СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕРОЕМ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОЙ

«Зенит» одержал победу над «Тереком» на нейтральном поле в Махачкале. Даже промах Александра Кержакова с пенальти не повлиял на ход игры. После осечки «Анжи» в Краснодаре питерцы вышли на второе место и продолжают погоню за ЦСКА.

«ТЕРЕК» - «ЗЕНИТ» - 0:3 (0:1)
Голы: Витсель (8), Алвеш (58), Зырянов (90+2).
Незабитый пенальти: Кержаков (15).
"Терек": Ярослав Годзюр, Антонио Феррейра, Марцин Коморовски, Мартин Йиранек, Федор Кудряшов, Адилсон Варкен, Жозе Маурисио (Дмитрий Ятченко, 61), Олег Иванов, Кану, Игорь Лебеденко (Мацей Рыбусь, 70), Эзекьель Ндуассель ( Аилтон, 63).
"Зенит": Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Нету, Томаш Губочан, Роман Широков, Виктор Файзулин (Владимир Быстров, 59), Игорь Денисов (Константин Зырянов, 66), Аксель Витсель, Александр Кержаков, Халк.
Предупреждения: Годзюр (13), Нету (20), Феррейра (64), Губочан (81).
Удаление: Кудряшов (45+2).
31 марта. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".
Главный судья: Сергей Карасев (Москва).


Фото: fc-zenit.ru

После известных слов и известных событий «Терек» проводил матч на нейтральном поле. Только на поддержке команды Станислава Черчесова это никак не сказалось. Болельщики из Чеченской Республики продемонстрировали намерение войти в Книгу рекордов Гиннесса. Поддержать своих любимцев они отправились, арендовав около 400 автобусов.

Да и на поддержку дагестанских поклонников футбола «Терек» не без основания рассчитывал. Тут и кавказская солидарность свою роль сыграла, и чисто прагматические соображения: для «Анжи» сегодня главным конкурентом в борьбе за место в Лиге чемпионов (о самом чемпионстве, пожалуй, речь уже не идет) является именно «Зенит».

Даже Рамзан Кадыров занял почетное место на «Анжи-Арене» в виде громадного баннера.

Для питерских фанатов Махачкала не стала столь же привлекательным местом для вояжа, как Милан или Базель. Запланированный чартер в столицу Дагестана отменили, не сумев собрать необходимое минимальное количество пассажиров.

С пассажирами чартера самой зенитовской делегации тоже были вопросы до последнего момента. На открытой тренировке в пятницу среди занимающихся в общей группе репортеры не обнаружили многих игроков основного состава. В «двусторонке» Лучано Спаллетти вынужден был даже задействовать Михаила Бирюкова.

Пропустивший три последних матча Вячеслав Малафеев в лучших традициях пиара на вопрос о шансах выйти на поле против «Терека» отвечал улыбкой. Пошутил и Константин Зырянов, перемахнувший через невысокий заборчик, отделяющий автостоянку от жилого корпуса на базе в Удельной. «Видите, уже готов сыграть!» - помахав рукой журналистам, сообщил ветеран «Зенита».

Под большим вопросом было участие в матче Николаса Ломбертса, Александра Кержакова и Игоря Денисова, чья полученная в расположении сборной травма по степени таинственности диагноза превосходит сводки о состоянии здоровья Евгения Плющенко. Учитывая, что Данни должен был пропустить матч из-за хорошего знания русского языка, продемонстрированного в диалоге с арбитрами еще в январе, впору было говорить о кадровых проблемах команды Спаллетти.

В итоге оказалось, что все не так страшно. Не полетел в Махачкалу только бельгийский защитник, а игроки сборной России и примкнувший к ним Малафеев вышли в стартовом составе. Место Данни в основе занял прекрасно проявивший себя в товарищеском матче с бразильцами Виктор Файзулин. В центре обороны Ломбертса заменил и.о. капитана сборной Португалии в отсутствии Криштиану Роналду.

Удивительно, но в «Зените» многомиллионный Бруну Алвеш частенько остается на скамейке запасных, но в Махачкале Спаллетти доверил ближние подступы к воротам Малафеева опытным бойцам. Универсальный боец Томаш Губочан в этой игре действовал на фланге.

До начала матча представители «Терека» заверили, что с безопасностью проблем не возникнет. Легкой жизни «Зениту» при этом никто не обещал. Слегка поддавили и арбитра Сергея Карасева. Тонко так, в высшей степени интеллигентно.

«Ничего обидного или резкого в адрес Карасева сказано не было, - приводит слова вице-президента ФК «Терек» и министра спорта Чеченской Республики Хайдара Алханова «Спорт уик-энд». - Специально подчеркнул, что это судья высокого уровня. Только после прошлогодней ошибки в игре с «Крыльями» Карасева не назначали на матчи «Терека», а тут доверили важнейшую игру на нейтральном поле. Просто интересно было бы узнать, кому пришла в голову эта идея. Надеюсь, что арбитр не станет главным героем матча в Махачкале, а оставит эту роль футболистам».

В дебюте встречи так и произошло. Главные роли, причем отрицательных персонажей, сыграли защитники номинальных хозяев. При подаче углового мыслями они были где-то в Грозном или Кисловодске. Во всяком случае, желания помешать Акселю Витселю нанести удар головой без помех из выгоднейшей позиции никто из игроков обороны «Терека» не изъявил.

Вскоре гости могли увеличить счет, сняв если не все, то многие вопросы о победителе. В ворота «Терека» был назначен пенальти, а сфоливший на Кержакове голкипер Ярослав Годзюр получил еще и желтую карточку.

Вот тут-то проявилась одна из проблем нынешнего «Зенита». Пенальти забить некому!

После осечки в игре с «Базелем», которая стоила питерцам места в еврокубках, капитан «сине-бело-голубых» Роман Широков провел краткий ликбез для репортеров. Он сообщил, что в команде есть два штатных исполнителя 11-метровых, Широков и Кержаков, а прочим Халкам нужно бить по воротам издали и не считать забитые мячи для получения прописанного в контракте бонуса.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что о бонусах партнера Широков не говорил. Эту информацию сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» другие, но вполне информированные и благонадежные источники.

В Махачкале бразилец даже не пытался взять мяч и поднести его на «точку», не давал советов вызвавшемуся покарать «Терек» Кержакову. Только Александр тоже не забил. Годзюр угадал направление удара, а мяч был послан отнюдь не впритирку к штанге.

Вдохновленные успехом голкипера игроки «Терека» еще до перерыва попытались сыграть роли положительных персонажей.

Особенно старался Эзекьель Ндуассель. Перед самым перерывом удар форварда из страны Чад мог стать роковым для гостей. Малафеев вытащил мяч из-под перекладины.

Только и отрицательные герои в составе хозяев себя проявили. Уже в добавленные к первому тайму минуты был удален Федор Кудряшов. Как принято говорить, за фол последней надежды. Вот только на минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся специальный семинар для журналистов, на котором глава судейского комитета РФС Николай Левников попросил в отчетах и репортажах придерживаться официальной терминологии. На футбольно-канцелярском языке нарушение Кудряшова классифицируется как «лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения». Сложно, но зато в полном соответствии с официальным текстом правил.

Даже вдесятером «Терек» в начале второго тайма попытался атаковать. А что еще оставалось делать? Очки-то команде Черчесова нужны. С правого фланга отличный навес в район 11-метровой отметки выполнил Игорь Лебеденко, но удар головой Кану оказался неточным.

Еще лучший момент был у «Зенита». Кержаков сделал все для того, чтобы забил Файзулин. Только «Терек» - не сборная Бразилии. Его Виктор пощадил.

Зато вошел в бомбардирский вкус Бруну Алвеш. Забил в Баку, забил в Махачкале. Португалец сам начал комбинацию, отправив в штрафную Файзулина. Тот сделал ответную передачу, и Алвеш точно пробил в дальний угол ворот. Если и дальше так пойдет, то Бруну и должность штатного пенальтиста вернут. Стоит отметить, что защитники «Терека» вновь оказались статистами при начале этой атаки.

Концовка встречи прошла спокойно. Даже Зырянов отыграл треть матча и забил на третьей компенсированной минуте. Питерцы, одержав важную победу, вышли на второе место, а арбитр Карасев при этом не стал главным героем.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 31.03.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru