СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СИЗИФОВА ПОЕЗДКА

Попытка номер два не удалась: в субботу перенесенную на сутки игру вновь отменили. Хозяева не очень-то и старались привести газон в порядок, а россияне молча отчалили в Лондон.

Из Белфаста мы очков не привезли. Зато по итогам бесполезной поездки покрепчали.

Северная Ирландия, страна с населением 1,8 миллиона человек, ее футбольная федерация IFA и сборная-невеличка с 97-го места в рейтинге ФИФА повели себя с нами - гигантом в географическом, политическом и футбольном, если сравнивать с североирландцами, смысле - как настоящие хозяева не только поля, но и жизни. Главный арбитр, норвежец Том Хаген в своем рапорте, очевидно, укажет, что отмену матча повлек погодный форс-мажор. Но ведь на любое чрезвычайное происшествие можно реагировать по-разному. Когда в доме пожар, кто-то выскакивает на улицу в одних трусах. А кто-то задыхается и сгорает. Североирландцы выбрали путь наименьшего сопротивления. Они не приложили возможных усилий, чтобы матч состоялся.

АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

В Белфасте 21 марта разразилась снежная буря. К вечеру того дня электричество отключили в 40 тысячах домов, барахлила мобильная связь, рухнул интернет, отказали службы такси, не работали детские сады и школы. Возле отеля нашего фотографа Александра Федорова ураганным ветром вырвало из земли немаленькое дерево. Появились и первые жертвы: пожилая женщина у себя дома в темноте наткнулась на шкаф и погибла под завалом мебели, а 27-летний парень замерз, возвращаясь домой от друзей.

Мне показалось, что мы попали в фильм "Буря столетия" по сценарию Стивена Кинга, где маленький город на островке оказывается полностью отрезан от мира непогодой, а вместе с бураном туда приходит и жаждущее крови древнее Зло. Правда, в том кино не было футбольной сборной.

В 23.30 в моей гостинице погас свет. Резервный генератор взвыл, как раненая собака, и не вытянул. Когда ко мне неожиданно постучалась горничная с двумя свечками, я сначала обрадовался, но потом понял, что она спешит подарить мне всего лишь свет, а не романтический вечер. То же самое происходило по всему городу. Люди застревали в лифтах и боялись выйти на улицу. Постоянно кто-то орал. К счастью, генератор в отеле сборной России оказался выносливее и надежнее моего. Фабио Капелло, которому арендовали номер для молодоженов, и его команде не пришлось сидеть в кромешной тьме.

ПОЛЕ НИКТО НЕ УБИРАЛ

"Зима наносит ответный удар". "Погребенные под снегом". "Это когда-нибудь закончится?" Передовицы-страшилки утренних газет, фотографии превращенных в сугробы машин и собственные впечатления не оставляли сомнений, что играть в пятницу было нельзя. Однако к утру субботы ветер стих, снег идти перестал. Небо как-то посветлело.

В 9.00 субботы я был возле стадиона "Уиндзор Парк". Одновременно со мной туда заехали автомобили с арбитрами и делегатом. Прессу было решено не пускать. Взглянуть на газон не представлялось возможным, но на помощь пришел сотрудник местной службы безопасности.

- Поле никто не убирает, - сообщил он. - За ночь снежный покров стал еще толще и тяжелее. Давать прогноз не берусь, но...

Территорию вокруг - дорожки, парковки - тоже никто не убирал. Она тонула в снежной жиже. До заявленного времени начала - 15.00 по Белфасту - оставалось меньше шести часов! Вместо того чтобы с утра прилагать усилия ради спасения матча, никто и пальцем не шевелил. Более того, местная федерация обратилась к болельщикам, чтобы те пришли на выручку со своими (!) лопатами. Дураков в Белфасте, как оказалось, нет. Пять сотрудников стадиона для проформы начали скрести в одном из углов, когда уже началось совещание, на котором от российской делегации присутствовал Оресте Чинквини. Заседание длилось минут сорок, после чего директор по коммуникациям и маркетингу IFA Джефф Уилсон сделал заявление:

- Матча не будет, главная причина - лед, который образовался под снегом и угрожает здоровью футболистов, - сказал он. - Помехой является и снежная жижа на поле и возле стадиона, и плохое состояние дороги к арене, и дурные условия для пребывания болельщиков. Но причина номер один - все-таки лед.

Когда нас допустили-таки к газону, стало видно, что на нем конь не валялся. Стопа погружалась бы в снег целиком. А пять чудаков зачем-то продолжали копать...

"НЕ НАКРЫЛИ ГАЗОН? РОССИЯ ВИНОВАТА!"

Допустим, снег действительно угробил поле еще в пятницу и реанимировать его в субботу было нельзя. Но о том, что грядут самый холодный март с 1963 года и обильные осадки, североирландским синоптикам стало известно неделю назад. "СЭ" в интернете сообщил, что матч под угрозой, получив информацию от близких к IFA людей, когда буря пятидесятилетия еще не нагрянула и снег только начинал идти. Газон следовало накрыть и начать приводить его в порядок гораздо раньше. Однако пленки на "Уиндзор Парке" не нашлось, пластиковое покрытие сочли неэффективным, обогревом поле не оснащено.

Самое смешное, что IFA умудрилась обвинить... сборную России!

- Люди должны понять, что россияне тренировались в четверг вечером очень поздно, поэтому накрыть поле мы не могли, - заявил Джефф Уилсон. - К тому же пластиковое покрытие спасает от холода, но не от снега. Федерация приложила все усилия. Но природа оказалась сильнее.

То есть мы еще и виноваты, что тренировались. Это уже даже не смешно.

ПОЧЕМУ РОССИЯ МОЛЧАЛА?

Самый же большой вопрос, почему Россия не среагировала на халатность Северной Ирландии. Неужели решили довольствоваться малым, побоявшись, что в отместку нас заставят играть на поле, которое чревато травмами и нивелирует разницу команд в мастерстве?

Наша сборная отсиделась в отеле без официальных комментариев, а в приватных беседах сквозила следующая мысль: "Играть в таких условиях не хотелось бы, но примем любое решение". Простите, но как можно "принять любое решение"?! Тренерский штаб не имел бы права выпускать на такой "Уиндзор" игроков, рискуя их здоровьем!

Да, выторговать техническое поражение над Северной Ирландией вряд ли возможно. Но озвучить свое недовольство, указав на промахи хозяев, не помешало бы. Они-то молчать не стали, когда в сентябре черкизовский газон оставлял желать лучшего (правда, по сравнению с североирландским его теперь можно считать идеальным). Соперники раструбили о "российском болоте" на весь мир, активно подключив к информационной атаке прессу.

Мы тоже могли показать силу и статус. А вместо этого повели себя как кролики перед удавом. Остается надежда, что свое веское и в данном случае резкое слово скажет Фабио Капелло, но все равно ответ будет запоздалым. Реагировать следовало на месте событий, а не задним числом. Чтобы бравые сотрудники IFA сами приносили из дома лопаты и чистили поле, раз больше некому.

Теперь все европейские страны знают, что сборная России в случае нового форс-мажора лишь согласно кивнет и улетит обратно.

Кстати, а вдруг, когда мы вновь прибудем в Северную Ирландию в июне или августе, снова с неба что-нибудь польет, посыплет или, допустим, будет стоять нестерпимая жара и поле вновь окажется непригодно?

Да ничего страшного! Перенесем и в третий раз! Будем летать, пока деньги не кончатся.

Дмитрий СИМОНОВ из Лондона. «Спорт-Экспресс», 25.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru