СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПО ИСПАНСКОМУ СЛЕДУ...

За счет чего испанская «молодежка» совершила такой невероятный скачок, и сможет ли наш футбол перенять ее опыт

Сегодня молодежная сборная России (до 21 года) встретится со сверстниками из Испании. Возможно, именно этим парням предстоит защищать честь страны на домашнем чемпионате мира 2018 года. Но что нам нужно, чтобы через 5 лет выступить удачно? Изучив испанский опыт, «Советский спорт» выводит формулу успеха и сопоставляет, как обстоят дела на Пиренеях и как - у нас.

ИСПАНСКАЯ МЕТАМОРФОЗА. ОТ ЗАУРЯДНОСТИ - К ПРОГРАММЕ

Еще каких-то 10 лет назад Испания являла собой заурядную европейскую сборную, чей уровень можно было охарактеризовать как «выше среднего». На тот момент в активе испанцев была лишь одна крупная победа, одержанная на чемпионате Европы в 1964 году. На чемпионатах мира же пиренейская команда после 1950 года, где она выиграла бронзу, и вовсе не доходила дальше четвертьфинала.

И вот начиная с 2008 года футбольный мир словно перевернулся. Выиграв два Евро кряду (2008, 2012), а между ними триумфально съездив на чемпионат мира в ЮАР (2010), Испания не просто обозначила свою гегемонию в мировом футболе, но и по праву закрепилась в когорте одной из лучших (а по мнению некоторых экспертов - вообще лучшей) команд за всю историю спорта номер один.

Подобная метаморфоза, произошедшая с Испанией на наших глазах, вовсе не является случайным стечением обстоятельств. Это восхождение на футбольный трон, который испанцы никому не собираются уступать, стал закономерным итогом многолетней работы. Продуктом грамотно проработанной и безукоризненно реализованной программы, которую сегодня изучает весь футбольный мир. И мы - не исключение.

ФОРМУЛА УСПЕХА. ИГРУ - В МАССЫ!

Испания не стала каким-то новатором в футбольном мире, она просто повернулась лицом к прописным истинам, сумев осознать, что без развития массового футбола и грамотной работы с молодежью добиться больших побед на взрослом уровне невозможно.

Первое: массовый футбол

В начале 90-х годов прошлого века, когда в Испании наблюдался упадок интереса к футболу, чиновники решили сделать ставку на массовость и популяризацию. Стали открываться футбольные секции, проводиться различные семинары, которые были абсолютно бесплатными. Конечная цель состояла в том, чтобы привлечь к футболу как можно больше мальчишек.

Второе: уникальная методика

Вот уже два десятилетия в стране успешно продвигается своя методика, уникальность которой в том, что в футбольных школах уклон сделан на технику игроков, а не на атлетизм. Если в Англии, да и во многих других странах футболистов с юного возраста приучают бегать кроссы, набирать мышечную массу, то в Испании игроки работают с мячом. С детских лет их обучают различным финтам, контролю мяча, изящным многоходовым комбинациям, а также развивают футбольное мышление.

Третье: тренерская школа

Другой вопрос - кто всему этому обучает? В 2010 году УЕФА опубликовал крайне любопытную статистику - оказалось, что в Испании насчитывается 15 тысяч тренеров, имеющих категории «А» и «Pro». Вдумайтесь: это больше, чем в Германии, Франции, Италии, Голландии и Англии вместе взятых. И примерно в 30 раз (!) больше, чем в России.

Четвертое: преемственность стиля

Еще одна особенность испанского футбола заключается в том, что всем национальным командам, начиная от первой сборной и заканчивая сборными разных детских возрастов, прививают один и тот же стиль. Его можно окрестить стилем Йохана Кройфа и «Барселоны»: тотальный контроль мяча, комбинационная игра посредством коротких и средних передач, высокий прессинг, нацеленность на импровизацию.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ? ИСПАНСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ: 21 МЕДАЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ТУРНИРОВ

В конце 90-х испанские клубы решили делать ставку на своих воспитанников, а не привозить уже готовых футболистов из-за рубежа. При каждом клубе была своя школа, в которой занимались мальчишки разных возрастных групп. Особо перспективные кадры не терялись, а, совершенствуя свое мастерство, постепенно подводились к главной команде. В результате спустя какое-то время Испанию буквально заполонили талантливые юноши.

И вот на протяжении последних лет сборная этой страны разных возрастов безостановочно пополняет полку трофеев. Вообразите себе: начиная с 2000 года юношеская (до 17 и до 19 лет) и молодежная (до 21 года) сборные Испании на чемпионатах мира и Европы выиграли 10 титулов. А всего на счету этих команд 21 медаль разного достоинства! В XXI веке только в 2005 году испанцы остались без наград.

Россия же за этот период выиграла только одну медаль - золото питомцев Игоря Колыванова на юношеском Евро-2006. Для сравнения: это меньше, чем выиграли Турция, Польша, Украина, Швейцария и Чехия - страны, которых язык не повернется назвать грандами европейского футбола.

Ставка на своих воспитанников привела к тому, что на сегодняшний день Испания - лучшая сборная мира не только во взрослом, но и в юношеском футболе. Что и говорить, если состав «Барселоны» - одного из сильнейших и богатейших клубов планеты - больше чем наполовину состоит из выпускников своей академии. А на последнем Евро в заявке Испании было 14 игроков (из 23), которые что-то выиграли на юношеском или молодежном уровне.

Лишь шесть молодых футболистов стабильно выступают на высоком уровне

В России картина кардинально отличается от испанской. У нас проблемы не просто с молодежью, а с российскими футболистами в целом.

Если в испанской лиге доля своих футболистов составляет 67% от общего числа, то в российской - 58%. Разница, казалось бы, невелика. Интересен другой показатель: в Испании молодым доверяют больше, чем у нас.

У них доля юных игроков, родившихся не раньше 1991 года и стабильно получающих игровую практику (участие не менее чем в 50% матчей), составляет 7,5% от общего числа испанцев, тогда как у нас - 4,4%.

Собственно, этих игроков можно перечислить: Александр Кокорин («Динамо»), Виктор Свежов («Крылья Советов»), Сергей Петров («Краснодар»), Арсений Логашов («Анжи»), Магомед Митришев («Терек»), Георгий Щенников (ЦСКА).

В российском футболе намного острее стоит проблема так называемого переходного возраста - когда юноши перекочевывают на взрослый уровень. Если в Испании научились осуществлять этот переход безболезненно, то мы только в самом начале пути.

Судите сами. Когда в 2008 году Испания выиграла чемпионат Европы, средний возраст команды составил 26 лет. В 2010 году - 25,9. В 2012-м - 26,8. Другими словами, за четыре года средний возраст испанской сборной практически не изменился. То есть Испания не стареет, в нее постоянно вливается свежая кровь.

У нас же все куда плачевнее. Уже упомянутая выше команда Колыванова, выигравшая юношеское Евро-2006, растворилась в истории, так и не снабдив кадрами первую сборную. Никто из тех триумфаторов так и не вырос не то чтобы в звезду - хотя бы просто в состоявшегося футболиста.

Исключением является разве что Александр Сапета, но и ему далеко не всегда находится место в стартовом составе «Динамо». Вадим Гаглоев прозябает в «Амкаре». Вратаря Евгения Помазана из «Анжи» почти не видно за могучими плечами Владимира Габулова. Спартаковцы Александр Прудников и Игорь Горбатенко все эти годы скитались по арендам. Первый в итоге ушел в «Аланию», а судьба второго находится под вопросом. И на этом, представьте себе, все. Вот и все наследие.

А вот Испания, которая в том же году, что и мы, выиграла юношеское Евро, правда, в возрасте до 19 лет, преуспела куда больше нашего. Сегодня Антонио Адан - второй голкипер «Реала». Антонио Барраган входит в основную обойму игроков «Валенсии», а Марио Суарес - мадридского «Атлетико». А Жерар Пике («Барселона») и Хуан Мата («Челси») - и вовсе, можно сказать, уже взошедшие звезды мирового футбола.

Нам показали, на что мы способны. Молодежная сборная не впечатляет за два месяца до старта чемпионата Европы

Молодежная сборная России проиграла итальянцам, показав игру, изобилующую индивидуальными и коллективными ошибками. За два с лишним месяца до старта молодежного Евро тревог хватает...

Немного о распорядке. Собравшись в среду, команда Николая Писарева сразу же вылетела в Италию, где на следующий день провела единственное перед пятничным матчем занятие. Ожидать, что после такой скоротечной подготовки игроки «молодежки» предстанут единым организмом, где все друг друга понимают с полуслова, было бы наивно.

Так и вышло: главной причиной неудачи стали разобщенные, дезорганизованные действия игроков. Особенно это было заметно в атаках. В то время как итальянцы раз за разом составляли интересные комбинационные ребусы, наши парни полагались на свою технику.

В защите дела обстояли не лучше. Бросилось в глаза огромное количество потерь мяча на своей половине поля. Именно так итальянцы забили первый гол и могли отличиться еще - но после подарка в исполнении Бурлака ворота Заболотного спасла штанга. Количество ошибок на ровном месте просто зашкаливало. И главная причина этого недуга, пожалуй, в том, что большинству футболистов не хватает игровой практики на высоком уровне. Вчитайтесь в фамилии - лишь единицы имеют стабильное место в составе своих команд.

Впрочем, несмотря на ошибки, игра российской сборной не была безнадежной. Опасные моменты у ворот итальянцев периодически возникали. На ударную позицию выходили Смолов, Бибилов, Канунников. Но в завершении атак каждый раз не хватало точности. Неплохо «молодежка» разыгрывала стандарты. Так, после подачи Черышева с углового Яковлев, сыграв на опережение, отправил мяч в перекладину. А под конец матча Соснин ударом головой чуть было не реализовал навес со штрафного, но мяч прошел рядом со штангой.

Все эти эпизоды, однако, не меняют общую картину: итальянцы превзошли наших парней и в коллективных взаимодействиях, и в индивидуальном мастерстве. Остается надеяться, что к сегодняшнему матчу со сборной Испании тренерскому штабу россиян удалось подтянуть командную игру. В противном случае против сильнейшей команды мира шансов у нас откровенно немного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

(О готовности игроков)

- Результат, безусловно, расстроил. Постараемся тщательно проанализировать матч и разобраться, по каким причинам потерпели поражение. Сейчас же могу сказать, что не все ребята играли в последних матчах за свои клубы. Поэтому состояние футболистов было разным, и за одну тренировку к общему знаменателю привести всех было невозможно. Это не слишком приятно, хотелось бы, чтобы ребята выдерживали конкуренцию и чаще выходили на поле в матчах российского первенства.

(О травмах Смолова и Бибилова)

- У Смолова это старая травма, которую он или недолечил, или же получил вновь из-за тяжелого поля. Дожди сделали газон вязким, и играть на нем было непросто. Федор не примет участия в следующем матче с Испанией, а Бибилова будем еще обследовать по приезде в Мадрид.

ИТАЛИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 2:0 (1:0)
22 марта 2013 г.
Товарищеский матч.
Читтаделле (Италия). Стадион "Пьер Чезаре Томмболато". 1324 зрителя.
Судья: К. Турпин ( Франция).
Италия: Барди, Донати (Сала, 89), Бираги, Бьянкетти (Реджини, 79), Марроне (Крими, 89), Кальдирола, Флоренци (Сапонара, 46), Росси (Берттолаччи, 46), Иммобиле (Палоски, 65), Инсинье (Сансоне, 79), Габбиадини (Лонго, 85).
Главный тренер:
Россия: Заболотный (Крицюк, 62), Цаллагов, Щенников, Чичерин, Бурлак, Зотов, Петров (Кириллов, 46), Бибилов (Хубулов, 62), Яковлев (Безлихотнов, 72), Смолов (Соснин, 58), Черышев (Канунников, 46).
Главный тренер: Николай Писарев.
Голы: Иммобиле (9), Инсинье (74).
Предупреждение: Бертолаччи (59).

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 25.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru