СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИЧЬЯ В ГРОССМЕЙСТЕРСКОМ МАТЧЕ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

Забив мяч за 15 минут до конца матча, сборная России не удержала победу. Но не изменила своему стилю, который продолжает развиваться...

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:0)
Голы: Файзулин (73), Фред (90).
Россия: Габулов, Анюков (Д. Комбаров, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Шатов, 46), Глушаков, Широков, Файзулин, Кокорин (Жирков, 46; Григорьев, 86), Кержаков.
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Фернанду, Эрнанес, Кака (Диегу Коста, 78), Оскар (Халк, 67), Неймар, Фред.
Предупреждения: Эрнанес (72), Ещенко (87).
Судья: Уэбб (Англия).
25 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 35 206 зрителей.


Фото: championat.com

Лысоватый затылок главного человека в бразильском футболе отвлекал от событий на поле. Аккредитацию на матч Россия - Бразилия проводил "Чесли", и, вероятно, просто для порядка, две на издание не дали. Но товарищеский характер носил не только матч. Бразильские коллеги поделились "лишним билетиком" в пресс-ложу. Как выяснилось, на третий ряд, аккурат в двух стульях позади их тренера Луиса Фелипе Сколари. В общем, нет худа без добра. С этим настроением, по большому счету, мы и к самому матчу готовились: сыграть с Бразилией не просто почетно, это важно для развития игры, важно на будущее, в котором сейчас нет повода серьезно сомневаться...

Начало, однако, дает гораздо больше поводов для гордости... Кака по-детски упускает мяч за боковую, тут же в первой своей атаке российская команда зарабатывает штрафной, издали, зато по центру, и Игнашевич пугает Жулио Сезара плотным ударом. Широков жестко играет с Дани Алвесом, Кокорин останавливает проход Неймара - первые впечатления от игры сплошь в пользу команды Фабио Капелло. Вот, что значит - соскучились по футболу. Несносная погода в Белфасте и еще менее удачная организация явно позволили российской сборной накопить сил.

На девятой его бросает к бровке двухраундовая атака россиян, с двумя угловыми и ударом Кержакова с 10 метров. Через три-четыре минуты следует повторный штурм. Правда, на этот раз угловых набирается сразу четыре, а настоящей остроты ни один из них не приносит. Однако, шутка ли: 6:0 по корнерам в первые 15 минут матча с Бразилией! Капелло, до позиции которого на скамейке от меня не два метра, а целых пять, тоже поднимается на ноги. На лице итальянца деланое недовольство, дескать, пора бы и забить, что ли?..

Впрочем, долго держать бразильцев без мяча нереально. Середину тайма активнее проводят уже парни Сколари. Эрнанес, Кака и Оскар начинают придерживать мяч в центре, Неймар и Фред поочередно открываются перед штрафной, а Марсело и Дани Алвес - подключаются по своим флангам, приоткрывая одну из деталей бразильской тактики. Крайние защитники не играют по всей бровке, оставляя зоны сбоку от штрафной атакующим хавбекам, зато очень резко смещаются в центр, идут в дриблинг, комбинируют с партнерами и зарабатывают штрафные. А еще бразильцы очень активно используют диагонали, заставляя оживать шахматные аналогии, о которых в Лондоне странно было бы в эти дни не вспомнить. В перерыве...

Капелло на 30-й минуте уже находил от скамейки к кромке поля поболее, чем Сколари. Моменты и вообще игра у чужих ворот закончились, а на своей половине Бразилию не обыграть. Переключиться обратно на футбол со вкусом помогает публика. С самого начала матча понятно, что торсида многочисленнее российских болельщиков, но, при случае, и нашим хватает голоса, чтобы подзавести команду. Через пару минут начинается "волна", которую, как правило, можно увидеть только на международных матчах на нейтральном поле, и концовка первого тайма тонет во всеобщей благости. Правда, именно в эти минуты соперникам, наконец, удается провести несколько встречных атак и пощекотать нервы друг друга комбинациями перед штрафной. Пас Кака к 11-метровой перехватывает Березуцкий, Давид Луис отвечает тем же Широкову на линии бразильской штрафной, потом, изящной подрезкой начав атаку, доходит до ударной позиции с помощью Кержакова Виктор Фазулин. К слову - несомненный главный герой тайма. И, как выяснится позже, всего матча - тоже...

На том же третьем ряду, вперемешку с обслугой сборной Бразилии примостились комментаторы бразильского радио. Их эпитеты в адрес Файзулина, фамилию которого они начинают произносить безошибочно уже со второго-третьего раза, стоят мессы. Несколькими и впрямь изящными финтами бразильцев ведь не обманешь. Виктор играет здорово в целом: обводка логична, ходы не просто красивы, но и полезны. Бессмысленный дриблинг, к слову, страна кудесников не прощает даже мастерам уровня Неймара.

Об 11-м номере сборной Бразилии мы еще в ближайшие годы успеем наговориться. Понятно, что в сборной он пока своего уровня не показывает. Неймар - игрок парадоксальным образом зависимый. Не от партнеров, от уровня понимания ими его замыслов. А, чтобы он был высоким, нужно время даже Кака и Оскару, даже Луису Фелипе Сколари.

В перерыве, как и хотелось, вспомню про одного телеболельщика сборной России. С вопросом, будет ли он смотреть вечером футбол, журналисты приставали на пресс-конференции после очередного партии проходящего в Лондоне претендентского шахматного турнира к Владимиру Крамнику. Только что сделав яростную ничью с лидером мирового рейтинг-листа Магнусом Карлсеном, Крамник был серьезен, сказал, что должен разобрать свою игру, прежде чем переключиться на чужую, но затем добавляет: "Конечно же, я постараюсь посмотреть такой матч". Как бы подчеркнув, что ждет от него гроссмейстерского уровня...

...Шатов вместо Быстрова, Комбаров вместо Анюкова с переводом Ещенко направо и Жирков вместо Кокорина с переходом Файзулина на место второго нападающего - вот замены Капелло в перерыве. Сколари оставляет прежний состав, подчеркивая уже неоднократно озвученный тезис: "эксперименты остались в 2012 году, сейчас "генерал-сержант" наигрывает уже практически слепленную команду. Кстати, такой подход требует не только стабильности сочетаний, но и позитивных эмоций. Иными словами, побед в товарищеских матчах сборная Бразилии на этом этапе своего существования тоже не может, не имеет права не жаждать. Два мяча, пропущенные в пятницу при счете 2:0 от итальянцев, лишь усугубляют ситуацию.

Кудесники начинают играть на победу с первой минуты. Теперь уже они собирают пачками угловые и прочие подходы к воротам. Неймар перестает жадничать, Эрнанес с Оскаром приближаются к взаимопониманию, вот только Кака три раза подряд забывает пробить по воротам, а, если серьезно, он просто не вполне уверен в себе, вот и старается улучшать и без того отличные позиции для средних ударов.

В середине тайма Оскара меняет Халк. Это замена рабочая и вполне себе шахматная: Сколари пытается передернуть акценты атаки. Кака уходит направо, к левому флангу смещается Неймар, Халк занимает позицию в глубине атаки, которой, по замыслу Сколари, от него могут и не ожидать зенитовские партнеры. Вот только, прежде чем спутать карты сопернику, Бразилия путает их себе. Резкий проход Комбарова слева и пас Жиркову в штрафную на ход начинают невообразимую круговерть возле ворот Жулио Сезара. Забить можно было раза три, но и одного завершающего удара Файзулина оказывается достаточно. Главное впечатление от голевого момента: упуская один шанс, россияне не теряли ощущения силы, не хватались за головы, а бросились доигрывать эпизод. С бразильской же стороны удивила суматошность защитников. Впрочем, мы с ней еще час назад познакомились.

До конца 15 минут, и уже никакой результат не способен испортить впечатления. Если бразильцам нужен позитив результата, то Капелло и его команда питаются развитием игры. Отборочный матч с Португалией показал, что выигрывать научились "на зубах", в Лондоне с не менее сложным соперником поддержали стиль, еще и играя во вполне привлекательный футбол.

Сколари успел сделать еще один важный ход, выпустив мощного Диего Косту вместо Кака и переведя Халка налево, где он терзет защиту до последних минут. И именно его активность делает свое дело: к форварду спокойно, не боясь ответных выпадов, присоединяется Марсело, на левый фланг смещаются все силы, и оттуда приходит ответный мяч. Точку ставит Фред, место которого в центре нападения, судя по полноценным 90 минутам, тоже становится непреложным. Бразилия бросается вырывать победу, но быстрая ответная атака подчеркивает: как минимум ничьей сборная России заслужила. Ее неправильно называть гроссмейстерской, ведь это определение - синоним бесстрастной и скучной игры. Но матч точно был гроссмейстерским. Команда Фабио Капелло сделала еще шаг вперед в развитии.

Александр ШМУРНОВ. «Чемпионат.com», 26.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru