СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЯТЬ ПРИЧИН ПРОВАЛА

Молодежная сборная России по футболу потерпела чувствительное и крайне болезненное поражение от голландцев. Не помогли ни прибывшие в расположение команды Дзагоев со Смоловым, ни тактические коррективы, внесенные Николаем Писаревым. Что же в этом матче пошло не так?

НЕУДАЧНЫЙ ПЛАН НА ИГРУ

После поражения от испанцев (0:1) Николай Писарев намекнул, что в дальнейшем настроит игру команды на атакующую волну. Россияне действительно уже не отсиживались в обороне, но и агрессию в атаке не проявляли тоже. Если голландцы подходили к нашей штрафной площади в количестве 5-6 игроков, то у нас в непосредственной близости от ворот соперника оказывались максимум трое. По этой причине, даже завладев мячом на половине поля соперника, наши парни не имели достаточно адресатов для развития комбинации. Очевидно, что ставка, сделанная на быстрые атакующие выпады, когда полузащитники молниеносно вытягиваются вперед, себя не оправдала.

ДЗАГОЕВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

С приездом Дзагоева (к слову, самого дорогостоящего футболиста турнира, по информации transfermarkt.de - 25 млн. евро) атака «молодежки», конечно, преобразилась. Алан удачно справлялся с ролью плеймейкера (59% своих передач он адресовал вперед и нанес 4 удара по воротам), которого нашей команде так не хватало в первой игре. Именно он, отобрав мяч на чужой половине поля, начал единственную голевую атаку россиян. Но теперь возникла уже другая проблема - Дзагоев не получал должной поддержки в атаке. Яковлев и Шатов на флангах опускались так низко, что больше напоминали крайних защитников, чем нападающих. Смолова же голландские защитники как-то очень просто нейтрализовали.

ЧУДОВИЩНАЯ ИГРА В ОБОРОНЕ

Перед поездкой на турнир Писарев признался, что линия обороны - слабое звено его команды. То, что в нашей стране почему-то не появляются новые Игнашевичи и Березуцкие, уже мало кого удивляет. Уже смирились. Но должны же другие защитники соответствовать определенному уровню? В конце концов Беляев и Бурлак - игроки премьер-лиги, уже, можно сказать, сформировавшиеся защитники. Но оба выдали совершенно бездарную игру при выборе позиции (четыре гола мы пропустили из центральной зоны), инертно действовали в отборе (всего 3 на двоих за весь матч) и не заблокировали ни одного (!) голландского удара. Что были на поле, что не были.

РЕШЕНИЯ АРБИТРА

Сразу оговорюсь: я не сторонник взваливать всю вину на арбитров даже в самых провальных матчах. Но здесь ситуация другая. До удаления Чичерина игра в общем-то шла на равных. Ну, почти на равных. Да, голландцы выглядели предпочтительнее, было видно, что они выше классом. Но и наши огрызались весьма недурно! А во второй половине первого тайма переместили игру в центральную зону. Необоснованная красная карточка Чичерину (при том что нам необходимо было забивать) привела к тому, что наша команда была вынуждена идти на необоснованный риск, раскрывая зоны. Можно вспомнить и не назначенный голландцам пенальти за игру рукой в своей штрафной площади. Как бы завершился матч, прими арбитр Антони Готье справедливые решения?

НЕ УМЕЕМ ДЕРЖАТЬ УДАР

Сложно отрицать то, что в итоге голландцы превзошли команду Писарева во всех компонентах. Но все-таки 5:1 - это даже не много, это унизительно. Особенно если вспомнить, что в заключительном отрезке матча соперник откровенно издевался над защитниками. Наша команда же рассыпалась, как хрустальная ваза, упавшая на пол. Обидно еще и потому, что последнее впечатление откладывается в памяти намного прочнее. И оно такое: голландцы одной левой размазали россиян по газону. А то, что до удаления наша команда показывала добротный футбол, отвечая ударом на удар, завтра уже все забудут.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 11.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru