СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: "ОСОБЕННО СИЛЬНО РАССТРОИЛА ТРАВМА ЖИРКОВА..."

Гус Хиддинк Главные претенденты на вторую путевку в Лигу чемпионов - "Анжи" и "Зенит" - дружно столкнулись перед 22-м туром с огромными кадровыми проблемами.

У "Анжи" - черный, нет, скорее даже чернейший март. Команда вылетела из Лиги Европы и ухудшила положение в чемпионате России. В последних четырех матчах - ни единой победы и только один забитый мяч. Кажется, столь неудачного периода в дагестанской карьере Хиддинка еще не было.

А вслед за турнирными потерями начались кадровые. Матчи сборных оставили махачкалинцев без Юрия Жиркова, Федора Смолова и главной звезды - Самюэля Это'О, а еще в начале месяца травмировался 35-миллионный новичок Виллиан. Самое неприятное, что все это футболисты группы атаки, и выбор тренера крайне ограничен. Но Хиддинк не унывает. И после тренировки остался еще минут на 15 и отдельно занимался с единственным боеспособным форвардом - Ласина Траоре.

- Есть ли у вас объяснение неудачной серии "Анжи"? - спрашиваю у Хиддинка после того, как он объявил ивуарийцу "последнюю попытку для удара" и покинул тренировочное поле "Лужников".

- Давайте не будем мешать все в одну кучу! - даже сквозь темные очки было видно, как Хиддинк недовольно прищурился. - Сначала - о европейской кампании. С "Ньюкаслом" здесь, в "Лужниках", мы с точки зрения тактики играли здорово, но не забили. Примерно то же самое случилось в Англии. Контролировали ход встречи, подчас и доминировали, но... Да, по моей оценке, по итогам двух встреч у нас было игровое преимущество, только вот без голов не добиться побед.

А вот в чемпионате России все иначе. Матчи с "Мордовией" и "Крыльями" меня разочаровали. Можно даже сказать, что я зол! Ну да, в Саранске играть непросто, но "Анжи" не имеет права пропускать дважды после угловых и столь бессильно выглядеть в наступлении. А встреча с Самарой и вовсе вывела из себя, ведь мы допустили несколько глупейших ошибок. Сами же два-три шанса создали - и вновь не реализовали их! Жирков и Ещенко организовали немало моментов, но в штрафной площади нам категорически не хватало хладнокровия.

Этот матч я пересмотрел пять раз - последний раз этим утром. И до сих пор не могу смириться с такой игрой. Мы потеряли слишком много очков. Можно проигрывать московским грандам, "Рубину", "Зениту" - тем клубам, которые давно наверху. Это обидно, но хотя бы не стыдно. Но в поединках с командами из нижней части таблицы, при всем моем большом к ним уважении, мы не имеем права терпеть неудачи.

- Каково состояние Это'О, Жиркова и Смолова, которые не участвовали в тренировке?

- Прежде всего отмечу, что меня особенно сильно расстроила травма Жиркова, ведь Юра потратил недели и месяцы, чтобы выйти на прежний уровень. И вот только к нам вернулся прежний Жирков, в прекрасной форме - и тут... Теперь о сроках. Могу с уверенностью сказать, что с "Краснодаром" никто из трех названных вами футболистов не сыграет. Но мы, естественно, не сдаемся.

- А когда они вернутся в строй?

- Возможно, к следующим выходным. Или еще через неделю, к 24-му туру. Конкретно по Жиркову период восстановления, надеюсь, составит от недели до десяти дней, и уже в 23-м туре я смогу на него рассчитывать (тип повреждения Хиддинк не назвал, но речь идет о травме мышцы задней поверхности бедра - Прим. Д.С.). С Это'О - похожая ситуация (у камерунца травма колена, и, по информации Reuters , ему грозит простой вплоть до трех недель).

- Как проходит восстановление Виллиана?

- Он на пути к выздоровлению. Но на данный момент играть не готов. В Краснодаре вы его тоже не увидите.

- Ваш главный враг теперь, получается, лимит на легионеров, который еще сильнее ограничивает возможность варьировать и без того ослабленный состав. Вам банально не хватает россиян.

- У нас есть сильные россияне, но в ваших словах про лимит есть доля истины. Я, например, хотел бы выпускать Спахича чаще, но периодически это невозможно как раз таки из-за лимита. В то же время мы хотим, чтобы за "Анжи" непременно выступали российские футболисты.

- Как считаете, не стоит ли упразднить лимит?

- Этого делать нельзя. Ведь одна из обязанностей клубов - заботиться о будущем национального футбола. Другое дело, лимит можно не отменить, а изменить. Вариантов несколько. К примеру, ограничивать количество легионеров не на поле, а в заявке на сезон, тогда как остальные места в ней должны занимать россияне. И потом пусть тренер выбирает из 23 или 25 человек, из которых обязательно 15 не иностранцы.

- Последний вопрос - об игре Россия - Бразилия. Все в восторге. А вам понравилось?

- Не видел матч, потому что присутствовал на других играх. Но получил полную информацию от людей, которым доверяю, в том числе из Лондона. Если верить ей, Россия играла отлично. А самое приятное для вашей сборной, что на фоне ведущих команд мира она стабильно демонстрирует высокий класс. Это не может не обнадеживать!

Дмитрий СИМОНОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 30.03.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru