СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАПЕЛЛО ДОВОДИТ СОСТАВ

В матче с бразильцами главный тренер продолжил поиск оптимальной основы, хотя, по мнению эксперта "Спорт-Экспресса", на девяносто процентов с ней определился.

Создать боеспособную сборную, все равно что квартиру обставить: хороший вкус для этого необходим. Наличие под рукой даже весьма дорогого "гарнитура" - еще не гарантия успеха в столь тонком деле, и история знает массу примеров, когда подкованные во всех отношениях футболисты не вписывались в интерьер. Дизайнерские способности главного тренера - вот от чего целиком и полностью зависит игровой уют. И Фабио Капелло, словно мебель, тасует состав в поисках гармонии. С костяком его, судя по всему, итальянец определился, отдельные же позиции продолжает доводить до ума, благо позволяет ситуация, а точнее - спарринги с разноплановыми соперниками.

На встречу с бразильцами, например, он выставил легко угадывавшийся состав, который, готов утверждать, планировал на противостояние с ирландцами. Правда, откорректировал его с учетом товарищеского характера матча - дал шанс подлечиться травмированным и попробовал в серьезном деле атакующую связку Кокорин - Кержаков, на что в Белфасте, уверен, не рискнул бы пойти. Да и все проведенные после перерыва замены выглядели абсолютно логичными и только лишний раз обозначили векторы поиска оптимальной основы. Попытаюсь и я очертить ее контуры.

С вратарской позицией, думаю, ясно все: Акинфеев вне конкуренции. Но коль уж появились у Игоря симптомы нездоровья, грех было не позволить ему передохнуть, убив при этом сразу двух зайцев, - Габулов получил бесценную практику. Отыграл сменщик, кстати, на редкость уверенно - практически не ошибался на выходах, да и выручил в нескольких эпизодах, чем дал понять тренеру: готов в любой момент продублировать армейца.

Не боюсь ошибиться и с квартетом защитников. Его и впредь будут составлять Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич и Ещенко. Первая троица априори неприкасаема (альтернативы ребятам нет), махачкалинец же на еще недавно проблемной позиции слева смотрится лучше и Дмитрия Комбарова, и Жиркова, уступающих ему во многих компонентах чисто оборонительного ремесла. Да и в подключениях выглядит не хуже.

Плюс универсализм Андрея не следует сбрасывать со счетов, что, похоже, привлекает в нем и Капелло. Не случайно же итальянец регулярно перебрасывает защитника с фланга на фланг, опять же решая этим две актуальные задачи - дает поиграть Комбарову и позволяет представителю "Анжи" окончательно обжиться в вотчине Анюкова на тот случай, если, не дай бог, "железный" сломается. Оба тайма с бразильцами, кстати, Ещенко отработал, хотя и на разных бровках, одинаково надежно и только в паре моментов под занавес сыграл опрометчиво.

Не вызывает сомнений и приверженность главного тренера к игре с парой опорных хавбеков. Даже в ничего не решавшем противостоянии с бразильцами он продублировал пару стопперов Глушаковым с Файзулиным. Находись в строю Денисов - центральную зону перед штрафной, легко догадаться, закрывали бы два притертых друг к другу питерца. О "волнорезе"-одиночке итальянец, похоже, даже мысли не допускает. И, по-моему, делает правильно, поскольку снимает часть нагрузки с возрастных армейских защитников. В том, что сборная в отборочном цикле до сей поры не пропускала, считаю, во многом "повинна" именно эта испытанная тактика. Да и техничные бразильцы ощущали дискомфорт в плотном "посеве" россиян.

Быстров и Широков - пара атакующих хавов, которые, в свою очередь, застолбили себе места в основе на ближайшую перспективу. И полное соответствие ее требованиям оба подтвердили в понедельничном матче. А вот присутствие в числе одиннадцати Жиркова, хотя и диктуется его игрой, во многом будет зависеть от задач, решаемых командой. В матче на "Стэмфорд Бридж", например, имело смысл отработать в наступательном ключе, и на поле вышли два чистых форварда. Но подобная роскошь далеко не всегда будет позволительна, да и сотрудничество между динамовцем и зенитовцем, мягко говоря, не сложилось: Кокорин, любящий простор, оказался в стесненных обстоятельствах. Махачкалинец на месте левого хавбека выглядел гораздо предпочтительнее. Но далеко не факт, что Александр провалил бы матч, окажись на передовой в гордом одиночестве.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru