СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: "КИПЯЩИЙ САМОВАР ФАБИО КАПЕЛЛО"

В понедельник поздно вечером в Лондоне сборная России по футболу впервые в своей новейшей истории едва не обыграла Бразилию. Результат в данном случае не так важен, тем более что матч был товарищеским. Куда важнее след, который наша команда оставила в сердцах миллионов россиян своей игрой.

От этого матча мы все слегка поплыли, конечно. Кто-то радостно, а кто-то недоуменно. Все-таки ничья с бразильцами - очень взрослый результат. И игра, как бы это честнее сказать, понравилась. Наша, российская игра. Осталось истолковать игру бразильскую. Мы без этого не можем: пока не ощутим себя на фоне декораций и не посмотримся в зеркало, не признаем, насколько были хороши. Врожденный скепсис, наверное. А может, жизнью сильно биты, оттого и не верим в неожиданно светлое.

Попытки разобраться в этом миксте абсолютного и относительного можно отчасти упростить, если поинтересоваться откликами бразильской стороны. Там-то мало кто кого с кем сопоставляет. Бразильские болельщики просто ругаются и просто ругают. Прежде всего, Неймара за его беспомощность и прическу. Затем Сколари - за доверие Неймару. Потом всю сборную - за ничью с нестрашными как будто русскими. Хвалят же в основном Фреда и Халка, подтверждая тем самым селекционный вкус "Зенита".

А нам бы хотелось, пожалуй, чтобы бразильцы своих хвалили, несмотря на ничью. Играли, мол, сильно - а Россия еще сильнее. Вот тогда - гордость без предубеждения.

Но не многого ли мы хотим? И нет ли у нас оснований ответить на многие вопросы, сравнивая сборную России не с бразильцами, а с самой собой предыдущих созывов?

Вспоминал об этом перед матчем - с удовлетворением вернусь к сказанному и сейчас. Ровно два года назад команда Дика Адвоката играла на выезде с армянами. Итоговые нули соответствовали не только результату, но и качеству того футбола. При том что матч был официальный, отборочный на Euro-2012. Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян, помнится, переживал накануне встречи, что его орлы будут пребывать в весенних кондициях. А мартовскими в итоге оказались обе команды. Причем наши даже чуть более хозяев.

Снова март. Опять выезд. Только вместо армян - с трудом сравнявшие счет бразильцы. Да еще статус игры другой - товарищеский. На кого он больше повлиял? Точно не на нас. Товарищеские матчи по-российски - это сонные полтора часа против Бельгии, Катара, Ирана, Греции. Так было при Адвокате. А при Гусе Хиддинке, если вспомнить, мы отнюдь не в ритме степа оттанцевали официальную ничью с Азербайджаном, чуть не уснули на поле в странной игре против венгров, а еще раньше проиграли Израилю и еле-еле придушили Андорру в дико важных, решающих матчах за попадание на Euro -2008.

Насколько безответственно играли на этот раз бразильцы - точно не наша забота. Временами они выглядели кондово - это верно. Но ленью, убежден, там и не пахло. Так же как и в предыдущей их игре с хищной Италией. Поэтому можно сколько угодно спорить о нынешней цене футбольного бразильского бренда, но глупо отрицать саму элитную "брендовость" этой команды. Равно как и то, что сборная России создала для соперника ничуть не меньше проблем, чем Неймар или Сколари создали для себя сами.

Зафиксировали. Признали: наши сыграли в хорошем смысле "не по-нашему". Теперь попробуем ответить на вопрос "почему?".

Не претендуя на глубину мысли, призываю всего лишь сопоставить факты. Что изменилось за последнее время в национальной команде? Против бразильцев, да и вообще в нынешнем отборочном цикле, на поле не появился ни один персонаж, который пребывал до Euro -2012 в глубокой тени. За исключением, пожалуй, Шатова. Другое дело, что некоторые прежде нечасто вызывались в сборную. И кто-то должен был их вызвать, наконец. А других - не вызвать, что в некоторых обстоятельствах - тоже искусство.

Этот кто-то был обязан также щелкнуть невидимыми тумблерами, отвечающими за психологию. Не думаю, что дело доходило до крика. Или до холодной отстраненности, как у Дика: профессионалы, мол, настраивают себя сами, а непрофессионалы мне не нужны. Но неким эффективным инструментом Фабио Капелло все же владеет, коль у его команды в активе четыре победы из четырех возможных, ноль пропущенных мячей и ничья с бразильцами.

Да, тот самый кто-то - это Капелло. Живущий почти в России, морозящий чресла на матчах нашего чемпионата, набирающий команду из тех, кто может и, главное, хочет играть. Ведь у наших, если подумать, была "отмазка" - отмененный матч с Северной Ирландией. Это ж сбой моральных настроек, уход с пика формы, потеря концентрации - что там еще мы привыкли слышать в подобных случаях? Но на "Стэмфорд Бридж" вышла не команда, а кипящий самовар. Который перед этим был умело раздут.

Причем не только тренером. Бразильцы, играй за них хоть 11 понедельничных Неймаров, - сильнейший раздражитель. И аргентинцы в августе будут им же, если игру не отменят. И Уругвай был в прошлом году. И французы с испанцами будут, если они у нас будут.

Не одного Капелло, словом, забота - следить за соответствием и соблюдением всех этих хрупких комплексов и балансов. Мне кажется, людям, ответственным за сборную, стоит запомнить нынешнюю диспозицию, сделать "бэк-ап", как сейчас модно говорить. И продолжать в том же духе: ничего не ломая, поддерживать. Все у сборной России пока идет хорошо. Не надо лезть в работающий механизм. Пусть работает.

«Спорт-Экспресс», 27.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru