СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ «ТЕРЕКА» РАЗДУМЫВАЛ РОВНО СУТКИ»

Юрий КрасножанНовый главный тренер грозненского "Терека" Юрий Красножан в интервью ведущим российским СМИ рассказал о главных задачах команды, позициях, которые требуют усиления, а также о том, как успел познакомиться с Жераром Депардье.

В первую очередь нужно усиливать вратарскую позицию

- Какие основные задачи стоят перед командой?

- За предыдущий год "Терек" сделал заметный шаг вперед. Это касается всего: организации, игровых действий и места (в турнирной таблице). Плюс по посещаемости, если у меня правильная информация, это вторая команда в лиге. Один из лидеров. Перед сезоном у нас два рабочих сбора, чуть больше 20-ти дней. Можно ли кардинальным образом что-то поменять? Наверное, нет. Что-то улучшить? Да, можно. Навредить? Тоже можно, но этого надо избежать. Чтобы не навредить, наверное, не стоит делать резких движений. Если команда относительно других сезонов выступила удачно, то, возможно, изменения методики будут способствовать прогрессу футболистов. Для того, чтобы понять, какой путь выбрать, надо провести первый сбор. Нужно стабилизировать достигнутые результаты, чтобы не было "шараханья": что в этом году боролись за Лигу Европы, а в следующем - за выживание, надо создать хороший фундамент, от которого можно отталкиваться и идти дальше. Этот сезон стал руководством, чтобы команда развивалась, команда окрепла, но результаты не ухудшались, а следующий сезон - это уже борьба за Лигу Европы. Помимо всего этого необходимо уделить внимание развитию молодежного, детско-юношеского футбола. Естественно, здесь будет идти более координаторская работа, потому что нужны специалисты, которые будут заниматься непосредственно этими вопросами.

- Известно ли уже где будут проходить сборы?

- Сборы будут проходить в тех же местах, где планировал предыдущий тренерский штаб. Единственное - там на день сдвинется все. В Австрии оба сбора. Есть определенный алгоритм для того, чтобы определить место сбора. Что для этого нужно? Качественное проживание, питание и восстановление. Перемещение отель - поле - не больше семи минут, чтобы не тратить много времени. Поле должно быть качественным, плюс все остальное должно быть отлажено. Если это будет происходить в Турции, то пусть там. Если в Австралии, то в Австралии.

- Есть ли уже какие-то мысли об усилении команды?

- В "Тереке" работал серьезный тренерский штаб. Понятно, что к этому трансферному окну готовились, но селекция - такая вещь, что можешь долго "вести" футболиста, как вдруг в последний момент он выбирает более приемлемый вариант - например, европейский клуб.

- Как должна вестись селекция? Тренер скажет или все же клуб должен вести это направление.

- Тренеры могут меняться, и если каждый будет под себя выбирать футболистов, то получится большая армия. Когда клуб выбирает направление, и тренер в ней участвует - это определено. Есть позиции, которые требуют укрепления, и это было определено и клубом, и предыдущим тренерским штабом. Работа в этом направлении продолжается, и исходили из того, что стоит ли сейчас брать футболистов, в которых есть сомнения, и решили, что таким путем идти не стоит и надо брать футболистов, в которых меньше шансов ошибиться. То есть с большей гарантией, при правильном подходе к этому делу, приходит футболист, который явно усилит игру. Это не значит, что мы начнем нашу игру тем же составом, что у нас есть. У нас есть три месяца на работу, чтобы выбрать качественного футболиста.

- Какую позицию, на ваш взгляд, в "Тереке" надо усилить в первую очередь?

- Давайте исходить из того, что есть вратарская позиция. В "Тереке" она закреплена за футболистами с российским гражданством. Если посмотреть, есть Годзюр, Межиев, Асаев - молодые футболисты, и был до конца чемпионата Усминский, был Амельченко, но по принятым нормам он становится легионером со следующего сезона. Это та позиция, которая в первую очередь требует усиления.

- Можно ли сказать, что вы подвергаете сомнению первый номер Годзюра? Или вы имеете в виду, что требуется усиление, на случай травмы или дисквалификации?

- Он сломал палец и в ворота должен встать мальчик, который не имел нормального опыта даже во втором дивизионе. Как можно ответить на этот вопрос? Есть ли сомнения в Годзюре? Нет. Но усилить эту позицию, приобрести на эту позицию конкурента для Годзюра, человека, который на случай форс-мажора станет первым номером.

- Вы согласны, что именно вратарская позиция должна быть российской?

- Каждая команда исходит из реалий. В большинстве получается, что, например, у ЦСКА, "Спартака", "Рубина" защитники - россияне. Это две позиции, тогда надо найти еще две: если линия нападения - легионеры, то где искать? Я согласен с тем, что вратарская позиция - такая важная позиция на поле, что здесь в ворота должен встать не паспорт, а качество. На данный момент в "Тереке" так принято. Что будет дальше - будем обсуждать. Если появятся кандидаты, мы сможем российские позиции укрепить полевыми игроками, то эта позиция открывается для легионеров.

- То есть этот вопрос обсуждаемый?

- Как я понимаю, как мы пытаемся выстроить селекционную политику, то должны быть кандидаты на усиление - россияне, должны быть легионеры.

- Когда мы переходили на систему осень-весна, очень много говорилось о том, что наоборот, это облегчит селекционную работу в том плане, что унифицируем календари с Европой, но согласны ли вы с тем, что есть обратный момент: до начала чемпионата остается совсем мало времени и насколько это усложняет селекционный процесс?

- Есть другой момент: открывается трансферное окно для того, чтобы оформлять документы, а не для того, чтобы ты начал искать кого-то. У тебя есть целый год, служба занимается укомплектованием, и здесь разницы нет - синхронизировали ли мы календари. Среди чемпионата клуб не отпустит хорошего футболиста, если середина попадает на зиму, как у нас раньше было, то тогда сложно привести футболиста, а по окончанию чемпионата этот вопрос решается проще.

Шутка 2007-го аукнулась в 2013-м

- Когда в первый раз поступило предложение от "Терека", стало ли оно неожиданным, долго ли вы над ним раздумывали?

- В шутку, когда встречались руководители (республик) в 2007 году. Рамзан Ахматович, когда мы были на игре с Арсеном Башировичем Каноковым, сказал: "Заберу я у тебя этого тренера". Ну и как-то оно и срослось. Намерения совместной работы возникали, но не складывались обстоятельства: то я с работой, то у тренера "Терека" контракт. Обдумывал это решение сутки. Мы обсуждали эту тему между предпоследней и последней играми "Терека". Настойчивость руководителей "Терека" тоже сыграла свою роль.

- Как вас встретили в клубе?

- Если мы будем работать так же, как встречали, то это будет лучшее место для работы. Во-первых, уровень общения, доброжелательность; во-вторых, мы все ассоциируем "Терек" с эмоциональностью, горячестью, но даже постановка задач настолько рациональна и логична, я имею в виду атмосферу.

- Юрий Анатольевич, высказывалось мнение, что ваше назначение, помимо ваших профессиональных качеств, связано с тем, что вам хорошо знаком кавказский темперамент после работы в нальчикском "Спартаке". Вы согласны с этим?

- Я не принимал решения, кого в "Терек" назначить главным тренером, и что было основанием для этого, это вопрос к руководителям. Но не исключаю, что да. Это соседские отношения, ментальность, видно, и те футболисты из Нальчика, которые сейчас играют в "Тереке", тоже какой-то посыл к этому давали. Возможно, трудно ответить на такой вопрос, когда это не твое решение. Мне кажется, что это немного все притянуто. Возьмем "Аланию". Из всех кавказских команд именно в ней играет большинство местных ребят, тогда можно говорить о каком-то колорите.

- Вы отметили работу предыдущего штаба, наверняка следили за "Тереком". На ваш взгляд, какая была самая большая игровая проблема у команды и, наоборот, какую позицию надо максимально использовать?

- Любая негативная оценка "Терека" 2013 года с моей стороны некорректна, но можно посмотреть статистически: "Терек" меньше всего из верхней десятки забил мячей, это команда, которая проводит хороший сезон, имея отрицательную разницу забитых и пропущенных голов. Можно сделать вывод, что следует улучшить игру в обороне, и не только задней линии, а и всей команды. Она не на плохом уровне, но ее лучше улучшить.

- Сегодня уже говорили о том, что у вас есть немалый опыт работы на Кавказе. Но согласитесь, "Терек" может стать той командой, в которой вам придется работать под самым большим давлением.

- Это можно допустить, но это может быть и стереотипом. Сказать так это или нет, можно будет только через год. На самом деле времена меняются. Если мы говорим, что есть определенный скачок в развитии, то он коснулся и этих отношений. То доверие, которое было оказано тренеру, по словам людей работающих, исключает то, о чем вы говорите. Давление, которое оказывается на тренера в любом клубе, скажем, в центральной России и которая здесь, сравнима. Мы все время пытаемся вбить какой-то клин, что есть Кавказ, а есть Россия, но это не так, это одна страна. Особой разницы нет, но нюансы есть.

- Обсуждалось ли уже какое-то разграничение полномочий в клубе?

- Разграничение оговаривалось, но, думаю, еще будет уточняться. Есть спортивная работа, вот мы ее тебе доверили, так что будь добр трудись и отвечай за эту работу. Это работа тренера. Я не лезу в финансовую деятельность, не лезу в хозяйственную деятельность клуба.

- С тренерским штабом вы уже определились?

- Он формируется, давайте чуть подождем. Мы сейчас в процессе. Он не сильно будет отличаться от того штаба, который был.

Отношение с Черчесовым остались прежними

- Является ли справедливым восьмое место "Терека" по итогам этого сезона? Это нормальный результат?

- Для того, чтобы давать оценку, нужно понимать, что происходило внутри клуба. А мы вместе с вами можем судить только по тому, что прочитали в прессе или увидели на телеэкране. Результат сезона чаще справедлив, чем несправедлив. Если это восьмое место, то, значит, это то место, которое "Терек" завоевал. Были ли шансы подняться выше? Да, были. Не пропусти с "Кубанью" на последней минуте, при удачном раскладе обыграй "Мордовию", и, пожалуйста, дорога в еврокубки. Является ли это место справедливым? Конечно. Оно же заработано. Как случилось, так случилось.

- Одной из претензий к предыдущим тренерам "Терека" было то, что они не слишком много внимания обращали на молодых игроков клуба. Был ли у вас разговор с руководством клуба на эту тему?

- Конечно, было высказано пожелание, чтобы местные ребята прогрессировали, чтобы к ним было больше доверия, но не во вред результату. Для прогресса можно создавать систему подготовки, и на ней и акцентировалось внимание. Большим шагом будет то, если мы уже в этом сезоне успеем заявить команду во второй дивизион. Дубль "Терека" был одним из самых возрастных в этом чемпионате. Ребята перерастают дубль, и им нужен выход. Есть люди, которые чуть позже начинают раскрываться, есть люди, которые чуть раньше. На данный момент создание второй команды во втором дивизионе необходимо. Есть академия, есть дублирующий состав, но из дубля ты не сразу попадаешь в основу, где требования гораздо выше. Нужна еще одна ступень. Если этой ступенью станет второй дивизион, то мы до конца создадим пирамиду подготовки футболистов в Чеченской республике. Также не стоит забывать, что нужно обхватить все населенные пункты Чечни. Многое уже сделано, во многих районах готова инфраструктура.

- Понимаете ли вы, на какой риск идете, возглавляя команду, которая только что добилась лучшего результата в истории? Как правило, в таких случаях следующий сезон получится менее удачным.

- Конечно, я понимаю, на что иду, но ведь может быть и другая ситуация. Посмотрите на "Кубань", для которой прошлый сезон стал лучшим в истории, а этот стал еще лучше.

- Общались ли вы со Станиславом Черчесовым?

- После последней игры объявили о решении. На следующий день Станислав Саламович улетел домой. Перед его отлетом мы встретились и пообщались. Никаких оценочных мнений в этой беседе не прозвучало. Это встреча показала, что между нами нет ничего плохого. Отношения остались прежними, по крайней мере, насколько это возможно. По крайней мере, с моей стороны они остались прежними.

- Согласны ли вы с тем, что в России тренерская профессия потеряла авторитет?

- Мне не нравится положение тренерской профессии в футбольном бизнесе, оно неправильное. Это очень долгий разговор. У меня есть свое мнение на этот счет, но сейчас не время его озвучивать.

В финале Кубка России болеть не буду

- Следите ли вы за стыковыми матчами далеко не чужого вам нальчикского "Спартака"?

- Слежу, но первую игру не видел, потому что был на подписании контракта. Посматривал по интернету и переживаю, что так получилось ("Спартак" уступил "Крыльям Советов" в Самаре со счетом 0:2). Но я верю в то, что еще не все потеряно. Будет домашняя игра, и она будет одна - не надо вести целый чемпионат. Пусть будет так, чтобы "Спартаку" стало лучше. Если они выйдут (в премьер-лигу) и им будет лучше, то пусть будет так. Если не получится в этот раз, то с большими усилиями и с верой в то, что все возможно, а этот сезон показал, что это так, выйдут в следующем году. Выйдут уже на более крепких ногах.

- В субботу в Грозном состоится финал Кубка России. Есть ли у вас предпочтения в завтрашнем матче?

- Нет. Я же не болельщик, а человек, который хочет увидеть особенности в игре. Я точно не болельщик ни одной, ни другой команды.

- Все-таки у ЦСКА больше опыта игры в матчах подобного уровня, в финалах. Или шансы, как перед любой игрой, 50 на 50?

- Мое ощущение, что больше шансов у "Анжи". Может, 55 на 45.

- Раз уж мы затронули тему Нальчика, то давайте немного о другой вашей бывшей команде - о краснодарской "Кубани". Что чувствуете вы лично? Ощущаете ли гордость за результат, который "Кубань" показала в этом сезоне?

- Я рад за ребят, что они этого добились. Какая разница, чувствую я гордость или нет? Это (выход "Кубани" в еврокубки) сделал Леонид Станиславович Кучук. Чувствовалась ли там рука Петреску? Да. Чувствовалась ли наша? Не знаю, пусть другие судят.

- Хотелось бы задать вопрос, который может показаться не совсем корректным. В последнее время у вас складывались не самые простые отношения с клубами, в которых вы работали. Когда люди узнали о вашем назначении, то сразу стали вспоминать "Локомотив", "Кубань".

- Что первое приходит на ум - это "Локомотив". Мне было не столь важно, что творится вокруг, а было важно, что творится внутри. То, что было в "Локомотиве" в работе с командой, мне очень нравилось. Эта команда прогрессировала. Я не считаю, что у меня там не получилось. Именно что касается спортивной работы и отношений с командой. В "Анжи" у меня не было даже возможности. "Кубань"... Что-то не получалось, но и многое удалось. Я не концентрируюсь на плохом. Интернет я не читал, чтобы не расстраиваться.

Знакомство с Депардье

- Если бы у вас был выбор взять на любую позицию любого в мире игрока, но давайте уберем из этого списка Криштиану Роналду и Лионеля Месси, кто бы это был и почему?

- Нет такого футболиста. Лучше в Грозном найти мальчика с качествами и довести его до того уровня.

- Вы случайно не по соседству с Жераром Депардье будете жить?

- Мы, кстати, с ним уже познакомились. Встретились в дверях гостиницы, и президент "Терека" Магомед Даудов нас представил друг другу. Мы сфотографировались, пообщались. Вы имеете в виду, дадут ли мне квартиру рядом с ним? (смеется). Нет, мы будем жить в Кисловодске, а сюда приезжать на игры.

Вероника СТОЛБУНОВА, Иван ТУГАРИН. «Р-Спорт», 01.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru