СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОТМЕНА МАТЧА В БЕЛФАСТЕ. КАК ЭТО БЫЛО


Фото: sovsport.md

«Язык мой - враг мой» - пожалуй, именно так львиная доля российских журналистов, работающих в Северной Ирландии, должна начинать свои материалы, посвященные событиям вчерашнего дня. Да, каждый из нас рисовал неприглядные картины того, как будет выглядеть игра россиян и североирландцев на, мягко говоря, некачественном поле «Уиндзор Парк», но мы и предположить не могли, какой снегопад обрушится на Белфаст буквально за одну ночь. В итоге все болельщики, предвкушавшие матч дома у телевизоров или прилетевшие сюда, на Ирландское море, оказались разочарованы. Главный арбитр матча Том Харальд Хаген совместно с делегатом УЕФА приняли решение не проводить игру в пятницу. Честно признаться, вряд ли она состоится и сегодня. Но обо всем по порядку.

В четверг вечером в районе стадиона поднялся настолько шквалистый ветер, что были повалены рекламные щиты, а деревья гнулись к земле. По всей видимости, именно столь резкое ухудшение погоды и стало благодатной почвой для появления в Северной Ирландии циклона. Утром все были поражены изменениями, произошедшими на улицах. Сплошной стеной шел дождь со снегом, образовавший проблемы и для пешеходов, и для автомобилистов. Местные жители признавались, что не видели ничего подобного уже долгие годы. Синоптики были куда более точны - столь холодного марта в Северной Ирландии не было за последние 50 лет. К сожалению, «Уиндзор Парк» попал в число 100 тысяч объектов, которые не сумели справиться со стихией. Крайними оказались футболисты сборной России.

Небеса разверзлись над сборной России

Набрав потрясающий ход, одержав победы во всех четырех матчах отборочного турнира ЧМ-2014, имея в составе футболистов, у которых полно сил, ведь сезон в России только возобновился, - сборная стала жертвой злодейки-погоды, у которой обнаружились свои виды на шедшие к нам в руки три очередных драгоценных очка. Внести определенную сумятицу ей удалось еще в четверг, когда Фабио Капелло и Игорь Денисов оказались крайне озабочены состоянием поля и сильными порывами ветра, продувавшими всю арену. Но думается, что наши ребята сумели бы дожать соперника и при таких условиях. Но вот то, что творилось в Белфасте уже в пятницу, боюсь, было бы не под силу преодолеть уже и им. Если бы норвежский судья принял решение провести матч, а изначально он и хотел так сделать, несмотря на все увиденное, ни о каком качественном футболе не было бы и речи.

Что представляла собой обстановка на «Уиндзор Парк», вы могли увидеть в специальной фотогалерее на нашем сайте. И все же еще раз опишем ту картинку, которая имело место к 15.00 по Москве. Во-первых, по какой-то причине чистить поле работники стадиона начали только в 14.40, когда там уже был тридцатисантиметровый слой снега. Причем делали это всего восемь человек. Как шутили журналисты, у нас бы уже давно трактор подогнали или роту солдат, а здесь решились обойтись малыми силами. В итоге, как только поле было очищено процентов на тридцать, работы было решено свернуть. К тому времени «Уиндзор Парк» покинул даже главный судья, отправившийся в отель отогреваться. Напоследок, правда, он успел заявить, что матч переноситься не будет. В его отсутствие был опробован специальный оранжевый мяч, который, правда, отказывался катиться более чем на пять метров, застревая в лужах воды от таявшего снега.

Мнимое гостеприимство

В поисках информации журналисты облазили все закутки стадиона, что, в свою очередь, очень не понравилось делегату УЕФА. В результате он настоятельно наказал не выпускать никого из пресс-центра. Который, кстати говоря, не отапливался. Спустя еще час мы увидели несколько котлов, которые принесли пять женщин. Но и здесь нас ждал облом. Они накормили исключительно работников стадиона, сразу умявших и суп, и бутерброды, для российских журналистов оставив лишь чай с молоком... Вот такое вот гостеприимство, с учетом того, что информацию о том, состоится матч или нет, приходилось собирать по крупицам.

Дошло до того, что делегат УЕФА не успокоился и на этом, выгнав нас из пресс-центра в бар, расположенный в районе трибуны Railway Stand. Как оказалось, здесь не только было отопление, но и можно было попить чай или кофе. Потянулись очередные долгие минуты ожидания. Фразу «все объявят с минуты на минуту» мы слышали раза четыре на протяжении двух часов. Коротая время, поднялся в застекленную VIP-ложу, откуда открывался вид на все поле. Работы не возобновлялись, количество снега на газоне увеличивалось, а ветер становился все сильнее. В этот момент наконец было официально объявлено: «Матч отложен».

Уже после этого удалось перекинуться парой фраз с представителем сборной Северной Ирландии Джеффом Уилсоном, который и рассказал о некоторых подробностях. «В субботу в 10.30 по местному времени (14.30 мск) на стадионе пройдет совещание, в ходе которого главный судья оценит состояние поля. Если он скажет, что оно пригодно для игры в футбол, матч состоится в субботу в 15.00 по местному времени (19.00 мск). При этом не исключен вариант, что игру могут перенести и на воскресенье. Но вы должны понимать, что это создаст определенные сложности как для вашей федерации футбола, так и для нашей. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы игра состоялась именно завтра», - отметил Уилсон.

Прекрасно понимая, что речь идет о товарищеском поединке России с Бразилией в понедельник, можно смело сказать, что матча с Северной Ирландией в воскресенье не будет. Или суббота, или... А здесь уже возможны варианты. Это и июнь, и ноябрь. Но при любом варианте возникнет масса сложностей, связанных и с матчами чемпионата России, и с еврокубками, и с молодежным чемпионатом Европы. Хорошо хоть португальцы продолжают делать нам подарки, опять теряя очки. А значит, когда бы ни состоялась битва россиян с североирландцами, определяющей она уже точно не будет. Настраиваемся на то, что сегодня ребят в деле мы все же не увидим, - синоптики утверждают, что погода только ухудшится. Возвращаясь в отель с «Уиндзор Парк», хлюпая промокшими ботинками по лужам, которые невозможно обойти, и пряча глаза от острейших льдинок, в которые превращался снег, я понимал: такой футбол, при таких условиях, нам не нужен.

Александр МАКАРОВ из Белфаста. «Спорт день за днем», 23.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru