СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЭЛВЕР РАХИМИЧ: «БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОБЕДА В ФИНАЛЕ НАД «ЗЕНИТОМ»!»

Элвер Рахимич
Фото: РИА «Новости»

Боснийский легионер, которому в начале апреля исполнилось 37 лет, в июне 2001-го был в шаге от того, чтобы выиграть с «Анжи» Кубок России. А сегодня готов сделать все, чтобы и двенадцать лет спустя хрустальной трофей махачкалинской команде не покорился. Сам Рахимич за это время разжился шестнадцатью титулами, но, даже несмотря на статус «глубокого запасного», до трофеев он по-прежнему голоден.

Великие сражения

- Эмоции от ожидания этого финала Кубка России отличаются от предыдущих? Ведь в этот раз вы готовитесь к матчу, имея лишь теоретические шансы принять в нем участие.

- Нет, эмоции чувствую точно такие же. И абсолютно неважно, какие у меня шансы выйти на поле против «Анжи». Главное, я по-прежнему в команде, готовлюсь к матчу наравне со всеми. Волнуюсь точно так же, как и раньше.

- Навскидку вспомните, какой по счету для вас финал Кубка России?

- Всегда помню, что кубок с ЦСКА я выигрывал шесть раз. А-а-а, было ведь еще и поражение в составе «Анжи» от «Локомотива» - в 2001-м. Получается, это мой восьмой финал!

- Какой запомнился больше других?

- Первый победный. Когда в 2002 году в решающей встрече обыграли «Зенит». Вот в тот раз эмоции действительно были особенные. Ведь Кубок стал и для меня первым трофеем на высшем уровне, и для ЦСКА первым титулом за много лет.

- О чем говорили в раздевалке после той победы?

- Все фразы тогда растворялись в общем восторге. Который всех охватил настолько, что громкие слова и не произносились и, наверное, не воспринимались.

- Финал против «Спартака» - это что?

- Словами трудно объяснить! Матчи с красно-белыми всегда важны и принципиальны, независимо от того, какие места команды занимают на момент встречи и имеют ли они вообще турнирное значение. Антураж вокруг соперничества насколько масштабный, что кажется: этот матч выходит за рамки просто футбольного события. Ну а когда мы встречались в финале Кубка или боролись за Суперкубок, масштаб многократно увеличивался. Можно было представить, что мы участвуем в каком-то великом сражении. Да почему представить? Так ведь и есть на самом деле.

Оптимизм Бышовца и Гаджиева на фоне всеобщего разочарования

- «Анжи» теперь не дерзкий дебютант, а команда, обладающая россыпью звезд и амбициями. Статус соперника поднимает значимость финала?

- Конечно. Игрой и результатами в этом сезоне «Анжи» доказал, что стремительно развивается и двигается в правильном направлении. Команда вполне закономерно выиграла медали и вышла в финал Кубка. Это доказывает, что «Анжи» не выскочка, а клуб с серьезными намерениями. Что ж, хороший получится финал.

- Давайте вспомним, как вы в составе махачкалинцев готовились к нему в 2001 году.

- Да как же это вспомнить, если столько лет прошло и столько воды утекло с тех пор? (Смеется.) По крайней мере, чего-то особенного не припоминаю - готовились как к обычной игре. Еще вспоминаю, как тогда Гаджиеву помогал Бышовец. Работа и общение с ним оставили очень приятные впечатления. Рад, что на моем пути встретился этот тренер. Он и как специалист сильный, и как человек очень интересный.

- О чем подумали, когда Нарвик Сирхаев на 90-й минуте открыл счет?

- О том, что уже точно не пропустим. Перед глазами начала появляться картина, как мы получаем Кубок, как радуемся. Но через несколько минут уже пришлось возвращаться на грешную землю - Джанашия сравнял счет, наказав нас за расслабленность. Наверное, мы ее все-таки допустили, раз не смогли продержаться всего чуть-чуть. А потом нас ожидала неудача в серии пенальти. Так и уплыл трофей, который уже представляли у себя в руках.

- Было в вашей карьере более досаднее поражение, чем то - от «Локомотива»?

- У меня, к счастью, заноза от той неудачи «рассосалась» благодаря будущим победам с ЦСКА. Ведь с ним я ни разу не уступал в решающих матчах. Но вообще нет никакой разницы, как ты уступаешь в финале - на последней минуте, с крупным счетом или по пенальти. Когда все висит на волоске, достаточно представить себя проигравшим - как понимаешь, насколько велика обида, когда проходишь долгий путь, попадаешь в финал, но в итоге останавливаешься в шаге от трофея.

- Бышовец с Гаджиевым что говорили?

- Даже в такой ситуации нашли ободряющие слова. Заверили, что финалов у нас впереди еще будет много. И отметили, что даже этот результат для «Анжи» большой успех. Все-таки для дебютанта высшей лиги после четвертого места выйти в финал Кубка страны - очень весомое достижение. Так что тренеры скорее старались придать оптимизма и поблагодарить, чем критиковать и посеять упаднические настроения.

Зачем я буду объяснять наши победы?

- Вы тогда уже знали, что через месяц станете игроком ЦСКА?

- Еще нет. Были только разговоры, что мной в Москве интересуются, хотят пригласить, но конкретного предложения не было.

- За какую победу в Кубке России получили самые большие премиальные?

- В ЦСКА за выигрыш этого трофея вознаграждение всегда было одинаковым. Так что все победы в этом плане оказались схожими. Даже не помню, чтобы покупал на премии за Кубок страны нечто особенное.

- У вас есть объяснение, почему ЦСКА всегда выигрывает в финале?

- Нет. Главное, что мы в этот финал часто попадаем и всегда там побеждаем. А как-то логически это объяснить не смогу. Важнее, чтобы в субботу в Грозном наша победная серия продолжилась.

- Игра с «Анжи» начнется в половине второго. Это скажется?

- Не знаю, скажется ли, но вообще считаю, что такие матчи не должны проводиться днем. Финалы Кубка страны, Суперкубок, дерби - их лучше проводить вечером.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 01.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru