СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: "ЛУЧШИМ БЫЛ ШИРОКОВ, А НЕ ФАЙЗУЛИН"

Александр Тарханов

О матче нашей сборной с бразильцами и перспективах команды в отборочном турнире ЧМ-2014 корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с заслуженным тренером России Александром Тархановым.

- Ваш прогноз относительно исхода матча в Лондоне оказался абсолютно точным. Насколько происходившее на поле "Стэмфорд Бридж" совпало с вашими ожиданиями?

- Я предполагал, что наша сборная организованно сыграет в обороне, а впереди сделает ставку на быстрые контратаки. Учитывая, что Фабио Капелло накануне матча говорил о наличии определенных проблем в обороне бразильцев, была уверенность, что свой шанс Россия не только получит, но и использует. И моментов у ворот Жулиу Сезара хватало. В первые двадцать минут наши очень хорошо прессинговали, и в какой-то момент соперник даже запаниковал. Были возможности отличиться и во втором тайме, причем не только в том эпизоде, который завершился взятием ворот. Что касается Бразилии, то мне не совсем нравится, как сейчас эта сборная строит игру в атаке. Однако высокое индивидуальное мастерство команды Сколари все же сыграло свою роль. Этот фактор накануне матча я также учитывал, поэтому и назвал счет 1:1.

- Отмена игры в Белфасте какую-то роль могла сыграть?

- Не думаю. Один пропущенный день не может сказаться на физических кондициях. Игра это подтвердила. Особенно в моментах, когда наши футболисты прессинговали соперника.

- А с точки зрения хода отборочного цикла во время матча в Лондоне не возникало сожаления, что сборная в своем нынешнем состоянии не сыграла с Северной Ирландией?

- Нет. В тех условиях, что были в Белфасте, играть было невозможно. Наверное, даже лучше, что игру перенесли. На плохом газоне характер матча был бы совершенно непредсказуемым, да и риск получить травму повышался многократно. То, что перенесенный матч пройдет на хорошем газоне, напротив, на руку сборной России. Наша команда сильнее Северной Ирландии и должна обыгрывать этого соперника в любое время, соответственно и поводов для сожалений нет.

- Файзулин - лучший игрок матча с Бразилией?

- Да, он забил гол, но я бы назвал лучшим Широкова. Если Файзулин проявил себя по большей части в атаке, то капитан сборной не только умело организовывал атакующие действия, но и много помогал Глушакову при переходе в оборону. Особенно во втором тайме, когда бразильцы лучше контролировали мяч, и нашим пришлось больше защищаться.

- За счет совместных усилий Глушакова и Широкова потерю Денисова компенсировать удалось?

- Думаю, да. В опорной зоне наши сыграли без серьезных ошибок.

- Перспективы сборной в отборочном цикле после ничьей главных конкурентов - Израиля и Португалии - выглядят радужно.

- Если бы отрыв от ближайшего преследователя составлял два-три очка, тогда с учетом выездного поединка с португальцами можно было бы волноваться. Но у России куда более внушительная фора. Уверен, наша сборная уже сделала огромный шаг в сторону выхода в финальную стадию. По большому счету его остается только утвердить.

- Криштиану Роналду что-то говорил по поводу остающихся у Португалии математических шансов финишировать первыми.

- Математика - хорошо, но надо еще и играть. Неизвестно, сколько очков наберут сами португальцы. Про то, что Россия должна обыгрывать североирландцев, я говорил. Израиль принимать в Москве. Да, и эта встреча, и матч последнего тура в Азербайджане легкими не будут, однако наша сборная сильнее и должна обыгрывать этих соперников.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 26.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru