СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ: «БЕЗБОРОДОВ - НЕМНОГО ХИТРЕНЬКИЙ АРБИТР»

Вчера в Петербурге произошло во многом знаковое событие. Пожалуй, впервые судьи пошли на контакт с журналистами, а не наоборот. Произошло это благодаря двум наиболее харизматичным фигурам отечественного вообщего и петербургского судейского цеха, в частности - Николаю Левникову и Тарасу Безубяку. Первый провел специальный семинар, рассказав о тенденциях в правилах с помощью наглядных примеров, а второй стал гостеприимным хозяином, приютив собравшихся в подведомственном ему Малоохтинском профессиональном лицее. Удалось создать по истине дружескую атмосферу, а ребята, обучающиеся в лицее, с радостью провели два часа, внимая уважаемым людям. Повод для встречи был абсолютно прост - еще раз разъяснить людям, показывающим футбол, рассказывающим и пишущим о нем, ряд нюансов, чтобы у болельщиков складывалась правильная картинка. Прочитайте некоторые ответы специалиста - знали ли вы об этом?

На Радимова нельзя было повысить голос

- В футболе, в отличие от хоккея, не приветствуются неспортивные моменты, - начал Левников. - Очень важно, что моя точка зрения совпала с мнением Роберто Розетти. Если в первой части чемпионата было очень много карточек, то сейчас такого нет. Никому не будет интересно смотреть на бой полноценного боксера с одноруким. Так и в футболе. Судья должен делать все возможное, чтобы проводить игру с наименьшим количеством карточек, используя для этого body language, пантомиму. Но если игроки его игнорируют, он не должен терять свой авторитет в их глазах, для чего и существуют карточки.

- Можете привести пример из своей практики?

- С Владом Радимовым всегда надо было общаться очень культурно, на него нельзя было повысить голос. А на Сережу Дмитриева можно было крикнуть или даже использовать какое-то серьезное словечко, чтобы он успокоился. Надо знать психологию футболистов, понимать, как лучше с ними себя вести.

- Почему арбитр может использовать крепкое словечко, а Мигеля Данни за это дисквалифицируют?

- Использовать нельзя, но иногда можно. Главное, чтобы судья этого не делал первым. Формально я могу футболиста удалить, но лучше я условному Дмитриеву так же отвечу по-мужски, тихо, один на один. Это нормально, метод управления. Некоторые футболисты не реагируют на судью, когда тот призывает их подойти, они, наоборот, от него уходят. Тогда некоторые арбитры бегут за ними и показывают карточку в лицо - все, свой поединок они проиграли. А судьи должны выигрывать этот психологический бой. Если бы мы были просто фиксаторами нарушений, то судить матчи могли бы и роботы.

- Можно ли толкать вратаря?

- Только в том случае, если он стоит двумя ногами на земле и держит мяч в руках. Даже можно его в ворота затолкать с мячом и требовать взятия ворот, - тут же подсказывает Тарас Безубяк.

Я - инспектор матча, в котором судит мой ученик...

- В каком случае мяч считается не ушедшим за пределы поля или не пересекшим линию ворот?

- В народе принято говорить «мяч цепляется за линию», но правильно не так. Правильно использовать термин «проекция мяча», именно по ней выявляется, ушел он за пределы поля или нет.

- Что должно быть - штрафной удар или пенальти, если на футболисте сфолили до штрафной площади, но он каким-то образом все-таки в нее врывается и падает там?

- Пенальти, потому что принцип преимущества. Цепляли его еще до штрафной, но он мог вырваться и выйти один на один с вратарем.

- Если против игрока фолят в чужой штрафной, но мяча в ней нет, будет ли назначен пенальти?

- Только в том случае, если игра не остановлена, а мяч находится в поле, неважно, в каком месте. Если мяч за пределами поля, а меня бьют - красная карточка нарушителю, но стандартное положение остается прежним.

- Может ли судья ни карточки не давать, ни назначать пенальти в ситуации, которую принято называть симуляцией? Просто он упал, как, например, Аксель Витсель в матче «Зенита» с «Базелем» в гостях.

- За симуляцию арбитр обязан показать желтую карточку. А что такое симуляция? Обман. Но есть ситуации, когда футболист просто падает, в таком случае свистка не следует.

- Даже капитан команды не имеет права общаться с арбитрами. Но есть ли случаи, в которых он может к ним обратиться?

- В правилах не установлено этого, но, например, некоторые игроки в конце игры спрашивают: «Сколько добавлено времени?» У тебя нормальные отношения с этим футболистом, что, ты будешь ходить как бука и не ответишь ему? Капитан - особый игрок не для судьи, а для тренера.

- Игрок наносит удар, в этот момент с него слетает бутса, и он забивает гол ногой. Что в таком случае?

- В правилах записано: если это случилось моментально и случайно, игрок не причинил никому опасности - гол надо засчитывать. Я был инспектором на матче Лиги Европы в прошлом году. С игрока слетела бутса, он хотел ее поправить, но тут к нему пришел мяч, и он отдал пас. Свисток. Игроки противоположной команды остановились, говорят судье, мол, зачем свисток-то давать. Назначается свободный удар, который приводит к голу. Ошибка судьи. Когда я работал в Казахстане, там был хороший мальчик, который за два года из первой лиги стал арбитром ФИФА. Я - инспектор матча, в котором судит мой ученик, но мне приходится ставить ему двойку. Свисток на трибуне, очень похожий на трель судьи. Вратарь слышит это, останавливается, в результате чего игрок противоположной команды забивает гол. И он его засчитывает... Это серьезнейшая ошибка.

«Терек» несет ответственность за Кадырова

- Почему все же не был сыгран матч Северная Ирландия - Россия на прошлой неделе?

- Плохо, что игра не состоялась, но решение принимал главный арбитр с точки зрения безопасности футболистов. На матче Уэльс - Хорватия ведь тоже были тяжелые условия, но там сумели быстро убрать снег. Если бы и в Северной Ирландии сделали все возможное, игра состоялась бы. Три с половиной года назад я был инспектором матча на «Уиндзор Парк», и тогда в Белфасте был очень сильный ливень. Еще утром можно было однозначно сказать, что матч проводить нельзя, потому что дренаж поля не очень хороший. Воду откачивали пожарные, и она осталась только вдоль боковых линий. Голландский судья подходит ко мне и говорит: «Николай, это же опасно!» В итоге я ему дал совет, что, как только мяч будет попадать в эту лужу, надо сразу давать свисток. Так произошло всего один раз, и в итоге в эти лужи они больше не прибегали.

- Записывается ли разговор между главным арбитром и его помощниками?

- Нет, хотя последние говорят много разной чепухи, советуя главному, что делать. Влад Безбородов по своему таланту - один из лучших судей за всю историю России. Но у него есть одно качество, он такой немножко хитренький, периодически пытается свалить ответственность на помощников. Ушко подставит, мол, я тебя слушаю... Когда решалась его судьба, будет ли он судьей на чемпионате мира - 2014, он в последнем перед принятием решения матче находился в идеальной позиции, назначил пенальти, но после совещаний с Голубевым и Лаюшкиным передумал. Все, два балла от Пьерлуиджи Коллины, и прощай чемпионат мира.

- Все? Для Безбородова крупные чемпионаты закрыты, на чемпионате Европы - 2016 его ждать не стоит?

- Нет, двойка никаких дверей не закрывает, но в 2016 году Владу будет уже 43 года...

- Разъясните свою позицию по инциденту в Грозном на матче «Терека» - будущего соперника «Зенита».

- Рамзан Кадыров присутствовал на игре как простой болельщик, а клуб несет ответственность за организацию матча и своих поклонников. Прозвучавшее - плохо для имиджа российского футбола. Руководители «Терека» должны осознать это и принести официальные извинения арбитру.

- Вам не кажется, что Вилкову стоит подать в суд?

- Не знаю, как поступил бы лично я. Но я сторонник того, чтобы все футбольные вопросы решались в футбольных инстанциях. Давать оценку должны именно они.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 29.03.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru