СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАНС ДЛЯ ДЗАГОЕВА

Вчера стало известно, что нападающий "Динамо" Александр Кокорин из-за травмы ахилла пропустит отборочный матч ЧМ-2014 с Португалией, а также молодежный чемпионат Европы.

Злоключения Кокорина начались два месяца назад в Лондоне. Повреждение, из-за которого он не сможет полететь ни в Лиссабон, ни в Израиль, нападающий получил еще 25 марта в первом тайме товарищеской встречи с Бразилией.

- Беспокоит старая травма. Надеюсь, хватит здоровья сыграть за сборную, - еще в четверг делился планами Кокорин.

Как выяснилось вчера, здоровья не хватило.

Александр Кокорин
Александр Кокорин / Фото: championat.com

Таким образом, в распоряжении Фабио Капелло остались только два нападающих - Александр Кержаков и вызванный на подмогу из молодежки Федор Смолов. По большому счету приглашать вместо Кокорина попросту некого. Других форвардов, отвечающих уровню национальной команды, сейчас в нашей стране нет - достаточно взглянуть на список бомбардиров недавно завершившегося чемпионата.

Впрочем, излишне драматизировать ситуацию тоже не стоит. При внимательном рассмотрении она оказывается не такой уж и безвыходной. Тем более что форма Кокорина из-за долгого лечения была далеко не идеальной.

На протяжении всего отборочного турнира Капелло использовал динамовца на левом краю атаки, пусть и не привязывал его жестко к флангу. При этом место центрального нападающего, играющего на первой линии, было доверено Кержакову. Можно предположить, что так случилось бы и в Лиссабоне.

Другое дело, что теперь форвард "Зенита", чья безголевая серия длится 19 матчей (включая недоигранный с "Динамо") или 1271 минуту, становится фактически безальтернативным вариантом в центре атаки - заменить его некем. При том что Кокорин уже подменял питерца на острие. Так было в матчах против Португалии и Азербайджана, когда Капелло убирал Кержакова с поля и переводил в центр динамовца. (Кстати, во втором тайме матча с Бразилией главный тренер хотел еще раз проверить Кокорина в этой роли, но помешала злосчастная травма.)

В этой ситуации главным становится вопрос: кто вместо Кокорина закроет левый край нападения?

В Лондоне на эту позицию вышел Юрий Жирков, получивший приглашение и сейчас. Правда, нельзя сказать, что футболист "Анжи" хорошо встроен в команду Капелло: тайм в товарищеской встрече с Исландией да 41 минута с Бразилией, вот и весь его багаж.

Есть универсал Виктор Файзулин. В матче с Израилем, когда Кокорин в первом тайме получил травму, вместо него вышел как раз зенитовец и сыграл удачно.

Наконец, можно отправить вперед Дмитрия Комбарова, а на левый фланг обороны выпустить либо Кирилла Набабкина, либо Евгения Макеева. Правда, сомнительно, что прагматик Капелло пойдет на такой риск. Не стоит забывать и про Олега Шатова с Алексеем Ионовым.

А самым предпочтительным вариантом нам в "Спорт-Экспрессе" представляется Алан Дзагоев. Армеец умеет мыслить на поле нестандартно, владеет искусством последнего паса. И сам отлично завершает - достаточно вспомнить три его гола на Euro -2012. Плюс уже тогда, в Польше, Дзагоев проявил задатки лидера. А потому вполне вероятно, что сегодня Капелло будет следить за ним в кубковом финале с особым вниманием. Но, с другой стороны, нужно помнить, что при итальянце Алан, хоть и призывается в национальную команду регулярно, до сих пор чувствовал себя в ней не очень уютно. Так, может быть, матч с Португалией его шанс?

Так или иначе, выбор есть. Главное, чтобы с Кержаковым все было в порядке.

Александр Кержаков
Александр Кержаков / Фото: championat.com

Наиболее пострадавшей от травмы Кокорина стороной оказалась молодежная сборная. Вот ей-то точно нападать будет фактически некем, особенно в первом матче с Испанией. Сейчас в распоряжении Николая Писарева остался только Максим Канунников. Ко второй встрече должен будет подъехать из Португалии Смолов, которого Капелло раньше теперь точно не отдаст. Но главной звездой команды должен был стать именно Кокорин. Тем более что в отличие от Дзагоева он в ней играл, и она для него совсем не чужая.

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 01.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru