СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГРУСТНЫЕ ИТОГИ

«Амкар» завершил сезон на минорной ноте. По итогам выступления «Амкара» в прошедшем сезоне невольно напрашивается сравнение с гандбольным клубом «Пермские медведи». У гандболистов была задача попасть в четверку сильнейших. Команда ее выполнила, но чувство неудовлетворенности и у игроков, и у тренеров осталось, - могли завоевать «бронзу».

Перед «Амкаром» задача стояла скромнее - попасть в «десятку». Футболисты с задачей не справились - остались в премьер-лиге, еле-еле заняв 11-е место. При этом все довольны: и игроки, и их наставники, и руководство клуба.

С прошлым сезоном игру «Амкара» мы сравнивать не будем, так как тот проходил в три круга. И перед третьим кругом команды разделились на две группы: первые восемь команд боролись за места на пьедестале, вторые - за выживание.

Основная борьба развернулась именно в третьем круге. После первых двух кругов «Амкар» разместился на 13-м месте с 27 очками. Но в общем итоге занял 10-е (55 очков). Очевидно, 10-е место и стало отправной точкой в постановке задачи на сезон 2012/13.

Но тогда опять случилось непредвиденное: в мае главный тренер «Амкара» Миодраг Божович неожиданно заявил о своем переходе в «Ростов» по той простой причине, что там стоят более амбициозные задачи. Руководство «Амкара» второму уходу Божовича (он возглавлял уже пермский клуб в 2008 году, вывел «Амкар» на 4-е место по окончании сезона в зону Еврокубков, но перешел в «Москву», которой сейчас нет и в помине) перечить не стало, запросив с ростовчан за тренера 500 тысяч откупных.

Исполнять обязанности главного тренера назначили тренера амкаровского дубля Рустема Хузина (второй тренер - Константин Парамонов). Но поскольку у того не было соответствующей лицензии, в сентябре на должность главного тренера был назначен мало кому известный в футбольном мире Николай Трубачев.

Хузин остался старшим тренером. И хоть он и вел основную работу в клубе, маячил на бровке во время матчей, руководил командой на сборах, но отдуваться на послематчевых пресс-конференциях за него ходил Трубачев. Затем он был снят по обоюдному согласию сторон, и Хузин уже официально (в марте) стал главным наставником, тем более, что он успешно прошел экзамены в Высшую тренерскую школу, где сейчас и обучается. В помощь ему был утвержден бывший зенитовец Александр Горшков.

К. Парамонов официально объявлен главным тренером дубля, или как он теперь называется - молодежного состава «Амкара». Старший тренер - бывший главный тренер «Октана» (пермская команда Второго дивизиона) Эрик Ашурбеков. Ранее в «молодежке» должности главного тренера не было.

В марте были приобретены три нападающих и один полузащитник атакующего плана. Все они были призваны усилить самую слабую зону «Амкара» - нападение. Это вернувшийся из «Анжи» Никита Бурмистров, латыш Владимир Камеш, Максим Канунников, не выдержавший конкуренцию в «Зените», и по той же причине - болгарский грозненец Благое Георгиев из «Терека».

Честно сказать, игра «Амкара» после новых приобретений особыми красками не засияла, не считая одного-двух матчей. Даже больше того, когда до конца чемпионата оставалось два матча, его будущее в премьер-лиге висело на волоске. Правда, в конечном итоге все обошлось.

Обратимся к цифрам прошедшего чемпионата.

«Амкар» одержал 7 побед (4 дома), 8 раз сыграл вничью (5 дома) и потерпел 15 поражений (6 дома). Забито 34 мяча, пропущено 51. Разница - минус 17.

У «Волги» на 12-м месте и у «Ростова» на 13-м также по 7 побед, по 8 ничьих и по 15 поражений. И столько же очков - 29. Однако «Амкар» сумел забить больше. «Ростов» и «Крылья Советов» (14-е место) оказались в зоне стыковых матчей.

Здесь стоит вспомнить, что перед финишем прошлого сезона Миодраг Божович говорил, что участвовать в стыковых играх - самое неблагодарное дело, и никому из тренеров он бы такого не пожелал. Но получается, что сам себе накаркал.

Возглавляемый им «Ростов» участвовал как раз в стыковых играх против хабаровской «СКА-Энергии». И думается, что чартерный перелет Ростов-Хабаровск и обратно мало обрадовал руководство его клуба, которое делало серьезную ставку на этого амбициозного черногорского специалиста. Что ж, так ему и надо! В третий раз в «Амкар» его точно не возьмут.

Лучшими бомбардирами нашей команды стали Никита Бурмистров и Георги Пеев. На их счету по 5 голов (у Пеева - 4 с пенальти). Мартин Якубко отличился 4 раза, Игорь Пикущак и Павел Игнатович (перешел в «Динамо», Москва) по 2 раза.

Шесть раз пермяков удаляли с поля, из них Сергея Волкова дважды.

По воротам «Амкара» били 8 пенальти (6 забито), пермяки в свою очередь забили 7 раз.

Бюджет клуба на 2013 год, по словам президента «Амкара» Геннадия Шилова, составляет 802 млн руб. Главный спонсор - «Уралкалий».

По инициативе губернатора создан попечительский совет, ради него были внесены изменения в клубный Устав.

Вот, собственно, и все неутешительные итоги выступления «Амкара» в прошедшем сезоне. Новый чемпионат начнется в середине июля.

Вадим ПАНДЖАРИДИ. «Пермский обозреватель», 08.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru