СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КАКА, НЕЙМАР? НЕТ, ФАЙЗУЛИН!

Матч на «Стэмфорд Бридж» оказался из разряда тех, когда итоговым раскладом довольны абсолютно все. Ну, может быть, лишь Луис Фелипе Сколари продолжил грустить из-за факта отсутствия побед пентакампеонов после его прихода в сборную. Но спасение на 90-й минуте хоть как-то помогло его репутации: проиграй Бразилия, и тренер, выигравший с Бразилией чемпионат мира - 2002, мог бы повторить судьбу Мануэла Менезеша, так толком и не поработавшего с соотечественниками.

Россияне же в очередной раз доказали, что успехи при Фабио Капелло отнюдь не случайны, а 35 с лишним тысяч зрителей поняли, что удовольствие можно получать от матчей не только «Челси», но и приезжих сборных. Корреспондент газеты «Спорт день за днем» делится увиденным в Лондоне практически «с колес», возвращаясь к увиденному сначала из лондонского аэропорта Гэтвик, затем из московского Домодедова и, наконец, находясь в ожидании поезда на Петербург с Ленинградского вокзала. Вот они, современные технологии!

Дружба народов

Кстати, о болельщиках. На трибунах «Стэмфорд Бридж» во время матча царила полная гармония. Да, поклонники из «страны диких обезьян» несколько свысока посматривали на оппонентов, но при этом легко шли на контакт, на ломаном английском устраивая споры с россиянами. «Стэмфорд Бридж». Матчевые шарфы расходились, как горячая кукуруза на весенних матчах «Зенита» на «Петровском», несмотря на стоимость в десять фунтов. После игры их можно было купить уже за два фунта, чем я и воспользовался.

За сорок минут до стартового свистка встретил у VIP-ложи полузащитника «Челси» Рамиреса, пропускавшего матч из-за травмы. К сожалению, талантливый полузащитник полностью проигнорировал приветствия в свой адрес и просьбу одного из болельщиков об автографе. В это время в микст-зоне заправляли бразильские коллеги. Они привезли своих поваров и потчевали всех желающих местными горячими блюдами, закусками и маффинами к чаю. Особо по вкусу пришелся бефстроганов из цыпленка с грибами.

Поблагодарив бразильцев, отправился на трибуну с намерением утолить футбольный голод, связанный с неудавшейся поездкой в Северную Ирландию. Поначалу казалось, что латиноамериканских болельщиков больше, потому что во время представления их любимцев и исполнения гимна они вели себя очень громко. Но стоило начаться матчу, как все это сошло на нет.

Роман Аркадьевич, присмотритесь к «Лужникам» и «Локомотиву»!

Работать на «Стэмфорд Бридж» одно удовольствие. Удобнее даже, чем на ливерпульском «Энфилде». Во-первых, сидишь в девятом ряду, поэтому поле буквально на ладони. Кроме того, у каждого журналиста свой монитор, где он может видеть в нескольких повторах все опасные моменты. Так вот, пенальти за игру рукой в первом тайме был! Ховард Уэбб пожалел наших соперников. В таких условиях болельщики из текстовых отчетов узнают действительно полную информацию, а не перлы из «Лужников»: «В сутолоке у чужих ворот футболист ’’Спартака’’ по какой-то причине не смог пробить». Сразу две розетки на одну персону - тоже мечта. Ау, руководители «Локомотива», прислушайтесь! Две розетки, а не как у вас - ни одной!

Вот на эти сплошь позитивные эмоции и наложились первые пятнадцать минут матча, когда подопечные Капелло владели полноправным преимуществом. Любо-дорого было смотреть на наших ребят, абсолютно не тушевавшихся перед звездным статусом соперника. Когда Виктор Файзулин на фланге «накрутил» Кака, заставив того упасть, болельщики на трибунах просто взвыли от восторга. При этом Мистер и Кристиан Пануччи практически ни на минуту не расслаблялись, постоянно жестикулируя и подсказывая подопечным. Особо эмоционален был помощник главного тренера, призывавший Березуцкого оставаться сзади, не ходить вперед при «стандартах», а караулить Фреда с Неймаром.

Последний - отдельная песня. Более переоцененного футболиста в современном футболе, пожалуй, нет. Бегунок, заточенный на финты, - вот и весь Неймар. «Барселона», безусловно, рискует, приглашая за большие деньги звезду бразильского чемпионата. Именно в этом основная соль. На родине его боготворят, закрывая глаза на игру через раз. Но как только Неймар оказывается в Европе, все куда-то испаряется. Складывается ощущение, что его хвалят «на автомате».

Вот и Владимир Габулов разглядел в нем «большого футболиста». Но мне ближе мнение Дениса Глушакова, которому форвард «ничем не запомнился». Будь у пентакампеонов в нападении кто-то другой, и у России возникли бы проблемы. А так, создав несколько опасных моментов за счет «стандартов» и кроссов с правого фланга, номинальные хозяева ничего не добились. За что спасибо тому же Неймару. Ну и Моуринью до кучи, маринующему в «Реале» Кака, в результате чего один из самых одаренных игроков современности является бледной тенью себя самого образца того времени, когда он выступал за «Милан».

Двужильный Ещенко и принципиальный Терминатор

Но нам больше интересны наши, поэтому выделяем автора гола Виктора Файзулина. Причем первый тайм ему удался намного больше. Не являясь звездой, этот полузащитник регулярно забивает что за сборную, что за «Зенит». Рост Виктора происходит на наших глазах. Как он сыграл на 41-й минуте! Как настоящий бразилец! Элегантно пробросил мяч себе на ход, перекинув соперника, отдал пас на Кержакова, добежал до него, открылся и мощно пробил в ближний угол! Сезар задел мяч, но судьи этого почему-то не увидели. Во втором тайме зенитовец стал чаще ошибаться в передачах, но оказался именно тем, кто сумел нанести разящий удар по воротам бразильцев.

В перерыве Давид Луиз поймал за рукав Юрия Жиркова и тепло поприветствовал бывшего партнера. Однако защитника «Челси» тут же за рукав потащили давать интервью телевизионщикам, поэтому беседа получилась краткой. Игрок «Анжи» в итоге появился на поле, заменив Кокорина, но был вынужден досрочно отправиться в раздевалку, «дернув» заднюю поверхность бедра.

Кого еще стоит отметить, так это Андрея Ещенко. Он с одинаковым успехом «отбороздил» оба фланга обороны. Ещенко - яркий представитель двужильных игроков, способных успевать как в защите, так и в атаке. Чувствуется, что Капелло на него очень рассчитывает. Абсолютно не стушевался и Олег Шатов. Самое смешное, что он не фигурировал в протоколе на матч, зато там был Игорь Денисов, хотя было известно заранее, что зенитовец не сыграет из-за травмы.

Забавный эпизод произошел, когда судья показывал первую карточку в матче. Эрнанес так разошелся в своем негодовании, что так и читались его слова Ховарду Уэббу: «Ты же свой! Мой клуб тоже в голубом играет. Что же ты делаешь!» Арбитр, известный под прозвищем Терминатор, даже бровью не повел.

И все же бразильцы ушли от поражения тогда, когда Сколари, казалось, уже опустил руки. Россияне слишком «сели» к своим воротам, за что и поплатились. Но итоговые 1:1 позволили со спокойной душой разъехаться по домам футболистам и болельщикам обеих противоборствующих сторон. То, что было испорчено в Белфасте, с лихвой компенсировалось в Лондоне. Поездку в Великобританию заносим нашей сборной в актив.

Александр МАКАРОВ, Лондон - Москва - Петербург. «Спорт день за днем», 27.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru