СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАПЕЛЛО НЕ ОБЫГРАЛ ПЕНТАКАМПЕОНОВ

Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче в Лондоне с командой Бразилии. Россияне здорово сыграли в самом начале матча, однако открыли счет только во втором тайме. Бразильцы благодаря голевой передаче Халка отыгрались на последних минутах.

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:0)
Голы: Файзулин (73), Фред (90).
Россия: Габулов, Анюков (Д. Комбаров, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Шатов, 46), Глушаков, Широков, Файзулин, Кокорин (Жирков, 46; Григорьев, 86), Кержаков.
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Фернанду, Эрнанес, Кака (Диегу Коста, 78), Оскар (Халк, 67), Неймар, Фред.
Предупреждения: Эрнанес (72), Ещенко (87).
Судья: Уэбб (Англия).
25 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 35 206 зрителей.


Фото: Reuters

На «Стэмфорд Бридж» тянулась самая разная публика. В метро три индуса позднего тинейджерского возраста оживленно разглядывали билеты и на смешанном языке говорили о предстоящем матче. Когда речь зашла о сборной России, стало смешно. «Аршавин, Измайлов, Дзагоев», - блеснул знаниями один. «Шемак!» - ответил ему второй. Всем троим эта фамилия, произнесенная с дефектом, показалась очень забавной.

Самым большим знатоком российского футбола оказался третий, назвавший Файзулина, Быстрова и «того парня из «Челси» Зырянова».

К счастью, правда была установлена, и экс-«синим» был провозглашен «Зирков». Как оказалось, секрет самого осведомленного в том, что он много играет в футбол на приставке.

Бразильцев у стадиона было больше. Они выглядели ярче и вели себя вызывающе. Организаторы постарались предать матчу максимум национального колорита. Будто прямо с карнавала доставили полуголых бразильянок, от одного взгляда на которых становилось еще холоднее. Россию представляли молодые люди в нарядах казаков и девушки в кокошниках. Лихо отплясав, они пошли своей дорогой, на которой им попался знаменитый тренер Гарри Реднапп.

Казак, приветствующий вечно меланхоличного Реднаппа - такую сюрреалистичную картину преподнес «товарняк» на «Стэмфорде».

Актуальна была и тема лишнего билетика. Интересовались в основном ленивые русские, не позаботившиеся заранее. Все же пустые места оставались и после стартового свистка.

Фабио Капелло, возможно, удивил появлением в стартовом составе на «Стэмфорд Бридж» Владимира Габулова, а также левого защитника Андрея Ещенко, который тем самым вытеснил из «основы» Юрия Жиркова. Пару центральных защитников составили Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. Опорную зону в отсутствие Игоря Денисова укрепили Виктор Файзулин и Денис Глушаков, а под единственным форвардом Александром Кержаковым на флангах располагались Александр Кокорин и Владимир Быстров. Форвард «Зенита» дал знать о себе обороне соперника на первых минутах, когда принимал передачу в штрафной от Быстрова, но пробить ему не дали. А вслед за этим первый удар в створ ворот со штрафного издали нанес Игнашевич. Воспользоваться тем, что Жулио Сезар неудачно отбил мяч перед собой, нашим не удалось.

Трепета к титулованному сопернику россияне не испытывали, с первых минут начав переигрывать его на чужой половине поля.

Причем удачные перехваты мяча следовали как в середине поля, так и на флангах - на правом краю обороны соперника Дани Алвеса переигрывал даже сместившийся туда Роман Широков. В первые минут 20 россияне у ворот Жулио Сезара создали два подряд острых момента, и во всех них принял участие капитан сборной. Сначала у Широкова не получился пробить после скидки у дальней штанги Кокориным, а затем после того, как неплохо головой пробил Игнашевич, не удались примерно с той же точки, как и до этого, удары у Широкова и Кержакова. Последнему, впрочем, помешал Эрнанес.

Правда, затем преимущество у россиян - мяч забрали себе бразильцы.

За счет позиционно грамотной игры и подстраховки наши не давали сопернику врываться в свободные зоны.

Самым острым моментом в нашей штрафной за первые полчаса стал эпизод, когда Игнашевич в опасной близости от ворот Габулова оказался чуть расторопней Неймара, выбив мяч. Наши в течение минут пять об атаках не думали вообще - теперь уже пентакампеоны здорово перехватывали мяч на половине поля соперника, отсекая тем самым Кержакова. И в одном эпизоде только три наших игрока остановили в своей штрафной Неймара.

Понимая, что игра с бразильцами от обороны наверняка доведет до еще ряда опасных ситуаций, россияне постарались задержать у себя мяч.

Чаще всего атаки шли черед Широкова, однако острый момент в конце тайма случился именно в контратаке.

Как в начале игры, атака прошла через левый бразильский фланг, где в очередной раз не оказалось Дани Алвеса, и Файзулин пробил в ближний угол, а затем безуспешно указывал арбитру на то, что Жулио Сезар в прыжке чиркнул пальцами мяч. Вскоре подопечные Капелло попробовали создать момент и справа, и на этот раз неточно пробил Быстров.

После перерыва на поле не оказалось Александра Анюкова и Кокорина, и появились Жирков, который стал действовать слева в атаке, а подстраховывал его на фланге также вышедший на замену Дмитрий Комбаров.

На правый фланг в оборону перешел Ещенко, а впереди него появился еще один махачкалинец Олег Шатов, выход которого, учитывая неплохую игру в первом тайме Быстрова, можно было назвать авансом.

Не удивительно, что россияне стали больше атаковать через Жиркова. Впрочем, эти атаки оказались, по большей части, редкими - бразильцы продолжали нагнетать напряжение у штрафной Габулова. Но волновались больше болельщики, в то время как на поле за исключением разрезающих и неточных передач пентакампеонов долгое время ничего опасного не происходило. Не воспользовались подопечные Луиса Фелипе Сколари и штрафным - Давид Луис попал в Березуцкого. Более менее острым эпизодом за 20 минут стала скидка Неймара, откликнувшегося на подачу в штрафную, но закончилось все плотным ударом Марсело в руки Габулову.

Сколари вскоре усилил атаку, выпустив Халка, чего так должно ждали, в частности, болельщики «Зенита». Нашим же полноценные атаки не удавались, а о том прессинге, за счет которого россияне здорово провели первые 15 минут игры, можно было только мечтать. И все же счет открыли именно игроки Капелло. Жирков в очередной раз воспользовался пустотой на правом краю бразильской обороны и прострелил в штрафную, откуда россияне, удачно играя на подборе, нанесли три подряд удара по воротам Жулио Сезара. И третий оказался точным - Файзулин бил уже по пустым воротам. Пентакампеоны на это ответили атакой с участием Халка и Марсело, которая закончилась неточным ударом в ближний угол защитника «Реала». Форвард питерцев исполнял опасный штрафной, и Давид Луис едва до мяча не дотянулся.

Но одержать первую победу над бразильцами в своей истории сборная России не смогла.

Сначала наши потеряли из-за повреждения Жиркова, причастного к голу в ворота Жулио Сезара. Затем на поле во второй раз (!) в игре выбежал с триколором болельщик, а потом Халк, переигрывавший на фланге Ещенко, в очередной раз прорвался по краю и выдал передачу на пустые ворота Фреду, который не промахнулся. В самой концовке игры соперники обменялись острыми выпадами, но счет остался неизменным.

Олег КОШЕЛЕВ из Лондона. «Газета.Ru», 26.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru