СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО: "ЭТА КОМАНДА СОВСЕМ НЕ ТАКАЯ, КАК В МОИ ВРЕМЕНА"

Сегодняшнюю турнирную ситуацию "Локомотива" и состояние дел в клубе комментирует бывший полузащитник железнодорожников и сборной Белоруссии, ныне спортивный директор минского "Динамо" Сергей Гуренко.

- Свое ли место занимает сейчас "Локомотив" в таблице чемпионата России?

- К настоящему времени первая десятка чемпионата выделилась в отдельный пул, три клуба в котором делят между собой призовые места, а остальные находятся примерно на одном очковом уровне. Один-два тура могут коренным образом изменить положение любого из них. К примеру, "Локомотив" сейчас девятый, а одержав две победы, может оказаться уже пятым или шестым. Все зыбко в этой семерке.

- Какие впечатления оставила у вас игра "Локомотива" после возобновления чемпионата?

- Четкого представления у меня пока не сложилось. Скажем, в матче со "Спартаком", четвертой пока командой первенства, "Локомотив" создал лишь один стопроцентный голевой момент и вообще уступил инициативу сопернику. Тем не менее ничья выглядела справедливым исходом матча.

- Сохранились ли в игре железнодорожников прежние чемпионские традиции?

- Сейчас "Локомотив" - совсем другая команда, чем в мои времена. С нами работал один и тот же тренер Юрий Семин, и футболисты приобретались точечно, под тренерский вкус. Все они заиграли; молодые, приходившие в "Локомотив", через пару лет достигали уровня сборной. Сейчас меняются тренеры и вообще какой-то другой акцент в селекции. Раньше сборная не обходилась без железнодорожников, а еще недавно был период, когда из клуба в нее вообще никто не вызывался.

- Чего не хватает сегодняшнему "Локомотиву", пока не открывшему весной счет голов, чтобы забивать и выигрывать?

- Матч со "Спартаком" "Локомотив" провел очень осторожно и остался доволен ничьей. Заметно было, что железнодорожники больше боятся проиграть, чем стремятся выиграть. У нас такого просто не могло быть, всегда выходили на поле с одним желанием - победить, потому и матчи со "Спартаком" выливались в яркие, захватывающие зрелища.

- Можно слышать разные суждения насчет нынешнего состава "Локомотива": одни говорят, что он не уступает спартаковскому или даже армейскому, другие считают средним. А ваше мнение?

- Я согласен с первыми. Игроки в команде подобраны неплохие. Не скажу, что очень сильные, но не хуже, чем у клубов, находящихся в таблице выше. На подбор исполнителей железнодорожникам грех жаловаться.

- Многого ждали от прихода в "Локомотив" Романа Павлюченко, что мешает ему вновь стать прежним грозным форвардом, бомбардиром?

- Мне со стороны трудно судить. Может быть, не позволяет ему достичь прежних кондиций редкое появление на поле. Нападающие - зависимые люди, под которых обычно подбираются исполнители в средней линии. Форвард полностью раскрывает свой талант только при качественном обслуживании и стабильном доверии тренера. А сомнений в квалификации Павлюченко у меня нет.

- Не по вашей ли инициативе приглашен из "Локомотива" в минское "Динамо" Дмитрий Сычев? В каком он сейчас состоянии, как себя чувствует в новом коллективе?

- Инициатива исходила от президента нашего клуба Юрия Чижа. А я, честно говоря, даже не верил, что Сычева нам удастся заполучить. Для чемпионата Белоруссии это знаковая фигура. Дима принял правильное решение. Чувствует он себя великолепно, соскучился по футболу, горит желанием играть, но требуется время, чтобы он обрел свои лучшие кондиции, сыгрался с новыми партнерами. Это время, игровую практику Дима получит у нас в полном объеме и, уверен, за оставшийся отрезок чемпионата сумеет убедить руководство "Локомотива", что в мае его надо забирать из аренды.

- Что бы вы сделали на месте руководства РЖД для возвращения "Локо" в число реальных претендентов на чемпионский титул?

- Делать выводы, определять причины отсутствия команды в тройке призеров лучше по окончании чемпионата России, не шарахаясь из стороны в сторону. Залогом успехов "Локо" в конце прошлого - начале нынешнего веков было единство в руководстве клуба между Юрием Семиным и Валерием Филатовым. И при них у нас случались неудачные отрезки. Например, в 1996 году на протяжении шести туров команда не могла забить. Но тогда у руководителей и игроков было единство цели, мы мечтали о чемпионстве, упорно шли к нему и дважды завоевали золото. Хорошо бы вспомнить о тех традициях, которые и результат давали и в несколько раз увеличили нашу болельщицкую аудиторию.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 23.03.2013

*  *  *

СЛАВЕН БИЛИЧ: "ЗАБЬЕМ - И ВСЕМ НАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ"

Говорить с главным тренером "Локомотива" легко и приятно. Вот, к примеру, звонишь и сразу оговариваешь, что хотелось бы избежать в интервью слова "удача". Потому что ее недостаток как объяснение всех проблем железнодорожников уже кажется ходовым, никому не нужным оправданием.

А в ответ слышишь: "Отлично! Мы все сетуем на удачу. Это правда. Но я уже сказал своим игрокам и ассистентам, что нужно прекращать. Потому что такой настрой неправилен с точки зрения психологии. Даешь себе установку, что на самом деле ты хороший, просто не хватает чего-то эфемерного, - и тем самым лишаешь себя мотивации работать дальше. А нам-то нужно как раз обратное - работать, работать и еще раз работать. Я тоже, поверьте, не хочу каждый раз повторять, что нет удачи. Это не моя цель".

И материал, который должен был назваться "Ни слова об удаче", превращается в текст, где уже во втором абзаце то самое слово встречается шесть раз. И даже возможности перевести его иначе Билич больше не оставляет - почти вся эта речь произнесена по-русски.

- В чем, на ваш взгляд, самая большая игровая проблема "Локомотива"?

- Мы не забиваем в официальных матчах. На сборах голы нам удавались, а вот в официальных играх пока не получается. Нельзя сказать, что против "Спартака" все дело было в удаче, соперник играл лучше и создал достаточно голевых ситуаций. Но! У нас же тоже были возможности забить - у Кайседо, Ндоя, Григорьева. Думаю, как только кто-то из нашей команды сможет отправить мяч в цель, нам всем станет легче.

- Вы довольны тем количеством моментов, которое создала ваша команда в последних матчах?

- Вполне. И с "Волгой", и с "Динамо" их было вполне достаточно. Для выездной игры со "Спартаком" в Лужниках два стопроцентных шанса - это тоже достойный результат. Сейчас у нас просто безголевой период, который в любой момент может прекратиться.

- Получается, вы довольны и качеством этих самых моментов, и тем, насколько разнообразны атаки "Локомотива". В общем, изобретательностью, которую демонстрирует ваша команда?

- Разнообразия в игре, на мой взгляд, можно достичь двумя путями. Первый и основной, который используют большинство клубов, - это покупка игроков. Новички за счет своих сильных индивидуальных качеств могут помочь команде стать более вариативной. Мы пытались следовать этой стандартной практике, вели переговоры, но в последний момент все срывалось.

Но есть и другой путь: искать резервы внутри собственной команды, ждать от игроков нестандартных ходов. Именно им мы сейчас и следуем. Я вот, правда, не могу сказать, что недоволен качеством креатива, который демонстрирует моя команда. А потому тут просто вопрос веры в игроков, особенно в нападающих. И я в них верю.

- То есть вопрос исключительно в уверенности форвардов в себе?

- Да. Дела пойдут на лад, как только они забьют первый, а потом и второй, третий мячи.

- Еще один любопытный момент по матчу со "Спартаком" - контроль мяча. Ваша команда владела им лишь 36 процентов времени. Разве это нормально?

- Дело тут в специфике матча. В обычных случаях мы контролируем мяч больше, чем (пауза) 36 процентов. Нам нужен был результат. Хотели сыграть на контратаках.

- Но и с "Динамо" в начале матча вам не удавалось хорошо его держать...

- По моим ощущениям в той встрече у нас не было проблем с контролем мяча, если, конечно, не брать какой-нибудь отдельный период минут в пять, когда инициативой владеет соперник и который случается в каждом матче. Я вообще не уделяю большого внимания проценту владения мячом. Иногда это не имеет значения. Нужно уметь действовать и с мячом, и без него.

- Но не я же с самого начала сезона говорила, что "Локомотив" должен быть доминирующей командой. Без мяча это, на мой взгляд, сложновато. Вопрос в стиле игры.

- Можно сколько угодно вырабатывать стиль на тренировках. Но оппонент-то тоже существует, он может заставить тебя отсиживаться в обороне, чтобы просто не пропустить. Как та же "Барселона".

- Это заголовок в подарок - "Спартак" для Билича почти "Барселона"?

- Нет-нет-нет! Это не так! Я привел каталонцев как пример. "Спартак" просто в некоторые моменты может очень хорошо контролировать мяч, благодаря креативности своих полузащитников.

- И мы опять возвращаемся к вопросу об изобретательности. У "Локомотива"-то тоже вроде как полузащита должна быть таковой.

- Да. И мои ребята в некоторые моменты, на мой взгляд, хорошо демонстрируют эту самую креативность! Но в данном случае, в этом матче, у нас был другой план и важнее было хорошо сыграть в отборе. И нам это удалось, с задачей великолепно справились Тигорев и Тарасов. Меня это радует. Прежде чем распоряжаться мячом, его надо отнять. И мы это умеем.

- Еще один интересный нюанс в игре вашей команды - "стандарты". Прежде вы говорили, что практически не уделяете внимания отработке этих элементов на тренировках, считаете важным учиться создавать сами моменты, которые приведут к подачам. Не изменили тактику теперь?

- Наши штрафные по-прежнему опасны. Мы хорошо умеем действовать в воздухе. В том же матче с "Динамо" несколько опасных моментов получились именно после угловых. Другое дело, что подачи были неидеальны. Поэтому мы стали их отрабатывать. Но не каждый день. Больше стараемся сконцентрироваться на том, чтобы противодействовать угловым и штрафным соперника.

- На сборах вы отмечали, что хотели бы видеть у своих футболистов больше агрессивности. Удовлетворены ее уровнем сейчас?

- Да. И против "Спартака", и против "Динамо" мы продемонстрировали хороший командный дух.

- А есть ли сейчас в "Локомотиве" лидеры, которые лучше остальных воспринимают вашу философию и способны уже в ходе игры поддержать команду эмоционально?

- Есть. Без них, по-моему, вообще невозможно формирование нормальной командной атмосферы. А вот лидера вне поля, игрока, чье влияние на команду было бы определяющим, нет. Но я и не думаю, что "Локомотиву" таковой столь уж необходим.

Мария КРАВЧЕНКО. «Спорт-Экспресс», 23.03.2013

*  *  *

КОМУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО "ЛОКО"?

Со времен Юрия Семина "Локомотив" считается одной из ведущих команд российского футбола. Но так ли это сейчас? На самом деле железнодорожники вскоре могут потерять статус топ-клуба - и дело тут далеко не только в их нынешней игре.

Незадолго до Нового года, отвечая на вопрос о дальнейших перспективах на сезон, один из руководителей "Локомотива" с горькой усмешкой бросил: дай бог закончить сезон в десятке. Шутка (если это, конечно, была шутка) оказалась пророческой. На дворе конец марта, позади 21 тур, а команда плетется на девятом месте, подпираемая десятым "Краснодаром".

В "Локомотиве" все плохо, что уже никого не удивляет. Вряд ли кто решится с этим поспорить. Одно дело, если бы плачевным был только результат, но ведь и игра, что называется, ни в какие ворота.

Невзрачный, тоскливый, унылый - определений тому футболу, который показывает команда Славена Билича, можно подобрать великое множество, и, пожалуй, нет смысла упражняться в красноречии. "Локомотиву" от этого легче не станет, а лишний раз пнуть лежачего - не самое великое дело.

Болельщики в большинстве своем понимают, что нынешнее девятое место отражает не столько реальную силу команды, сколько вообще положение дел в клубе. Сначала об этом тихонько шептались, затем заговорили в полный голос, сейчас, такое ощущение, поняли, что бесполезно уже и кричать. Можно сколько угодно рисовать обличительные баннеры, хором клеймить президента, бойкотировать игры - ничего от этого не поменяется.

(К слову, это касается не только "Локомотива", но и многих других клубов. Даже самые массовые акции протеста рано или поздно захлебываются - причем чаще всего в уютных кабинетах больших начальников, по-отечески принимающих самых авторитетных болельщиков. Но речь сейчас не о них.)

Первый шаг на пути к выздоровлению - признать, что ты болен. В "Локомотиве" этого делать не хотят, причем не хотят на двух ключевых уровнях - президентском и тренерском.

- Мы все больше обретаем узнаваемое лицо и становимся опасными для любого соперника, - говорила Ольга Смородская после ничейного матча со "Спартаком", в котором ее команда в основном оборонялась. - По большому счету пока не хватает одного важного качества - стабильности.

В похожем смысле постоянно высказывается и Билич. Похоже, что на все беды команды у хорвата всегда готово одно универсальное объяснение: не хватило удачи, подвела реализация моментов. А так - мы на правильном пути, ребята это чувствуют, дайте еще немного времени. Кого хочет этими словами убедить Билич? Болельщиков? Их такие оправдания едва ли устраивают. Руководство? Оно, судя по недавнему заявлению Алишера Аминова, чаще всего занято другими проблемами. Самого себя? Вот это больше похоже на правду.

Вообще-то Билич производит впечатление неравнодушного человека. Ему как раз есть дело до команды. Но не попал ли он в плен к собственным иллюзиям? Ведь эмоции, которые в свое время зажигали сердца у его хорватских орлов, в России применимы далеко не всегда. Неужели за время работы в "Локо" он этого еще не понял?

Впрочем, вешать всех собак на хорвата я бы не стал. Вполне возможно, что с другим руководством и при других обстоятельствах у Билича в "Локомотиве" могло бы получиться. Все-таки тренер он, совершенно точно, неординарный и в своем роде замечательный. Маловероятно, что ему дадут еще один шанс в случае смены клубного руководства, но если это все же случится - понаблюдать будет любопытно.

А что же игроки? Уверен, они тоже несут часть вины за то, что происходит. Почему в команде не видно человека, который был бы готов повести партнеров за собой? Почему при наличии игроков, попадающих в национальную сборную, в "Локомотиве" нет того, что принято называть костяком? То есть формально он есть, но на деле - убери любого, и ничего не изменится.

Приведут ли к изменениям возможные перестановки на других уровнях, узнаем уже совсем скоро.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 23.03.2013

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

   ЦСКА

21

16

1

4

36-17

49

  «Анжи»

21

12

6

3

35-21

42

  «Зенит»

21

12

5

4

37-21

41

  «Спартак»

21

11

3

7

38-31

36

  «Кубань»

21

11

3

7

35-22

36

  «Рубин»

21

11

2

8

27-19

35

  «Динамо»

21

11

1

9

30-26

34

  «Терек»

21

10

3

8

24-30

33

  «Локомотив»

21

9

5

7

27-22

32

  «Краснодар»

21

9

4

8

35-29

31

  «Амкар»

21

6

4

11

25-34

22

  «Ростов»

21

5

6

10

21-27

21

  «Волга»

21

5

5

11

21-33

20

  «Крылья Советов»

21

4

5

12

19-39

17

  «Мордовия»

21

3

3

15

20-42

12

  «Алания»

21

2

6

13

19-36

12

30 марта
«Рубин» - «Локомотив»
«Динамо» - «Ростов»
«Крылья Советов» - «Мордовия»
31 марта
«Спартак» - «Кубань»
«Терек» - «Зенит»
«Краснодар» - «Анжи»
«Волга» - «Амкар»
1 апреля
«Алания» - ЦСКА

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru