СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРИ ПЕТРЕСКУ "ДИНАМО" - №1!

Полгода назад "Динамо" возглавил новый главный тренер, а чуть раньше в клубе поменялось руководство. На этом отрезке бело-голубые показали лучший результат в чемпионате.

НАСЛЕДСТВО

Случайностей не бывает. Это аксиома. Если что-то в жизни произошло, значит, не просто так. Мы иной раз не умеем разглядеть суть, знак судьбы...

Дан Петреску перешел из "Кубани" в "Динамо" чуть более полугода назад. Но краснодарский клуб - первый в российской карьере румынского специалиста - его до сих пор не отпускает, продолжает играть в жизни заметную роль. Начнем с того, что первый матч (в 7-м туре, 2 сентября), в котором Петреску руководил бело-голубыми непосредственно с тренерской скамьи, пришелся на поединок с "Кубанью". Москвичи проиграли, а румын, очень расстроенный, после финального свистка всех и каждого убеждал, что проиграли... его команде.

На тот момент, когда Дан официально принял команду, динамовцы замыкали турнирную таблицу, имея в активе лишь одну победу при пяти поражениях. Мало кто верил, что им суждена иная участь, кроме нудной борьбы за выживание. Да и сам тренер в одном из первых интервью заявил о том же: задача на оставшуюся часть чемпионата - не вылететь.

Петреску вообще такой - говорит откровенно, работает на совесть, тренирует фанатично. Все у него по-настоящему. В том числе и эмоции, за которые его частенько штрафуют. Не случайно в "Динамо" у него полная власть в команде.

Но турнирное положение - лишь надводная часть айсберга. Буквально за неделю до назначения Петреску команду оставил жаждавший ее покинуть Андрей Воронин - его отдали до июня в аренду дюссельдорфской "Фортуне". Чуть раньше в "Локомотив" отправился Александр Самедов, тоже не горевший желанием защищать бело-голубые цвета. Все это отголоски конфликта, случившегося у ряда игроков с прежним главным тренером Сергеем Силкиным.

Дальше - больше. Собирались уходить Нобоа и Фернандес, о чем заявляли руководству клуба. В целом микроклимат в коллективе был такой, что соперникам впору было руки потирать. Вспомните хотя бы, как динамовцы "отпраздновали" первый гол в чемпионате, случившийся лишь в пятом (!) туре. Его автора, Балажа Джуджака, никто толком и не поздравил - из россиян-то уж точно.

Такое вот наследие свалилось на Петреску. Он, как узнал, говорят, схватился за голову, пораженный масштабом бедствия и объемом предстоящей работы. Но при этом рассчитывал на достойное подкрепление, о чем просил новых работодателей. Не все тогда знал Петреску...

ДОЛГИ

Ведь не лучшим образом обстояли дела не только в команде, но и в клубе. Руководство поменяли фактически параллельно с приглашением Петреску - вместо Юрия Исаева пост президента занял Геннадий Соловьев. Деньги на приобретение новых футболистов по большому счету отсутствовали. Нет, изначально они были. Еще в 2010-м фактический владелец клуба - банк ВТБ - выделил вполне себе нормальные средства, но на три года вперед. Это известный факт, о котором рассказывали динамовские руководители разного уровня. Но, видно, так наш человек устроен, что не умеет жить впрок. Есть возможность - гуляем, а там - авось проскочим. Динамовцы взяли и ухнули всю сумму, по сути, в первую же трансферную кампанию. Об этом еще Исаев говорил: мол, да, было дело, взяли средства в долг из будущего. А брать было на что: покупка Кураньи, Воронина, Самедова, Чеснаускиса, Ребко, возвращение из "Зенита" Семшова.

Но прошло немного времени и возникло желание купить еще двоих - не самых, мягко говоря, бюджетных, если судить по отваленному за них количеству дензнаков, - Нобоа и Джуджака, которые стоили 8 и 19 миллионов у.е. соответственно. Откуда-то нашли, изыскали возможность. А может, свою роль сыграло то, что платят-то не все сразу, а в рассрочку. Так или иначе, но, когда Петреску заикнулся, мол, не худо бы усилиться, а руководство клуба ретранслировало просьбу в ВТБ, боссы последнего сказали: сначала закройте прежнюю историю, тогда и поговорим.

Поэтому и не случилось громких приобретений у "Динамо" ни прошлым летом, ни минувшей зимой. Впрочем, худо-бедно, а Соловьев финансовую "дыру" постепенно ликвидирует, что дает основания полагать: в грядущее межсезонье серьезное укрепление может быть.

ПРОКОЛ

Вот только сильно ли оно необходимо нынешнему "Динамо"? Игру Петреску постепенно наладил, дела пошли в гору: теперь динамовцы реально претендуют на еврокубковую квоту и втайне поглядывают в сторону пьедестала. И на это, похоже, имеют основания.

Если взять период Петреску (первые два матча, проигранные "Кубани" и "Ростову", у руля нового клуба, которые, видимо, потребовались на раскачку, выносим за скобки), то в 13 матчах он одержал 10 побед при всего двух поражениях. Иными словами, в первых восьми турах "Динамо" набрало три очка, а в последних 13 - 31! И "Динамо" на этом отрезке лидирует!

Более того, румын едва не установил клубный рекорд по числу побед подряд. Накануне предыдущего тура победная серия бело-голубых составила шесть матчей, что является повторением лучшего результата в истории. Увы, превзойти его не удалось: помешала, естественно, "родная" "Кубань" - кто ж еще?!

С приходом результата вернулась в коллектив и нормальная атмосфера, что естественно. Возвращаются из аренды Смолов и Воронин. Правда, по поводу перспектив в "Динамо" последнего Петреску пока ничего определенного сказать не может. Понять тренера несложно: украинец в "Фортуне", где по разным причинам у него не заладилось, на поле не выходит, а потому нет возможности судить, в какой форме он находится. Вот приедет в Москву, тогда с будущим форварда и определятся.

Вот-вот продлят контракт с Кокориным. Действующее соглашение рассчитано до 2014 года, условия нового оговорены, осталось утрясти детали. В любом случае история с молодым дарованием Иваном Соловьевым, который летом отправляется в "Зенит", с Кокориным повториться не должна: лучший игрок остается в команде.

Кстати, Соловьев на турецком сборе договорился с другим Соловьевым - президентом. Игрок пообещал руководителю, что подпишет контракт. И слово сдержал - через пару дней подписал. Только с... "Зенитом". Оперативно сработал агент футболиста, который еще летом взял под крыло перспективного игрока. Что ж, хороший урок для нынешнего руководства "Динамо", для которого история с Соловьевым-игроком стала, пожалуй, единственным серьезным проколом.

Словом, все у бело-голубых вроде как неплохо. Даже с собственными почитателями в кои-то веки ладят. Впервые за долгое время абсолютно внятные отношения с клубом болельщиков. Его новый глава Всеволод Алексеев, сменивший на этом посту Александра Шпрыгина после шумной истории с матерщиной на базе, наладил нормальное взаимодействие с клубным начальством. Оказывается, можно и это.

Даже не верится, что это все про "Динамо" - клуб, который в общественном сознании уже давно вызывает ощущение, что, какие бы перемены там ни происходили, кто бы его ни возглавлял-тренировал, у семи нянек дитя все равно без глазу.

Что ж, посмотрим, надолго и всерьез ли нынешние метаморфозы. Случайностей в жизни не бывает...

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.03.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru