СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СОВСЕМ НЕПЛОХО!

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:0)
Голы: Файзулин (73), Фред (90).
Россия: Габулов, Анюков (Д. Комбаров, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Шатов, 46), Глушаков, Широков, Файзулин, Кокорин (Жирков, 46; Григорьев, 86), Кержаков.
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Фернанду, Эрнанес, Кака (Диегу Коста, 78), Оскар (Халк, 67), Неймар, Фред.
Предупреждения: Эрнанес (72), Ещенко (87).
Судья: Уэбб (Англия).
25 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 35 206 зрителей.


25 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Бразилия - Россия - 1:1. 73-я минута. Гол Виктора Файзулина (№20). Фото AFP

Все-таки на крупные эксперименты Капелло не решился. По информации из сборной на тренировке в субботу он пробовал не одно новое сочетание перед вчерашней игрой, но остановился в итоге на проверенной схеме и практически на проверенном составе. Учитывая повреждение Денисова, неожиданность по сути была только одна: Габулов в воротах.

Накануне российские журналисты пытались предугадать, сколько же зрителей соберется на трибунах "Стэмфорд Бридж", впервые в истории принимавшего матч двух чужих сборных (он-то и свою в последний раз видел аж в 1946 году!). Сходились на десяти - максимум пятнадцати тысячах.

Оказывается, мерили мы любовь к футболу своими российскими, а отнюдь не британскими мерками. Или недооценивали количество "нашего народа" в Лондоне. Потому что стадион в итоге заполнился едва ли не под завязку! И совсем не ради одной только Бразилии - если на предматчевом представлении игроков пентакампеоны получили значительно больше децибелов в свой адрес, то потом, уже во время игры, безраздельно царило мощное "Россия, Россия!".

Самое удивительное, что в первые минут двадцать Россия полностью доминировала и на поле. Атаки на ворота Жулиу Сезара накатывались одна за другой - словно волны на океанском побережье во время семибалльного, как минимум, шторма. Несколько угловых, пара выходов Кержакова на позицию, близкую к голевой, опасный удар Игнашевича со штрафного - команда в желтых футболках головы, что называется, поднять от газона не могла.

Кульминацией этой стихии стала, на мой взгляд, явная игра рукой кого-то из бразильцев после передачи Березуцкого в их штрафную. Но Уэбб, всеми своими движениями напоминавший Терминатора, не обратил на нее внимание. А зря, потому что шторм, увы постепенно стих.

Первая внятная атака бразильцев была зафиксирована только на 18-й минуте. Но она сразу же и ознаменовала собой крутой поворот в сюжете матча: нападающей стороной стали южноамериканцы. Нельзя сказать, что они исполняли эту роль с тем же рвением, что наши поначалу, но игра с неприятным упорством все стремилась и стремилась поближе к Габулову.

Атаки, хоть немного напомнившей российские дебютные выпады, пришлось ждать целых двадцать малоприятных минут: Кержаков с Файзулиным разыграли симпатичную "двоечку" на левом фланге, и последний хлестко пробил - увы, чуть неточно. С этим команды и ушли в раздевалку осмысливать происходящее.

Капелло произвел три замены сразу. Не самые эффективные в первом тайме Кокорин с Быстровым уступили место Жиркову с Шатовым, а на проблемной позиции левого защитника наш тренер решил еще раз посмотреть на Комбарова - при этом заменил тот Анюкова, на фланг которого перебрался Ещенко (хорошо быть универсалом!).

Игра оставалась быстрой, став к тому же еще и обоюдоострой. Капелло раз за разом вскакивал с лавки, Сколари на нее почти и не присаживался. Все ждали какой-то развязки, но она все не наступала.

При этом минуте к шестидесятой игра, как и в первом тайме, стала все больше смещаться на нашу половину поля. Не сказать, что бразильские угрозы были устрашающими, но их все возрастающее количество начинало по-настоящему нервировать. А тут еще для пущей остроты Сколари выпустил Халка.

Однако наших, похоже, это только раззадорило. И заход на развязку случился совсем не у ворот Габулова. Атака россиян получилась мощной, размашистой, многослойной, по ее ходу могли забивать сначала Кержаков, а потом Широков. Но забил в итоге лучший, пожалуй, игрок сборной России в этой встрече Виктор Файзулин. И это было справедливо.

Однако довести дело до победы нашим так и не удалось. На 90-й минуте Халк сделал остроумную передачу в штрафную на вездесущего Марселу, тот прострелил вдоль ворот - и Фред "расстрелял" Габулова в упор.

Что ж, 1:1 при хорошей игре с пятикратными чемпионами мира - совсем неплохо!

Борис ЛЕВИН из Лондона. «Спорт-Экспресс», 26.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru