СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ЧУХЛОВ: «ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ С ХАЛКОМ, КЕРЖАКОВ ЗАБЬЁТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ»

В чемпионате России - перерыв. Еврокампания «Зенита» завершена. Конечно же, еще не время подводить итоги сезона, он продолжается. Но вполне подходящий период для того, чтобы с компетентным собеседником обсудить непростую ситуацию, в которой оказался «Зенит» - родной клуб гостя редакции газеты «Спорт день за днем» Бориса Чухлова.

На Европе - провал

- Борис, согласны с тем, что на европейской арене «Зенит» попросту провалился? Между тем команду ведь именно к международным баталиям и готовили, это вполне очевидно.

- Готовили «Зенит» ко всем соревнованиям, в которых он принимает участие. Но я понимаю, что вы хотите сказать, и согласен с тем, что прицел под Лигу чемпионов очевиден. Да и пора! Ну и мне остается лишь с грустью согласиться с тем, что раз команда не преодолела групповой этап лиги чемпионов, а такая задача ставилась...

- ...простите, что перебиваю, исключительно с целью существенного уточнения. «Зенит» не вышел из группы, которую не назовешь слабенькой, но ведь и на пресловутую «группу смерти» не тянет.

- Конечно, не тянет. Из этой группы необходимо было выходить и дальше бороться, это казалось вполне возможным.

- Не вышли. И тут подумалось, что, может, и к лучшему. Может быть, Лига чемпионов пока, увы, не по плечу, но самое время выиграть Лигу Европы.

- Вот уж тут - точно провал. Конечно, «Базель» мы обязаны были проходить.

- Не смогли. Чем вы все это объясняете?

- Я замечаю какую-то странную борьбу, направленную против «Зенита» со стороны спортивной общественности России. Против «Зенита», против Петербурга. А это нервирует команду.

- Заговоры? С чем это связано?

- Да многие же постоянно талдычат: дескать, Газпром - народное достояние, а деньги расходует только на «Зенит». Что не соответствует действительности. Газпром развивает футбол. И только в России любой повод пообсуждать «Зенит» (за пределами Петербурга, естественно) приводит к негативной тональности. Это, повторю, не способствует здоровой атмосфере. Ну а в нынешнем сезоне все началось с демарша Игоря Денисова. Который не вовремя затеял какую-то борьбу непонятно за что и непонятно с кем. С ветряными мельницами, что ли?

- Это и предопределило неблагоприятный психологический фон в команде во время матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы?

- Конечно. Да и сегодня психологический климат в «Зените» остается неблагоприятным. Это же бросается в глаза. Коллектива не видно, ребята разбиты на какие-то группировки, иностранцы отдельно держатся, наши отдельно... Налицо и отсутствие молодой питерской поросли. А это - та свежая кровь, что так необходима «Зениту». Возможно, молодые ребята побаиваются конкуренции с опытными и титулованными мастерами, боятся столкнуться с какой-то дедовщиной...

Молодежи нужно помогать

- Стоп, Борис Владимирович, момент-то важнейший, давайте разбираться. Старая дева пребывает в этом статусе потому, что не хочет замуж, или потому, что ее никто не берет? Ребята боятся, ребят боятся, просто тренеры не очень хотят с ними возиться? Вспомним Игоря Чеминаву, Максима Канунникова, Павла Игнатовича...

- ...Не забудьте Сережу Петрова.

- Ни в коем случае! Я хочу спросить: это они искали команды, где проще пробиться в основной состав, или их, мягко говоря, из «Зенита» попросили?

- У нас в последнее время тренеры - только иностранцы. И Дик Адвокат, и Лучано Спаллетти говорят, что дают молодым шанс. И дают. Но мало. Экстремальная для молодых ситуация, сложно в ней раскрыться, показать себя. То, что мы видели, вроде бы подтверждает правоту зенитовских наставников. Перечисленные, бесспорно, способные ребята в игру команды не вписывались. Вот их и попросили, предпочитая купить готового мастера, а не возиться с собственными воспитанниками. Удобно, но дает кратковременный, сиюминутный эффект, грозящий обернуться негативными последствиями.

- А может быть, иногда действительно лучше купить? Особенно если приобретения и вообще подобная кадровая политика дают результат? Это же спорт, здесь все оценивается по конечному результату. Но вам не кажется, что в последние годы «Зениту» остро не хватает свежей крови - уже независимо от ее национальной принадлежности? И не важно, о доморощенных футболистах речь или о легионерах, способных как раз принести результат.

- Вот давайте разберемся. Ребята добились очень больших успехов. Выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Впечатляющий результат! В последние годы очень уверенно побеждали в чемпионатах России. С Лигой чемпионов много сложнее. Тут у команды мало что получается. Возможно, это связано с тем, что средний возраст «Зенита» уж очень высок. В Лиге чемпионов - другие скорости, совсем не те, что в отечественном первенстве. Возможно, нашим возрастным футболистам скорости и не хватает. Возможно, иногда и мотивации. Ребята, повторю, очень многого уже добились. Это объективно. Не все производят впечатление голодных до побед. А тут еще немаловажный фактор: в матчах внутреннего первенства не всегда необходима запредельная самоотдача, какая требуется в еврокубковых поединках. К сожалению, в первенстве России очень много проходных матчей. У нас немало команд, решающих сиюминутные задачи, таким сохранить бы прописку в премьер-лиге, и с них достаточно.

Вложим миллиард в свой футбол

- Вы меня, Борис Владимирович, подталкиваете прямо к вопросу, от которого все равно не уйти. Тема в воздухе витает, не спрячешься. Так, может быть, идея создания объединенной футбольной лиги по меньшей мере обоснованна и к ней сама жизнь подталкивает, реалии наши грустные?

- Да я был бы за нее обеими руками! Только я совершенно не верю в то, что ее можно на практике осуществить. Слишком много тут проблем, уязвимых мест, острых вопросов.

- А вот давайте мы их все скопом профессионалам и оставим. Вон ведь оргкомитет создали мощный, с Валерием Газзаевым во главе, к первому заседанию нашли миллиард долларов, эдак они все ваши вопросы мигом решат. Давайте поговорим о самой идее. Вам она симпатична?

- Мне близка идея создать зрелище, зрелище из каждого матча. Борьба в каждом матче - прекрасно, мечта миллионов. Не понимаю, как этого добиться путем создания объединенного чемпионата. Я, признаться, плохо понимаю, что это вообще такое и как его проводить. А что нашли миллиард - так это здорово! Хорошо бы пустить его на создание, скажем, сильной сборной России, чтобы группу могла проходить на Евро, к примеру.

- Тут миллиард же впрямую не помогает. За такие деньжищи можно купить целую группу звезд в наши клубы, но за сборную же их не заявишь. Что, на мой взгляд, и к лучшему. Сборная - последняя отдушина, где можно поболеть исключительно за своих.

- Это все взаимосвязано. Насколько я знаю, в объединенной лиге ее создатели хотят вообще отменить лимит на легионеров. И какую пользу это может принести нашему футболу, нашей сборной? Зрелище? Сомневаюсь. Будут ходить, как в театр. А вместимость театров много меньше, чем стадионов. Неспроста это.

Лимит нужно ужесточить

- Вы, стало быть, сторонник ужесточения лимита?

- Конечно. Я считаю, что в наших командах премьер-лиги должно быть не более трех-четырех иностранцев. И это, подчеркиваю, лимит для премьер-лиги.

- Вас не пугает, что в этой ситуации мы можем потерять конкурентоспособность в еврокубковых турнирах, а у нас там дела и так обстоят не лучшим образом?

- Меня пугает то, что мы рискуем не выиграть чемпионат мира по футболу 2018 года, а Сергей Фурсенко уже пообещал нам этот успех. Только как мы его добиваться будем? Как готовить сборную, если в клубах - одни легионеры? Комплектовать национальную команду из тех, кто в низших лигах выступает? Вот очень кстати найденный миллиард я б пустил на благо нашего футбола. Эти бы деньги направить на возведение стадионов, строительство полей для детско-юношеских школ, на подготовку тренеров и многое другое, именуемое инфраструктурой российского футбола.

- Будем надеяться, что средства на эти благие цели сыщут, а пока вернемся к «Зениту», ситуация в котором очень непростая. Вы за долгую карьеру разное повидали. Не складывается ли у вас впечатление, что Лучано Спаллетти, ни в коем случае не касаясь уровня его тренерского мастерства, далеко не всегда на сто процентов управляет командой?

- Складывается. В последнее время одна лишь чехарда с составом говорит в пользу этой гипотезы. Я действительно иногда не понимаю, кто управляет командой - Спаллетти или, скажем, группа футболистов. Многое непонятно. Возьмем, скажем, Володю Быстрова. Он, очевидно, хорошо готов, выходя, обостряет игру, но в состав не попадает. Совершенно очевидно, что далек от лучшей формы такой высококлассный вообще-то игрок, как Данни, но его место «в старте» не подлежит тренерскому сомнению. Странный ажиотаж вокруг Халка и Витселя. Бельгиец производит двоякое впечатление. Техничный, но медлительный. С хорошим ударом, но крайне редко бьет по воротам. Ну и россияне зенитовские - несколько звездные, последствия демарша не преодолевшие. На поле держатся обособленно от легионеров.

Спаллетти должен работать

- Как думаете, может ли Лучано Спаллетти выправить ситуацию, вновь взять бразды правления в свои руки, создать благоприятную психологическую атмосферу в коллективе? Или при этом тренере ничего подобного произойти уже не может и ему лучше уйти?

- Мне кажется, поступить следует несколько иначе. Потенциал Спаллетти в Петербурге еще совершенно не реализован. Его необходимо сохранить. А вот с некоторыми пресыщенными победами футболистами вполне можно было бы и расстаться. Ничего хорошего в тренерской чехарде нет. Юрий Павлович Семин работал в «Локомотиве» девять лет, и развитие клуба шло по восходящей. После него в «Локомотиве» сменилось множество тренеров, а идут они сейчас на девятом месте, давно уж медалей не было, и где тут логика? Больше всего меня раздражает подобная бессмысленная чехарда. Некоторым футболистам «Зенита» необходимо трезво разобраться в себе. Причем не в своих контрактах, а именно в себе, в своих устремлениях и задачах. Сегодня наши футболисты, если им что-то не нравится, могут и к генеральному директору обратиться, а иногда и Алексея Борисовича Миллера подключить к решению своих проблем, подлинных или мнимых. Вряд ли кто-то из них жаловался на тренера, что тот, дескать, плохо меня тренирует. Вряд ли кто-то из них каялся, что где-то недоработал. Начинать-то нужно с себя.

- То есть вы считаете, что «Зениту» нужны какие-то жесткие хирургические меры, но они должны касаться некоторых футболистов, а не тренера, которому следует выказать доверие?

- Я думаю, решение о необходимости хирургического, как вы выражаетесь, вмешательства оставим тренеру, которому я действительно доверяю.

- В чемпионате России «Зенит» идет на третьем месте, совсем чуть-чуть отставая от «Анжи». А на первое место шансов уже нет?

- Вот сейчас представители «Терека» заявляли, что КДК принимает решение в пользу «Зенита» и ради «Зенита». Если так мыслить...

- Это не мысли. Это не самые лучшие эмоции. А если серьезно?

- А если серьезно, нам осталось сыграть десять матчей, и надо постараться выиграть все! Но и этого, боюсь, будет недостаточно для того, чтобы сохранить чемпионский титул, потому что ЦСКА свой шанс упускать не намерен.

- Не вижу, кстати, в этом ничего страшного. Команд, которые выигрывают все подряд ежегодно, не бывает.

- Совершенно верно! И сейчас для «Зенита» главное - возродить игру, восстановить коллектив, боевую атмосферу в нем. Команда - это коллектив. Ни Халк, ни Денисов в одиночку ничего не выиграют.

- Кстати, об атмосфере. Как вы отнеслись к реплике Рамзана Кадырова в микрофон и всему, что за этим последовало?

- Ну (улыбается)... кавказский человек, эмоции. Гораздо хуже, что он после матча в судейскую зашел. Вообще все это самым негативным образом влияет на рейтинг нашего чемпионата.

- Бомбардир - не просто нападающий, а именно бомбардир - это особое психологическое состояние? Вы должны это помнить. И должны посоветовать, как помочь обрести себя любимцу болельщиков, форварду, очень нужному «Зениту» и сборной Александру Кержакову.

- Я бы на месте Саши подстроился под игру Халка и...

- ...И стал бы вторым Фалькао?

- И забивал бы еще больше! Не надо Саше ничего выдумывать. Он в последних матчах старался действовать в подыгрыше, раздавать передачи. Не его это игра! Его хлеб - «подобедать» на отскоках, откликаться на передачи Халка. Бразилец же может создавать кучу моментов. Он сейчас передерживает мяч, потому что под него никто не открывается. Вот Саше и надо под него подстроиться.

- При всех проблемах «Зенита» большая группа его игроков в сборной России. Команда Капелло практически уже в Бразилии?

- Надеюсь, что да. Капелло - совершенно, сам подбирает состав, появляются новые футболисты и платят игрой за доверие.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 23.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru