СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ХУСАИНОВ: «ХОЧЕШЬ СУДИТЬ - НАДО УГОДИТЬ ШЕФУ»

Судей в России никогда не жаловали. Иногда даже били. С приходом Роберто Розетти на пост главы департамента судейства и инспектирования РФС скандалов меньше не стало. Напротив, порой возникает ощущение, что у нас совсем разучились судить! Корреспондент «Спорта день за днем» вооружился грустными вопросами и пообщался с экс-арбитром ФИФА Сергеем Хусаиновым.

Розетти и Левников не уживутся

- Как оцените уровень судейства в прошедшем чемпионате России?

- Мне сразу вспоминается фраза из фильма «Дайте жалобную книгу»: «Будем работать еще лучше, как будто мы уже хорошо работаем». Очень быстрые и неподготовленные нововведения Роберто Розетти ударили по судейскому корпусу как обухом по голове. В судейский корпус внедрялись люди не по опыту работы, а по принципу «свой - чужой». Это мое мнение. В результате возник большой дисбаланс! Клубы премьер-лиги получили в свое распоряжение высококвалифицированных футболистов, призываемых под знамена различных сборных. А с другой стороны, мы видим резкое омоложение судейского корпуса. Но ведь нельзя обмануть природу! К 23 годам только заканчивается физиологическое формирование мужчины, а уж судейский опыт... Это как у хорошего токаря - он подтверждает свою квалификацию только чистотой исполнения изделий. Так же и класс судьи приобретается только через определенное количество проведенных матчей. Любого уровня. Посмотрите, что делается в Англии. Там нет ограничения по возрасту. Главное - соответствовать требованиям современного футбола. Я знаю парня, который судит в 53 года. Еще один момент. Мишель Платини предложил хороший опыт с пятью судьями. У нас в это время резко убрали Игоря Егорова и Станислава Сухину. Так почему их не поставить за ворота для комфорта главного арбитра? Нет, наоборот, резко омолодили корпус - и вперед и с песней!

- Многие сетуют, что в России совсем не осталось арбитров-личностей, отсюда и многочисленные судейские скандалы...

- Согласен. Но ведь это штучный товар. Нельзя сказать: «Ребята, хотите стать арбитрами? Тогда приходите ко мне в школу, будем читать правила и так далее». Кстати, вспомнил одну парадоксальную ситуацию. Молодой арбитр поделился со мной радостью, что посещает московскую школу, или академию, как они сейчас громко называются. Говорит мне: «Я перешел на второй курс». Я отвечаю: «Молодец! А сколько ты провел игр?» - «Каких игр?» - «Где ты судишь? В чемпионате Москвы или еще где-то?» - «Ни одного матча не провел» - «Ты понимаешь, что это абсурд?! Как ты можешь перейти на какой-то курс, если ты и к станку не подходил?» Личность воспитывается только через футбольное поле. В противостоянии с конфликтными ситуациями, из которых состоит футбол.

- Вам нравится манера работы кого-то из нынешних судей?

- Я бы отметил Алексея Николаева и Сергея Карасева. Но у первого, похоже, пропал интерес из-за отсутствия перспективы. Понятно, что на всех судей не хватит матчей УЕФА и ФИФА. Но ты держи высокий уровень хотя бы у себя в стране! Не вызывают на международные матчи, ну и черт с ними! А Николаев «сдулся». Теперь про Карасева. Вроде все было нормально, но в этом году случился у него показательный матч ЦСКА - «Спартак», где он поставил два пенальти. Но ведь очевидные решения - чего ты боишься их принять? Перед первым пенальти он уже хотел уходить со своей позиции. Хотя все происходило перед ним. Все видно. Нарушение явное. Чего тогда стесняться? Но он уходит! И ставит на «точку» только по подсказке своего помощника. Ребята, но это же не дело! Это не уровень!

- Как вам его работа на полуфинале Кубка России «Зенит» - «Анжи»? В Петербурге многие были недовольны Карасевым.

- Мне не понравились посылы Лучано Спаллетти, что Карасев, как школьник, «выполнял домашнее задание». Такие высказывания не делают чести никакому тренеру. Знаете, что говорил на этот счет великий Валерий Васильевич Лобановский? Если во время матча случились какие-то проблемы во взаимоотношениях игроков твоей команды и судьи - значит, были недоработки до матча. Возвращаясь к Карасеву: он, конечно, был зажат в том матче. Но это можно оправдать тем, что в свое время Халк обманул Лаюшкина. Когда в Германию уехал Сергей Кирьяков, его там прозвали «человек-пенальти»: входил в штрафную и падал. Потом судьи не назначали пенальти, даже если и было нарушение. Думаю, Карасев тоже сломался в этом плане.

- Весной вылез наружу конфликт Розетти и Левникова. Как думаете, уживутся два медведя в одной берлоге?

- Нет. Розетти - пришелец. Он не знает всех тонкостей обустройства нашего футбольного хозяйства. Без этого революционные действия, проведенные по указанию УЕФА, нанесли очень большой ущерб нашему судейскому корпусу.

- Верите, что через некоторое время Левников может сменить Розетти?

- К этому все идет. И для наших судей это будет благо.

- Почему?

- Левников знает наше судейское хозяйство. Это самое главное. К тому же он уже входил в эту воду.

Отдайте иностранцам топ-матчи

- Рамзан Кадыров недавно рассказал, что главный судья вымогал у него взятку. Верите в эту историю?

- Это все негативные явления в нашем футболе. Я знаю о них по опыту прошлых лет, когда еще сам судил. Возможно, существовал какой-то посредник, назовем его так, в цепочке клуб - арбитр. В футбольном быту такие люди называются специалистами по работе с судьями. Возможно, он в свое время занимался этими делами, и все сходило ему с рук. Но в какой-то момент посредник не передал презент арбитру. И вдруг через какое-то время этот судья приезжает. Ему говорят: «Вот так и так, все будет нормально». Но перед ним еще есть долги. И рефери ставит условие: «Вы долг-то верните, а потом будем дальше разговаривать». А долг, возможно, образовался не потому, что руководитель клуба не дал денег. Он, может, и дал, выделил из какого-то фонда, а человек, отвечающий за работу с судьями, их просто скрысятничал.

- Роберто Розетти категорически против иностранных арбитров. Но, может, лучше создать конкуренцию, чтобы подхлестнуть наших судей?

- Мне как-то представитель американской компании, работающей в Москве, рассказывал, как они нанимают людей. Приходит к нему один юноша и говорит, что у него есть такой-то диплом, он окончил такой-то семинар. А ему отвечают: «Это говорит об уровне вашего образования. А чего вы умеете?» Так же и с Розетти, который рассказывает, где он судил. Это все отлично! Но сейчас итальянец не судья, а тренер арбитров. Вот и подготовь ребят по своему образу и подобию. Не просто омолаживай судейский корпус, а проводи больше учебно-тренировочных занятий. Подсказывай толковым ребятам, как действовать на поле. И за ними же наблюдай. Сейчас все по-другому. Смотрит инспектор? Среди них многие не судили даже товарищеские матчи с участием иностранцев. Ну какую оценку он может дать?!

- Получается, что вы за приезд иностранцев.

- Я за то, чтобы они приезжали исключительно на те матчи, когда не надо испытывать психологию наших арбитров. В ближайшей перспективе мы придем к тому, что будут судить только питерские и московские. Не может быть хорошего арбитра на периферии, где нет большого футбола! Вот вы спрашивали про личности. Так личность формируется только на хороших сложных матчах. Какие у нас топ-игры? Столичные дерби и матчи между московскими командами и «Зенитом». Есть еще, правда, «Анжи», остальные уже не могут обеспечить зрелища. Вот на таких топовых баталиях и можно использовать иностранных судей. Но сразу возникает вопрос: а где ж тогда набираться опыта нашим судьям? Выходом может быть разумное сочетание наших и иностранцев.

Судьи выходят с рюкзаками

- Вы говорили, что судьи помогают «Зениту»...

- Я говорил, что они боятся судить «Зенит». На первой пресс-конференции Розетти заявил: «Очень рад приглашению в Россию. Это огромная страна. Я ее люблю. Лучано Спаллетти - один из лучших тренеров в мире». Стоп, машина! Ты приехал заниматься судейским корпусом, а значит, должен быть предельно нейтральным и равноудаленным от всех клубов. Теперь посмотрим, что получается. Заработок арбитра зависит от числа назначений. Есть игра - есть доход, нет - отдыхаешь. Игорь Егоров вступил в полемику со Спаллетти - и все. Он больше не судит матчи «Зенита». Это показатель для других арбитров? Конечно. Незаменимых нет. И поэтому, выходя обслуживать матчи «Зенита», арбитр понимает, что если хочет судить дальше, то должен угодить своему шефу.

- Может, сделать прозрачной систему назначений судей? Раньше, например, кидали жребий...

- Когда я возглавил судейский корпус, сразу убрал человеческий фактор. Создали специальную программу, чтобы учитывать нейтральность рефери, какие-то конфликты с командами. А ко мне стали приезжать администраторы и начальники команд и раскрывать, как все до этого было устроено. Это потрясающе! Ежемесячно человеку давали три тысячи американских рублей, чтобы он назначал судей по просьбе команд. В результате получался некий шорт-лист арбитров. Я сам столкнулся с этим, еще будучи действующим судьей. Не хочу хвалиться, но всегда отказывался от матчей первого и второго дивизионов. Судил только высшую лигу. Но как-то меня попросили съездить в Арзамас на игру местного «Торпедо» против «Зенита» (16 октября 1995 года, 1:1. - «Спорт день за днем»). Приезжаю в день игры, а администратор «Торпедо» меня спрашивает: «Сергей, ты чего приехал? Надо за три дня прибывать». И начинает мне рассказывать, как устраивают прием судей. Еще в Арзамас приехал Юрий Андреевич Морозов, с которым мы хорошо подружились на чемпионате мира - 1990. Пошушукались перед игрой: «Серега, Пал Федорыч передавал тебе привет». Так я случайно познакомился с системой лоббирования судей. После чего понял, что нужно систему назначений ломать. Но это оказалось неинтересно клубам! Один очень авторитетный человек спросил меня: «Серега, зачем тебе это надо? Ты только пришел, а судьи уже давно выходят на поле с рюкзаками. У них там долги. Один клуб им должен, они должны другому...» Я подумал, что такого быть не может. Но проходит первый круг, и ко мне приходит один судья: «Серега, назначь меня на этот матч. Надо долги собрать».

- К Розетти тоже ходят или все-таки его боятся?

- Чтобы к нему пойти, надо знать итальянский язык. И потом, ходят не к Розетти, а к его подчиненным. Роберто может этого и не знать. У него достаточно хорошая зарплата, чтобы ее честно отрабатывать. Но те, кто «под ним», могут рассуждать так: «Ну, давай туда поставим вот этого судью». Взяли и поставили. Сделка оформлена.

Чего, за стакан продался?

- Российских судей полощут все кому не лень, а они молчат в ответ. Это правильно?

- Неправильно! Судьи - часть игры. Нельзя жить в закрытом государстве. Можно сколько угодно говорить о том, что СССР был плохой. Но было же что-то хорошее. На предсезонных сборах судьи выезжали в команды, и по полтора часа шла дискуссия о правилах игры. Многие футболисты ведь их не знают. Когда начинался чемпионат, к арбитрам было уже другое отношение. Два года назад англичане тоже предложили, что судьям и игрокам надо чаще встречаться.

- В премьер-лиге главный судья получает за матч 90 тысяч рублей, его помощник - 50 тысяч. Это нормальные деньги? Может, лучше уйти от сдельной оплаты труда?

- Сколько денег ни плати если судить не умеешь, это тебя не спасет. Арбитр должен быть заинтересован в повышении своего дохода через количество игр. Плюс за высокие оценки должен получать какую-то премию в конце сезона. Но у нас, к сожалению, существуют порочная практика - премиальные от спонсоров команд. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне малое количество игр.

- Судьи еще социально не защищены. У них, например, нет пенсий...

- Абсолютно не защищены! И будущего нет. Закончил по возрасту, и что дальше?

- Почему появляются приличные судьи в Венгрии, Норвегии, Словении, а у нас что-то не видно нового Левникова, Хусаинова, Спирина?

- Был у меня случай. Когда я уже судил матчи чемпионата СССР, приехал обслуживать матч футбольных школ «Спартака» и моего родного «Торпедо». Идет игра. Падает спартаковец, поднимается и говорит: «Чего, за стакан продался?» Откуда это у него? Плоды воспитания тренера.

- Что ему ответили?

- Ничего. Промолчал. Вставай и играй. Вот сейчас я подключился к любительской лиге «8 на 8». Все то же самое, только игроков меньше и нет положения «вне игры». Играют в том числе и бывшие футболисты. В частности, за команду «Барс» в Западном округе - Саша Панов. Года три назад я судил команду с красивым названием «Москва». За время игры что только не слышал: «Реф то, реф это...» Сначала я терпел, потом начал давать предупреждения. Иду после игры домой и думаю: почему такое отношение?! И понимаю, что виноваты не футболисты, а мои коллеги, которые судят чемпионат Москвы. Они на каком-то этапе проглотили неуважительное отношение к арбитру. На одном уровне не отвел, на другом - и пошло... А покажешь хоть раз красную карточку за оскорбление арбитра, сразу поймут, что с тобой лучше не шутить. Вот так решается проблема. Но ведь кто-то должен это подсказать.

- Доводилось слышать, что в России инспекторы покрывают арбитров.

- Совершенно верно. Розетти даже, может, и не знает этого. Инспектора - бывшие судьи. Будущего у них нет, значит, никакой ответственности. Не повлияла ни на что оценка работы судьи - и ладно.

- Как разорвать этот порочный круг?

- Знаете, как в свое время Примаков вывел одного товарища из состава правительства?

- Как?

- «По несоответствию». Без всякого объяснения причин. Так же можно делать и в судейском корпусе.

- Когда наши судьи снова будут востребованы на чемпионатах мира или хотя бы Европы?

- Когда первичным будет качество судейства, а не знание иностранного языка. К сожалению, у нас все преподносится по-другому. Будешь знать язык - получишь международные матчи. Не всегда так. И потом, есть нюансы. Ведь на чемпионатах мира и Европы не просто играют в футбол...

- Что имеете в виду?

- Если на групповом этапе еще не очень смотрят, то уже в плей-офф свои расклады: какая страна должна идти дальше, кто должен притормозить. Больше политики, чем судейской работы.

- У Безбородова и Карасева хорошие шансы попасть на Евро-2016?

- Да. И возраст хороший, и опыт уже есть. Но с ними еще надо персонально поработать.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 03.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru