СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КОКОРИН: «ФАБИО СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ НУЖНА ПАУЗА...»

Александр Кокорин В пятницу Александр начал тренироваться в общей группе сборной. Казалось, все проблемы позади, но травма ахилла опять дала о себе знать. Теперь Кокорин пропустит и матч отбора ЧМ-2014 с Португалией, и молодежный Евро-2013. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с нападающим, прежде чем он покинул расположение национальной команды.

«ПРОСЯТ ЩИТКИ С ЯБЛОКАМИ»

...Кокорин спускается в холл с чемоданом и мешком, в который сложены любимые кроссовки. Выписывается из гостиницы, после чего садимся поговорить.

- Александр, вы осчастливили многих людей!

- Да? Чем же?

- Ну, точно не тем, что покидаете сборную. Вон в твиттере у вас пишут, что кто-то поцеловал жабу, кто-то набрал 250 баллов на ЕГЭ. И все только потому, что вы ретвитнули записи этих людей.

- Круто, если так. Только просьба: выкладывайте фотки, подтверждайте, что все исполнили, как и обещали!

- На что вы готовы, чтобы сыграть с Португалией, а затем на Евро?

- Ой, сложный вопрос. Тут даже придумывать ничего не нужно. Многое отдал бы, чтобы поехать и в Португалию, и в Израиль, сыграть за сборные. Но так получается, что до сих пор не могу вылечиться.

- Что это за травма вообще? Почему она всю весну не дает покоя?

- Мне везде говорят, что нужно три недели покоя. Но не получается. Было две недели максимум. И то с тренировками.

- Травма ахиллова сухожилия случилась еще в марте, так ведь?

- Да, на первой тренировке в Лондоне, когда мы готовились к игре с Северной Ирландией. С тех пор постоянный дискомфорт.

- У вас же щитки с гербом Валуйков, где изображена груда яблок. В «Советском спорте» даже заметка короткая была: «У Кокорина - яблочный спас». Получается, яблоки не спасли...

- Щитки появились, когда повреждение уже случилось. Фирма, которая изготовлением щитков занимается, предлагает нанести на них, например, фамилию. Я спросил про картинку. Первое, что пришло в голову, - герб моего города. Спросил: можно ли ее изобразить? Ответили: без проблем.

- Воспоминания о родине...

- Ну да. У нас забавный герб - куча яблок. Все ребята, с кем общаюсь, из Белгорода и Белгородской области оценили. Уже поступило несколько заявок. Просят: «Сделай нам тоже!».

«КАПЕЛЛО ПОСОВЕТОВАЛ ВРАЧА»

- Врач сборной Эдуард Безуглов говорит, что Кокорин здоров, что просто нужно время на восстановление.

- Что подразумевается под словом «здоров»? Да, температуры у меня нет, чувствую себя нормально. А по поводу моей ноги...

- Говорит, что операции не требуется.

- Я тоже надеюсь, что не требуется. Везде, где я был, врачи говорили, что вмешательство не нужно.

- А где говорили?

- Побывал у четырех врачей в Москве, потом был у двух докторов в Риме, где собирали консилиум. Все говорят, что должно пройти время.

- Что Фабио Капелло сказал?

- Он и принял решение, что мне лучше взять паузу. Когда я стал тренироваться на полную, ускоряться, нога начала болеть. Я обратился к тренеру, мы после обеда собрались, и он принял такое решение.

Порекомендовал врача в Италии. Сказал, что сейчас для меня главное - восстановиться к началу чемпионата.

- Ну, времени еще полно - у вас же семь матчей дисквалификации за потасовку в матче с «Аланией».

- Это да. Но готовиться к сезону все равно надо. Я уже и не помню, когда полноценно тренировался в последний раз.

- Складывается впечатление, что Дон Фабио особенно внимательно к вам относится.

- Возможно, он меня действительно где-то выделяет. Я благодарен тренеру и всему тренерскому штабу, что они мне помогают. Спасибо также Элизабет (Бартоше - трэвел-менеджер сборной России. - Прим. ред.).

Она руководит всем процессом в Италии. Перелеты, доктора... Сам бы я вряд ли справился.

- Фабио может позвонить вам, узнать, как дела?

- Нет, такого не было.

- Как попали на финал Лиги чемпионов? В вашем твиттере обсуждалось фото, сделанное на трибуне «Уэмбли».

- Да не был я на финале! - улыбается Кокорин. - Это как раз Элизабет прислала мне карточку, а я опубликовал. Но вот на финале Кубка Италии, будучи в Риме, побывал.

- Как впечатления?

- Расстроен. Атмосфера и стадион понравились, но игра - скучная. «Лацио» и «Рома» ничем не запомнились. Вот разве что на игру ветерана Тотти посмотрел.

«КОГДА В ТЕБЯ ПЛЮЮТ, ЭТО ЧЕЛОВЕКА НЕ КРАСИТ»

- Тогда вернемся в Россию. Игра «Динамо» с «Аланией» получилась куда зрелищнее: четыре удаления, и ваше в том числе. Кто-то считает, что Кокорина вообще не стоило выпускать. Травма, не все получается... Отсюда и нервы.

- Был шанс, выиграв последние два матча, занять хорошее место. Хотели победить, но никто не думал, что так можно сыграть с «Аланией» (0:1. - Прим. ред.). Не знаю почему, но игра получилась провальной. Я не о судействе сейчас или о чем-то другом. Мы сами вышли, и чувствовалось: что-то не то. Это называется играть спустя рукава. Сами виноваты... Если б я не вышел, может, даже и лучше было бы.

- Почему сыграли грубо, выехав в ноги Неко?

- Я не оправдываюсь, но умысла не было. Никогда не прыгал в кого-то специально. Да, получилось жестко. Но на повторе видно, что Неко не пострадал.

- Три года назад в отборочном матче юношеского Евро в Москве с итальянцами вас удалили за удар соперника...

- Там совсем другое. Тогда я думал, что это последний матч в группе и он ничего не решает. Не знал, что все аукнется в молодежной сборной, где пришлось пропустить два важных матча.

- Есть что сказать Чантурии, который набросился на вас после фола во Владикавказе?

- Он говорит, что гордый, за свои слова отвечает... Но когда в тебя плюют и бьют со спины, это человека не красит.

- Чантурия много плевался. Он в вас попал?

- Он попал в Плиева (одноклубника. - Прим. ред.).

- Председатель КДК Артур Григорьянц рассказал, что потом была еще потасовка в подтрибунье.

- Капитан «Алании» (Бакаев. - Прим. ред.) что-то не поделил с Гатаговым. Но уезжали со стадиона мы спокойно. Вышли на улицу, как будто ничего не было.

«ШИРОКОВ КОЕ-ЧТО ПОСОВЕТОВАЛ...»

- Ощущение, что «Динамо» наступило в траве на грабли, которые забыло в прошлогодней концовке. Тогда же «Динамо» тоже могло взять медали, выиграть Кубок. Почему все повторяется?

- Может, мы не готовы к решающим играм. Я не знаю, чего не хватает. Лео (Фернандес. - Прим. ред.) говорит, что как только «Динамо» начинает на что-то претендовать, ничего не получается.

- Может, не хватает опытного игрока, который на поле может всех встряхнуть?

- До «Алании» ведь провели 14 матчей без поражений, все было нормально. Наверное, на поле действительно должен быть человек, который готов повести команду за собой.

- Широков, например.

- Может, и он. Кстати, он мне после потасовки во Владикавказе сообщение прислал. Написал, что нужно было делать в той ситуации с Чантурией. Не буду рассказывать, даже не спрашивайте...

- Вы обсуждали с ним жест, который Роман показал фанатам в Питере. Что сами думаете об этой ситуации?

- Я вспоминаю себя, когда случился похожий момент в Махачкале с болельщиками «Динамо». Когда тебе кричит целый стадион, все быстро происходит. Я пнул мяч, а Рома показал жест. Сначала делаешь, потом думаешь. Это неправильно, конечно, но так получается.

- Вот Дан Петреску - чересчур эмоциональный человек. Кто-нибудь просил тренера быть спокойнее? Ведь его удаляют со скамейки чуть ли не в каждом втором матче.

- Нет. Но Дан только на играх такой. В жизни совершенно спокоен.

- На команду повлияли слова Петреску, якобы сказанные им на встрече с болельщиками, Говорят, тренер пообещал сменить полкоманды.

- Честно говоря, впервые слышу. Вряд ли Дан мог вот так сказать.

«ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО С ПАРКОВКОЙ»

- Ваше спортивное авто производит впечатление. Три года назад вы говорили мне: «Хочется нереальную спортивную машину. «Ламборджини», например. Но пока не время». Видимо, время пришло.

- Как-то так получилось. Давно хотел эту машину.

- Но почему «Ауди», а не «Ламборджини»?

- Пока нравится эта машина. Но претензии есть.

- Не слишком быстра?

- Нет, в обслуживании дело.

- Что такое?

- Мама жалуется.

- Она тоже ездит на вашем спорткаре?

- Нет, у нее другая модель. Приехала что-то менять в сервис и была недовольна, что не приняли сразу, - улыбается Кокорин.

- Как ваша машина на московских улицах себя чувствует?

- Она не такая, как «Феррари» или «Ламборджини». Не так дергается. И подвеска... У меня до этого машина была жестче. Единственная проблема - парковаться не могу на бордюр.

- А в Новогорске на подъезде к базе «Динамо» агрессивные лежачие полицейские...

- Это вообще не проблема!

- Где «восьмерка», на которой учились водить?

- Дома, в Валуйках. Отец даже продавать ее не хочет. Говорит, жалко. Младший брат еще на ней выучится.

- Вы можете прокатиться по Москве на «восьмерке» или статус не позволяет?

- Почему? Просто в Москве пробки, а я механику ненавижу. Газ, сцепление, тормоз надоедает все время выжимать. А дома на «восьмерке» - почему нет?

...Всем хороша спортивная машина Александра, но багажник маловат. Причем располагается он спереди. Сзади же можно полюбоваться на мощный мотор. В багажник умещается мешок с кроссовками, чемодан приходится ставить на пассажирское сиденье. Как же будет сборным России не хватать в июне скоростей Кокорина!

А. ЛОКАЛОВ
_________________________

Кокорин - первый!

Форвард «Динамо» Александр Кокорин стал лучшим игроком чемпионата по версии «Советского спорта», даже несмотря на то что матч 29-го тура с «Аланией» ему не удался, а заключительную игру сезона с «Волгой» он был вынужден пропустить.

Пятерка лучших выглядит так:

1. Кокорин («Динамо») - 4,10 (22 матча)

2. Озбилиз («Кубань») - 4,09 (22)

3. Д. Комбаров («Спартак») - 4,07 (29)

4. Пиццелли («Кубань») - 4,06 (21)

5. Зырянов («Зенит») - 4,05 (27)

- Когда меня попросили назвать тройку лучших игроков сезона, называл только ребят из «Динамо», - говорит Кокорин. - Граната, Кураньи и кого-то еще. Точно не себя. А из вашей пятерки отмечу Зырянова - удивительный игрок!

«Советский спорт», 03.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru