СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ЛЕОНЧЕНКО: "НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ВИНА КЛУБОВ"

Председатель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко считает действия РФС корректными и давно назревшими.

- Не показалось ли вам, что рекомендации комиссии напоминают прямые указания?

- Они больше похожи на последнее предупреждение клубам, которые ведут с агентами недобросовестную работу.

- В чем заключается эта недобросовестность?

- Как явствует из заявления комиссии РФС, клубы используют взаимоотношения с агентами не для улучшения своей работы, а для вывода денег, в большинстве своем бюджетных, через фирмы-однодневки, офшоры, счета лицензированных агентов и так далее.

- То есть решение комиссии направлено на то, чтобы пресечь подобную деятельность?

- РФС предполагает в ближайшее время внести поправки в документы, регламентирующие агентскую деятельность, серьезно ограничив комиссионные выплаты агентам со стороны клубов. На самом деле эта мера назрела давно.

- Реально ли в нынешних условиях сделать отношения клубов с агентами полностью законными?

- Надеюсь, в РФС понимают, что проблема не в агентах, а в управлении профессиональными клубами. Если клубы начнут работать по-другому, агенты будут вынуждены подстраиваться под новую систему. Кто платит деньги агентам? Клубы. А кто финансирует клубы? В подавляющем большинстве местный бюджет, а значит, государство.

- Как, на ваш взгляд, должны воспринять новые веяния в своей работе сами агенты?

- Об этом лучше спросить у них. Я же, как руководитель профсоюза футболистов и тренеров, могу утверждать, что сегодня тренеры юношеских, молодежных команд, воспитывающие игроков для наших лучших клубов, получают в сотни раз меньше, чем агенты, этими игроками торгующие. То есть система выстроена непропорционально.

- То есть эта непропорциональность инициирована клубами?

- Да, клубы задают неправильные отношения, и задача РФС не только внести соответствующие поправки в регламент, но и сделать все, чтобы наконец-то четко заработала система лицензирования.

- Но по крайней мере для прессы отношения клубов с агентами - коммерческая тайна. Насколько информированы РФС и РФПЛ?

- Никакой коммерческой тайны для комитетов по агентской деятельности, по лицензированию, по этике, для палаты по разрешению споров эти взаимоотношения не представляют. Они вправе получать полную информацию о финансовой деятельности клубов. А получают ли на самом деле, зависит от того, насколько хотят. Комитет по этике, например, не так давно, не получив таких сведений, должен был вынести санкции одному клубу, устранить имеющиеся там нарушения.

- По рекомендации РФС клубы должны прекратить действие существующих договоров с агентами. Реально ли это прежде всего с юридической точки зрения?

- Действие любого договора может быть прекращено с согласия обеих сторон, то есть по доброй воле.

- И вы думаете ее можно ожидать?

- Думаю, что доброй воли не будет. Потому что у нас только частные клубы - ЦСКА, "Спартак" и "Краснодар" - работают в нормальном профессиональном режиме. А те, кто сидит на бюджетном финансировании, по-другому.

- Но клубы должны быть сами заинтересованы в нормализации этой деятельности. Ведь то и дело слышны жалобы на хапуг-агентов, которые требуют немыслимые комиссионные.

- Жалобы слышны - завышаются стоимость трансферов футболистов, комиссионные, но что сделали сами клубы, чтобы нормализовать систему отношений с агентами? Ни одна из команд не поставила вопрос ребром на заседаниях в РФПЛ или перед исполкомом РФС. Значит, существующее положение вещей их устраивает.

- На чем основаны надежды руководства РФС по наведению порядка в этой сфере футбольной деятельности?

- Пока это только декларация со стороны РФС. Надежда на соблюдение уже действующих документов и на внесение поправок в регламент по агентской деятельности.

- Поддерживает ли эту инициативу РФС ваш профсоюз футболистов и тренеров?

- Мы считаем действия РФС правильными, потому что точно знаем, что футболисты при трудоустройстве находятся в неравных условиях. Мы же за то, чтобы в профессиональные клубы попадали действительно сильнейшие игроки независимо от того, кто у них агент и какие у него взаимоотношения с решающими подобные вопросы работниками клуба.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 28.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru