СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "РОССИЯ ДОЛЖНА ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ"

Вячеслав Колосков До сих пор не назначена новая дата несостоявшегося матча Северная Ирландия - Россия. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков объясняет через "Спорт-Экспресс", какую позицию должно занять нынешнее руководство РФС.

РОССИЯ - ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА

- На ком лежит ответственность за отмену матча в Северной Ирландии - на погоде или все-таки на принимающей стороне?

- Уверен, за простой в Белфасте Россия должна получить компенсацию. Неизвестно, Северная Ирландия тут будет возмещать или УЕФА, но в любом случае расходы, которые понес РФС, - непредвиденные, и платить надо будет второй раз - за транспорт, за размещение и так далее. Такого рода претензия вполне обоснованна и законна, только пока не могу сказать, на чьи плечи лягут расчеты с РФС.

- Но это же не автоматически делается - РФС, наверное, должен написать какую-то бумагу?

- Конечно! Более того, нужно не просто запрос составить, но и приложить к нему смету со всеми расходами и подтверждающими документами. Всех деталей сейчас не скажу - в этом лучше разберется коммерческий отдел.

- Не похоже, однако, чтобы Северная Ирландия каялась.

- Заранее предвидя, что могут последовать санкции, ирландцы сейчас проявляют активность. Мне кажется, в данной ситуации и РФС должен четко заявить о своей позиции. Так, чтобы люди знали, в каком направлении будет действовать Россия. Есть ведь несколько вариантов переноса, есть резервный день в июне, есть в августе. А еще стороны могут по обоюдному согласию сами выбрать какую-то удобную дату. В общем, варианты есть, просто нужно выбрать наиболее удобный, и его продвигать.

- В ваше время переносили матч с Грузией...

- Каких-то серьезных последствий не было. Мы сами договорились с грузинской стороной о дате и потом спокойно переиграли матч. С организационными моментами проблем не возникло.

- Сегодня у России есть члены исполкомов ФИФА и УЕФА - Виталий Мутко и Сергей Фурсенко. Они могут как-то повлиять на ситуацию?

- Могут. Мутко в меньшей степени, он все-таки член исполкома ФИФА, а вот у Фурсенко возможностей больше. Его голос лишним точно не окажется. Это я знаю по собственному опыту - 15-летнего пребывания в исполкоме УЕФА и 30-летнего - в исполкоме ФИФА. У ирландцев своих представителей в исполкомах нет, у нас есть. Этим преимуществом надо воспользоваться.

- Что будет играть главную роль - личные связи?

- Аргументация и настойчивость. В данном случае у нас аргументов больше, чем у ирландцев. Важно понимать: мы - пострадавшая сторона, поэтому имеем право действовать в своих интересах и требовать переноса матча на удобное для нас время. Одновременно требуя компенсацию. Именно такой должна быть наша позиция.

- Как, на ваш взгляд, все закончится?

- Начать действовать надо было в первые же часы после отмены матча. Надеюсь, РФС так и поступил.

АГЕНТЫ - БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

- Что скажете о последних заявлениях РФС?

- Это целенаправленная деятельность нового президента по наведению порядка. Три разных направления, но все они взаимно связаны этой целью.

- Вы согласны с рекомендацией по агентам?

- Нынешние агенты - это абсолютно бесконтрольные люди, превратившиеся в серьезную управленческую структуру. У них слишком большие полномочия и серьезное влияние на игроков. Не надо забывать и про коррупционные схемы, которые живут благодаря агентам. Совершенно непонятно, чем они занимаются и какую пользу приносят российскому футболу. В большей степени эти агенты ведут паразитирующую деятельность. Они используют футболистов, особенно юных, для собственной наживы. Есть, конечно, и добросовестные агенты, которые честно работают, но таковых, к сожалению, очень мало.

Совершенно очевидно, что в этой ситуации нужно было разобраться, понять, для чего нам эти агенты нужны, какова от них польза в целом. Так что обращение Комиссии по агентской деятельности я считаю совершенно правильным и обоснованным. Деньги не должны уходить из футбола и оседать в карманах агентов. А для этого клубам нужно занимать более активную позицию при переходах футболистов.

Свежий пример - уход Соловьева из "Динамо" в "Зенит". Почему этим должен заниматься агент? В результате огромные суммы идут мимо футбола и переходят в карман конкретного человека. Глупо же? Глупо.

Очень важно провести персональный анализ деятельности агентов. Возможно, даже завести на каждого паспорт как на футболиста. И посмотреть: вот агент Иванов, провел столько-то переходов, откуда, куда, что из этого получилось. Уверен, сложится полная и ясная картина.

- Не будет ли это борьбой с ветряными мельницами?

- У меня нет сомнений, что дело доведут до логического завершения. Более того, в конце мая состоится конгресс ФИФА, и там вопрос об агентской деятельности будет стоять в повестке дня. Я на днях был в штаб-квартире ФИФА, разговаривал с людьми и могу сказать: произойдет коренной пересмотр регламента по деятельности агентов. РФС в какой-то мере даже опередил события.

- Много разговоров ходит о том, что Толстых якобы отправился слезно просить денег у "Газпрома".

- Во-первых, это никакая не просьба, а деловое предложение. С протянутой рукой Толстых никуда не пойдет. Не стоит забывать, что у РФС есть спонсоры, и "Газпром" в свое время был одним из них. Генерального спонсора сейчас нет, и РФС его ищет. Просто так просить денег никто не будет. Нужно внести предложение, которое было бы выгодно обеим сторонам.

Уверен, "Газпром" - не единственная компания, с которой РФС ведет переговоры.

- А что скажете о создании комиссии по противодействию противоправным явлениям?

- Тоже правильное начинание. Опираться эта структура будет на закон, который скоро примет Государственная Дума. Такие комитеты, к слову, созданы и УЕФА, и ФИФА. Их сфера деятельности не только договорные игры - это и коррупция, и подкуп, и нечестные взаимоотношения внутри конфедераций. РФС здесь на правильном пути.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 29.03.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru