СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ: "АМКАР"

С одной стороны, 11 место для пермского клуба в его нынешнем состоянии - потолок. Все, кто расположился выше, превосходят «Амкар» и по составу, и по финансовым возможностям. Ну а с другой - всего очко отделило пермяков от финишировавших 14-ми «Крыльев Советов». В итоговом месте команды больше удачи, чем объективности. Старожил премьер-лиги выступил на своем скромном уровне, который позволяет не очень опасаться вылета, но и мыслей о борьбе за нечто большее, чем 10 строчка, не внушает.

Ожидания

«Амкар» ударно провел концовку прошлого сезона под руководством вернувшегося Миодрага Божовича. С черногорцем были связаны самые громкие успехи клуба - 4 место, финал Кубка. Но перед началом сезона тренер предпочел «Ростов». Клуб с Дона побогаче, да и помаститей пермского. Новым главным тренером был назначен Рустем Хузин, до этого тренировавший молодежный состав. В виду отсутствия у него тренерской лицензии категории PRO формально числился наставником Николай Трубачев. Перед началом сезона «Амкар» пополнила довольно внушительная группа игроков, среди которых выделялись Ребко и Пикущак, а также молодые, но закаленные ФНЛ Гаглоев и Игнатович. Шансы пермяков оценивали трезво. Предпосылок для вылета после девяти сезонов в премьер-лиге у «Амкара» не было, но и выше 10 места клуб вряд ли бы поднялся.

Чемпионат

Календарю «Амкара» сложно было позавидовать - первые три матча команда провела с командами, которые в итоге разыграли между собой все три комплекта медалей. Но это не помешало пермякам во втором туре усилиями Бурмистрова и Ребко нокаутировать неудачно стартовавших армейцев. Затем «Амкар» выдал удачную серию из пяти матчей без поражений, в ходе которой были обыграны «Волга» и «Крылья Советов». Поражения в играх с «Динамо» и «Спартаком», где «Амкар» выглядел ничем не хуже соперников, команду с пути не сбили. Клуб продолжал набирать очки. На выезде были обыграны «Рубин» с «Локомотивом». «Амкар» отличали характер и дисциплина - обычно пермякам удавалось удержать минимальное преимущество, а если они и уступали, то тоже в основном минимально. Но в середине первой части сезона «Анжи» сманил лидера атак пермяков Никиту Бурмистрова, а ряд игроков оказался в лазарете, и «Амкар» вошел в пике. В остававшихся до зимнего перерыва 6 турах пермяки набрали всего очко, чудом выстояв в Саранске. Лишь накопленный на старте очковый багаж позволял «Амкару» смотреть в будущее с оптимизмом.

Зимой пермяки удачно поработали на трансферном рынке. Ушел в «Динамо» заменивший Бурмистрова Игнатович, зато удалось вернуть Никиту обратно. Правда, на правах аренды. В «Анжи» экс-игрок «Амкара» своим так и не стал, не выдержав конкуренции. Из «Зенита» подъехал Максим Канунников, которому наскучило бороться с Александром Бухаровым за право посмотреть очередной матч «Зенита» со скамейки запасных. Из «Терека» в стан «Амкара» перебрался один из лидеров грозненцев - Георгиев, а в Латвии присмотрели еще одного форварда - Камеша. Серьезных потерь, помимо Игнатовича, удалось избежать. К тому же Хузин наконец получил право быть главным тренером. В первой же игре после перерыва «Амкар» минимально уступил «Краснодару», окончательно распрощавшись с надеждами попасть в десятку. В следующем туре «Амкар» произвел фурор, разгромив «Аланию» со счетом 5:1. Затем, набрав в семи турах три очка и проиграв на финише этой беспобедной серии три матча подряд, пермяки очень серьезно осложнили себе жизнь. Встреча 29 тура с «Ростовом» становилась для них матчем жизни и смерти, если они, конечно, планировали избежать стыковых матчей. «Амкар» сумел настроиться, и за час забил трижды. «Ростов» пытался спастись и даже два мяча отыграл, но помешать пермякам набрать важнейшие три очка не смог. Сыграв в последнем туре нулевую ничью с «Зенитом», «Амкар» за счет преимущества в личных встречах обошел как раз «Ростов», а заодно и «Волгу» и финишировал на 11 месте. Математически команда провела второй отрезок хуже - если на первом этапе было набрано 19 очков за 19 игр, то на втором - 10 очков за 11. Так или иначе, «Амкар» отстоял свое право провести на будущий год юбилейный, 10-й сезон в премьер-лиге. Молодежная команда пермяков выступила несколько успешнее и попала в десятку, финишировав на 9-й строчке.

Кубок

К Кубку России «Амкар» отнесся недостаточно серьезно. В Хабаровск на матч 1/16 финала против «СКА-Энергии» поехал резерв пермяков. Представители ФНЛ выглядели предпочтительнее и справедливо открыли счет. В концовке «Амкар» усилиями Рябокобыленко его сравнял и перевел игру в овертайм. В дополнительное время удача была на стороне хозяев, которые дожали пермяков, и вышли в следующую стадию.

Герои и неудачники

Игру «Амкара» в основном определяли знакомые по прошлым сезонам футболисты - в обороне это Захари Сираков, Дмитрий Белоруков и Иван Черенчиков, в средней линии - Георги Пеев, Константин Васильев и Александр Коломейцев. Во второй части сезона к ним прибавился Георгиев. Коломейцева назвал лучшим игроком сезона Рустем Хузин. Действительно, молодой хавбек за два сезона стал основополагающим футболистом для пермской команды и центр поля без 19 номера сложно представить. Болгарские фланги «Амкара» уже не молоды, но пока планку держат, и довольно высокую. Нельзя не отметить Сергея Нарубина. Голкипер провел очередной уверенный сезон, и, пожалуй, возраст - единственная причина, по которой Сергея не приглашают в более серьезный клуб. Линия атаки претерпела наибольшее количество изменений. Бурмистров стал бы, безусловно, лидером, если бы не вояж в «Анжи». Все остальные форварды - Игнатович, Якубко, Пикущак и Канунников забивали немного и нестабильно. Разочарованием, хоть и не по своей вине, стал Алексей Ребко. С ним связывались большие надежды, но проведя всего три матча хавбек, некогда вызывавшийся в сборную, повредил ахилл и выбыл до конца сезона. Серьезно сдали в этом сезоне ветераны Виталий Гришин и Сергей Волков, лишь эпизодически появлявшиеся на поле. Сюда же можно отнести и Алексея Попова.

Триумфы и провалы

Уверенная победа над клубом уровня ЦСКА - всегда триумф для команд вроде «Амкара». Пермяки, забив трижды, сделали игру уже в первом тайме. А то, что после Хонда не забил пенальти, а Игнашевич и Дзагоев заработали красные карточки - проблемы ЦСКА, не «Амкара». Отметим и домашнюю победу над «Волгой». Уступая 1:2, «Амкар» нашел в себе силы и волю переломить ход матча и не только отыгрался, но и вырвал победу. В гостевой игре с «Локомотивом» пермяки стойко обороняли ничью на протяжении всего второго тайма, а в добавленное время вырвали и победу. Ну и, конечно, разгром «Алании» стоит особняком. «Амкар» отлично разыграл контратакующую модель, просто растерзав своими кинжальными выпадами оборону «барсов». Напоследок вспомним победу над «Ростовом», когда «Амкар» ударно провел первый час игры и чуть расслабился в концовке, но все равно набрал очень важные для себя очки.

Команда после уверенного старта ни шатко, ни валко провела середину и конец сезона. Но даже на этом фоне можно выделить откровенные неудачи. В первую очередь - три подряд разгрома, пришедшиеся на осенний период спада. «Амкар» был бит «Кубанью», «Ростовом» и ЦСКА. Краснодарцы и во втором круге пермяков унизили - 4:0, оказавшись самым неудобным в этом году соперником для команды Рустема Хузина. Болезненным было и домашнее поражение от «Локомотива», когда в середине матча просто развалилась оборона «Амкара», позволявшая пребывавшим в системном кризисе железнодорожникам вытворять все, что им вздумается.

Фигура тренера

Отдавая команду в руки работавшего с резервом Рустема Хузина, руководство «Амкара» шло на серьезный риск. Игравший за пермяков в начале нулевых Хузин, выходивший с «Амкаром» в премьер-лигу и бывший одним из ключевых игроков команды в ее первом сезоне на высоком уровне, имел ряд преимуществ. Он отлично знал город и команду, еще в бытность игроком стал любимцем местной публики за бескомпромиссность и бойцовский характер, наконец, тренировал резерв, а значит, отлично представлял возможности местной молодежи. Но все эти достоинства перекрывались одним серьезным недостатком - отсутствием опыта работы главным тренером на сколь-нибудь серьезном уровне. Все-таки, «Рубин-2» трудно таковым назвать. Хузин даже формально не мог быть главным ввиду отсутствия соответствующей лицензии. Поэтому руководство пермяков подписало контракт с Николаем Трубачевым. Украинский полковник опыта имел побольше - на его счету лет 15 тренерской деятельности, но он всегда был одним из тренеров в украинских и российских командах. Главным его сделали только ...в мини-футбольном клубе «Липецк». Так или иначе, экстравагантный тандем, распавшийся с получением Хузиным лицензии PRO, главную задачу решил. «Амкар» Хузина был таким же, как он сам - жестким и неуступчивым, играющим в силовой, атлетичной манере. Тот факт, что контракт с тренером по итогам сезона продлили, свидетельствует о признании успешности эксперимента.

Перспективы

Чтобы предсказать будущее «Амкара», к гадалке идти не нужно. Команда и дальше будет бороться за первую десятку, стремясь не вылететь. И руководство, и спонсоров такая ситуация вполне устраивает. Состав у команды сыгран и сбалансирован, и нуждается в точном усилении, да косметической чистке. Возможно, что поднабрав опыта и отладив командное взаимодействие, Хузин с «Амкаром» однажды выстрелит. Поживем - увидим.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 10.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru