СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: "НАГЛОСТЬ ШИРОКОВА В ЛОНДОНЕ ПОМОГЛА"

Андрей ТалалаевОценку матчу на "Стэмфорд Бридж" дает эксперт "Чемпионат.com", тренер Андрей Талалаев.

- Разделяете ли многочисленные восторги от товарищеской игры с бразильцами? - вопрос Талалаеву.

- Какие могут быть восторги от товарищеской игры? Да, играли хорошо, но чего-то сногсшибательного я не увидел. Тактически наша команда действовала так же, как во всех матчах при Фабио Капелло: организованно, компактно, достаточно закрыто. Не видел ни одного матча, в котором сборная России при новом тренере играла бы в открытый футбол. И ожидать, что это произойдет в матче с Бразилией, было бы наивно.

- Но само по себе игровое равенство на поле во встрече с пентакампеонами не удивило? Мы им действительно ровня?

- Тем, кто восторгается увиденным и не ожидал увидеть ничего подобного, советую поглядеть на рейтинг ФИФА, в котором на сегодня Россия идет выше Бразилии. Так что, согласно табели о рангах, наша команда формально вообще должна была играть сильнее соперника. Но по индивидуальным качествам, по исполнению технических элементов бразильцы все-таки были сильнее, тогда как у нас в этом плане можно выделить только Широкова и Файзулина.

А вот с точки зрения организации игры с приходом итальянца все действительно сдвинулось в лучшую сторону. Порадовало то, что мы не совершали грубых ошибок. Тут, впрочем, надо сказать, что и бразильцы не усложнили нам задачу, не применяя "высокого" прессинга. Поговаривают, что на тренировках они работают над переходом на схему 3-5-2, но в игре этого заметно не было.

- Кстати, по поводу бразильской схемы мнения разошлись. Мне, как и журналистам The Guardian, показалось, что они играли 4-2-3-1, тогда как, к примеру, главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов трактовал их модель как традиционную для Бразилии 4-2-2-2. Ваше мнение?

- По телевидению о схеме очень трудно четко судить, но и Неймар, и в конце Халк были достаточно ярко выраженными фланговыми футболистами, а 4-2-2-2 этого не предусматривает. Такая модель в чистом виде во взрослом футболе, по-моему, в последнее время вообще редко встречается - разве что "Спартак" после прихода Унаи Эмери в нескольких матчах ее применял. Впрочем, повторяю: не имею права категорично судить на эту тему, не видя матча с трибуны.

- Вы упомянули Файзулина. Для меня он стал игроком номер один матча. Такое ощущение, что в сборной и "Зените" это два разных футболиста. Или дело в том, что Капелло нашел ему лучшее применение, чем Лучано Спаллетти?

- С оценкой его игры в этом матче согласен. Для меня откровением стало то, насколько уверенно Файзулин чувствовал себя в единоборствах. Впрочем, повторяю: бразильцы не навязали нашей команде плотную игру на всех участках поля, и мне интересно было бы посмотреть на Виктора в условиях, когда соперник не дает нам играть

- Среди положительных впечатлений вы также упомянули Широкова. Мне доводилось слышать полярные оценки его действий, причем куда больше он почему-то понравился английским журналистам, чем российским.

- Широков играл несколько в ущерб командной игре - но, как ни странно, это дало команде то, что ей было очень нужно! Нашему футболу вообще не хватает футболистов, которые в матчах с оппонентами подобного уровня способны демонстрировать индивидуальные качества, креатив, способность, не расставаясь с мячом, разбираться в условиях лимитированного пространства. Роман же демонстрировал в этом плане даже определенную наглость: помните, как он пробросил мяч сопернику между ногами? В данном случае то, что он не стремился моментального расставаться с мячом, не боялся идти в обыгрыш, стало подпоркой для хорошей игры и результата.

- Удивило ли то, что Денис Глушаков вполне комфортно чувствовал себя на месте единственного опорника?

- Все-таки полагаю, что Денисова одним игроком сегодня заменить невозможно. Да, у Глушакова получилось неплохо, но ему очень активно помогали партнеры по средней линии - можно сказать, функции Денисова были не отданы Глушакову целиком, а разделены на нескольких человек.

- Тем не менее есть ощущение, что Глушаков способен пойти тем же путем, что в свое время прошел Денисов, также переквалифицировавшийся из атакующего полузащитника.

- Если рассчитывать на такой же прогресс, то да. Ведь откуда берутся опорные полузащитники? Крайне редко бывает, чтобы в юном возрасте они сразу начали играть так, как, допустим, Гаттузо. Чаще всего они либо "опускаются" из зоны атакующих полузащитников, прибавив в отборе, или "поднимаются" из центра обороны.

- Так и не вышел на поле взращенный вами в юношеской сборной Алан Дзагоев. У вас нет впечатления, что Капелло поставил на нем крест?

- Нет. Просто есть стратегия, которой главный тренер из матча в матч следует. И еще перед игрой с Бразилией я полагал, что Капелло не будет слишком много экспериментировать. В конце концов, мы видим, как сейчас в сборной играет Файзулин - так почему итальянец должен убирать его из состава? А по поводу Дзагоева скажу вот что: в любой момент у него может появиться шанс, и он должен быть готов им воспользоваться. Рецепт один - работа на тренировках. Видимо, Капелло что-то не устраивает в подготовительном цикле.

- Некоторые специалисты и журналисты заговорили о том, что Кержаков "пошел с базара", и сильно беспокоятся на тему форварда на острие. С учетом 30-летнего возраста зенитовца вы разделяете их опасения?

- Нет, не стал бы ставить на Кержакове крест. Есть примеры, когда нападающие и в 37, и в 38 лет приносят пользу команде на очень высоком уровне - возьмите хотя бы Филиппо Индзаги. Считаю, что на сегодня Кержаков полностью соответствует уровню сборной. А в качестве его замены есть Кокорин.

- Пару вопросов о бразильцах. Далеко не в первом уже международном матче не впечатлил Неймар, которому прочат всемирную славу. Вас это удивляет?

- Это игрок индивидуального плана, которого вписать в командную игру не так просто, на это требуется время и терпение тренера. С Италией, за несколько дней до матча с Россией, было то же самое. У таких футболистов есть тенденция переоценивать на поле собственные качества, и из-за этого они тянут одеяло на себя.

- Вагнер Лав, по-вашему, пригодился бы сборной Бразилии?

- Вполне. Сейчас в ЦСКА он действует на позиции оттянутого нападающего, и все шансы заиграть в этой роли у него, считаю, есть. По крайней мере, его вызов в национальную команду ни в коем случае не стал бы для меня сюрпризом.

- Согласитесь с тем, что если бы не феноменальный настрой Халка, Бразилия не отыгралась бы?

- Лишь отчасти. Мне кажется, что изначально бразильцы не были на сто процентов сконцентрированы на достижении результата. И только во втором тайме они добавили в скоростях и агрессии, после чего нам тут же стало сложнее. Гораздо регулярнее стали подключаться к атакам фланговые защитники Марсело и Дани Алвес, куда ближе к чужим воротам стал подходить кто-то из опорных полузащитников сборной Бразилии. Все это в совокупности, а не только игра Халка, привело к перехвату соперником инициативы и его ответному голу.

- Посмотрев игру в Лондоне, жалеете, что встреча в Белфасте оказалась перенесена? Может, хорошая форма россиян позволила бы им забить один-два мяча в ворота североирландцев и на болоте?

- Даже не хочу гадать по этому поводу. Главное - сейчас мы абсолютные лидеры своей группы и превосходим по уровню игры любого из соперников. Лишний раз это доказал матч Израиль - Португалия. Нам нужно просто играть оставшиеся матчи в свою силу, без потери концентрации. И тогда мы напрямую выйдем в Бразилию-2014.

- Какие уроки нам нужно извлечь из встречи с пентакампеонами?

- Во-первых, нужно еще учиться играть по счету. Во-вторых, прибавлять в индивидуальном мастерстве и реализации моментов. В общем, есть куда расти. Но работа главного тренера обеспечила то, что в организации игры наша команда действует теперь очень строго, быстро переходит от обороны к атаке и обратно. И это не может не радовать.

Игорь РАБИНЕР. «Чемпионат.com», 27.03.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru