у которых с октября сохранились на руках билеты. Российские любители футбола остались было не у дел. В конце концов, их допустили на стадион тоже, но собирались они в дорогу и получали въездные визы в авральном порядке.

Месяцем ранее российская сборная проиграла в Албании - 1:3. А тут еще поражение в Грузии! Эти две неудачи способствовали отставке с поста главного тренера Валерия Газзаева. На финальный турнир Euro команда пробивалась впоследствии героическими усилиями уже под началом Георгия Ярцева.

Можно вспомнить и перенос белградского матча против Югославии в отборочном цикле ЧМ-2002 с осени 2000 года на весну 2001-го. Провести игру в срок не позволило обострение политической обстановки вокруг балканской страны, подвергшейся натовским бомбардировкам и разрушениям. У нас же тогда говорили, что неплохо было бы воспользоваться моментом и сыграть с сильным соперником на нейтральном поле. Исход трудного апрельского матча в Белграде решил точный удар головой Бесчастных.

Что касается клубов, то чаще других в переплет попадал "Спартак". Было это еще в 90-е годы.

Двадцать лет назад в начале марта красно-белые в четвертьфинале Кубка кубков победили в Роттердаме "Фейеноорд" (1:0), а спустя две недели французский арбитр Кинью отказался принять поле Лужников, тогда еще не оборудованное системой подогрева. Игра состоялась не 17 марта, как планировалось, а на день позже уже на стадионе "Торпедо". "Спартак" снова выиграл - 3:1, но при этом с поля был удален Черенков, пропустивший из-за этого полуфинальные матчи с "Антверпеном" (1:0, 1:3), о которых до сих пор с горечью вспоминают спартаковские болельщики со стажем.

В конце ноября 1999 года, когда в 1/16 Кубка УЕФА "Спартак" принимал "Лидс", уже шведский арбитр Фриск решительно настоял на отмене матча в Москве, поскольку игра на промерзшем поле "Динамо" таила в себе опасность для здоровья футболистов. Вариант с переносом в Лужники тоже отпал. У нас звучали обвинения в "антироссийском заговоре", но представители "Лидса" требования об отмене матча не выдвигали, хотя и выразили, в конце концов, удовлетворение разумным решением.

"Спартаку" пришлось принимать английскую команду в Софии, куда приехало немало его почитателей. Но все-таки воссоздать атмосферу московского стадиона было нереально. Победы со счетом 2:1 в итоге не хватило. У себя дома "Лидс" забил единственный гол - и двинулся в турнире дальше.

Случались и переигровки. Осенью 1997 года "Спартак" пересекся в 1/32 финала Кубка УЕФА c о швейцарским "Сьоном". Победив 1:0 на выезде, он завершил ответную встречу на "Локомотиве" вничью (2:2). Однако еще до игры президент "Сьона" Кристиан Константен обратил внимание делегата матча на то, что одни из ворот на стадионе ниже, чем положено. На основании последовавшего уже после финального свистка протеста гостей КДК УЕФА назначил новый матч. Конечно, не отвечающие нормам ворота - нонсенс и стыд на уровне еврокубков, но и швейцарский президент повел себя недостойно. Разозленные спартаковцы разгромили соперника - 5:1.

Еще одна история приключилась с "Локомотивом" в 2001 году, когда в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов он схлестнулся с австрийским "Тиролем". После домашней победы с результатом 3:1 железнодорожники победили и на выезде (1:0), но арбитр ошибочно не удалил Пименова за вторую желтую карточку. Пришлось играть третий матч, который стал бенефисом вратаря Нигматуллина. Минимальное поражение москвичей устроило.

На пользу ли перенос россиянам теперь? На тяжелом поле не только возрастает риск травм, но и нивелируется преимущество в технике, которое у нашей команды над североирландцами, безусловно, имеется. Вместе с тем может сбиться настрой и появляется повод кусать локти в случае неудачи: "Вот если бы все состоялось в срок..." Хотя никому не известно, как оно было бы.

Надеемся, что причин для сетований типа "Лучше бы снова пошел снег" у российских футболистов не будет. Все ведь пока хорошо. Даже очень. Вот и Израиль с Португалией сыграли вничью.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 23.03.2013

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

4

4

0

0

8-0

12

  2. Израиль

5

2

2

1

13-8

8

  3. Португалия

5

2

2

1

9-6

8

  4. Сев. Ирландия

4

0

3

1

3-5

3

  5. Азербайджан

5

0

3

2

2-6

3

  6. Люксембург

5

0

2

3

2-12

2

23 марта (?): Северная Ирландия - Россия.

26 марта: Северная Ирландия - Израиль, Азербайджан - Португалия.

7 июня: Португалия - Россия, Азербайджан - Люксембург.

6 сентября: Россия- Люксембург, Израиль - Азербайджан, Северная Ирландия - Португалия.

10 сентября: Россия- Израиль, Люксембург - Северная Ирландия.

11 октября: Люксембург - Россия, Португалия - Израиль, Азербайджан - Северная Ирландия.

15 октября: Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия, Португалия - Люксембург.

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru