СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ: «С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, ЧТО АРШАВИН СМОЖЕТ ЗАИГРАТЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ»

Экс-полузащитник чемпионского «Зенита-84» в интервью «Спорт уик-энду» рассуждает о том, какую реакцию в команде может вызвать появление Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. При этом Вячеслав Мельников полагает, что многое зависит от мотивации этих игроков, и выражает сомнение, что место в составе им уже гарантировано.

Шаг в прошлое с надеждой на будущее

- Как вы прокомментируете возвращение в «Зенит» Тимощука и Аршавина? Позволит ли их приход стабилизировать ситуацию в составе «сине-бело-голубых»? Станет ли это шагом вперед в развитии клуба или же, наоборот, отступлением назад?

- Если говорить о временном факторе, то, наверное, возвращение Тимощука и Аршавина - шаг назад, поскольку эти футболисты уже были в «Зените», принесли много пользы команде, выиграли с ней несколько трофеев. Сложно сказать, с каким настроением они возвращаются в Питер. Хотя, если судить по высказываниям того же Тимощука, у него есть желание восполнить в составе «сине-бело-голубых» свои футбольные амбиции, поскольку в составе «Баварии» он хотя и выиграл Лигу чемпионов, не говоря уже о чемпионате Германии, но имел не так много игрового времени.

То же самое можно сказать и по поводу Аршавина, поигравшего в таком сильном турнире как английская премьер-лига. С другой стороны, у Андрея в последние годы не было серьезной игровой практики. Поэтому если мотивация у ребят возобладает над практицизмом, то они смогут принести определенную пользу «Зениту». Тем более что микроклимат в команде нуждается в ремонте. Словом, их приход - это и шаг в прошлое, и надежда на то, что они помогут «сине-бело-голубым» удачно выступить в европейских турнирах.

- В случае с возвращением Тимощука все вроде бы понятно, но как быть с Аршавиным, который за последние полгода, наверное, забыл, как выглядит футбольный мяч? Достаточно, прямо скажем, неожиданное решение зенитовского руководства вернуть его в команду...

- Насколько я понимаю, Спаллетти не горел большим желанием возвращать Аршавина в «Зенит». Когда Андрей был в аренде, то у итальянского тренера имелись к нему претензии по самоотдаче и подготовке. Но, видимо, он найдет какой-то компромисс, и Аршавин горит желанием в полный голос спеть свою лебединую песню. Хотя какой смысл ему возвращаться в «Зенит»? Я не вижу факторов, которые могли бы помочь Андрею заиграть на прежнем уровне. Он уже всем все доказал. Тем более что это третье его пришествие. Честно говоря, с трудом верится, что Аршавин найдет в себе мотивацию заиграть в составе «сине-бело-голубых» с присущим ему рвением и энтузиазмом. Я с сомнением отношусь к его возвращению.

Тимощуку и Денисову можно найти место на поле

- Допускаете, что два этих достаточно известных футболиста могут оказаться на лавке в «Зените»?

- Что касается Тимощука, то при его универсализации он может сыграть на позиции как центрального защитника, так и опорного полузащитника, в середине поля. Думаю, для него место в составе найдется, но никто не гарантирует, что Тимощук всегда будет выходить в основе.

Если же говорить об Аршавине, то на тех позициях, где он может играть, конкуренция сумасшедшая, поскольку в «Зените» есть Витсель, Халк, Кержаков, Быстров, Данни, Широков...Поэтому я не исключаю, что после появления в «Зените» Андрей может оказаться на скамейке. И как он себя в такой ситуации поведет, тоже не полностью поддается прогнозу. Есть много вопросов, на которые сейчас вряд ли кто-то даст конкретный ответ.

- По поводу Тимощука, кстати, тоже есть сомнения, поскольку сейчас на месте опорника в «Зените» здорово играет Денисов, который вряд ли проиграет конкуренцию украинцу...

- При желании и Тимощуку, и Денисову можно одновременно найти место на поле, хотя Игорь в последние годы очень здорово прибавил в своем амплуа. «Зенит» может перейти на игру в два опорника. При этом Денисов будет больше нацелен на атаку. В свое время, по молодости, еще у меня, он так и играл - ближе к атакующей линии. Но затем возникла необходимость в его отходе назад. Однако кроме Денисова еще есть Широков, Файзулин, да и Зырянов никуда не ушел. В центральной зоне тоже будет серьезная конкуренция.

Кержакову нужен конкурент

- Если судить по прошлому сезону, то какие позиции в «Зените» требуют усиления в первую очередь?

- Нужно обязательно составить конкуренцию Саше Кержакову. У «Зенита» в данный момент остался только один ярко выраженный центральный нападающий. Поэтому нужен еще один забивной наконечник копья в нападении. Можно, конечно, найти какие-то взаимозаменяемые варианты и на позицию центрфорварда ставить того же Халка, но бразилец действует в несколько иной манере, зачастую атакуя из глубины и по флангу. Ну и, конечно, требуется еще один центральный защитник.

- Полагаете, что с уходом Алвеша в «Фенербахче» эта позиция в «Зените» просела?

- Да она и с Алвешем в последнее время не отличалась серьезной стабильностью. Не случайно ведь в команде появился Нету. Возможно, Ломбертс и Нету как раз и составят пару центральных, но монолитности в обороне пока нет. Если Анюков, Губочан и Кришито, который, надеюсь, скоро выздоровеет, доверие вселяют, то бельгиец и португалец в матчах на европейской арене до серьезного уровня пока не дотягивают.

- С другой стороны, в сборной Португалии Алвеш смотрится совершенно иначе, нежели в играх за «Зенит»: более уверенно и надежно. Почему?

- Матчей с участием сборной Португалии против тех же немцев или испанцев, в которых бы серьезная нагрузка ложилась на оборону португальцев, я, по большому счету, не видел. Хотя нельзя не признать, что за свою национальную команду Алвеш играл более стабильно, нежели за «Зенит». Однако проблемы у него есть. Возможно, это связано с тренерским доверием к португальцу. В сборной оно было одно, что придавало ему дополнительные силы, а в «Зените» - другое. Поэтому и играл через раз. Хотя сам по себе защитник он неплохой, но скоростных качеств ему не хватает.

Широкова, похоже, ждет долгосрочная обструкция

- Как вы думаете, кто еще кроме Алвеша может покинуть «Зенит» в нынешнем межсезонье?

- Мне не совсем понятна роль Луковича в команде. Постоянного места в основе он не имеет, на замену тоже выходит редко - часто оказывается вне заявки. Когда же Лукович в строю, то на его позиции почему-то играет Родич, который пока не производит какого-то серьезного впечатления. Поэтому сложно сказать, готовы ли эти футболисты дальше играть в «Зените». Полагаю, что в большей игровой практике нуждается Джорджевич, которому нужно играть, а не сидеть в запасе. Черногорец после своего появления в «Зените» одно время подавал надежды, затем потерялся и выпал из обоймы. После этого стал забивать за дубль...Однако серьезного прогресса в его мастерстве не видно. Семак закончил играть, Бухаров, как я понимаю, переходит в «Томь». Остальные вроде бы на месте, конкурентоспособны на своих позициях: Быстров, Файзулин, Широков, Денисов, Кержаков регулярно вызываются в сборную России.

- Ну а Широков с учетом его сложных отношений с болельщиками нужен «Зениту»?

- По мастерству - нужен. Что же касается его человеческих качеств, то я с настороженностью жду официальных матчей, когда Широков выйдет на поле «Петровского» в составе «Зенита», если останется в команде. Как его встретят фанаты? Хотя, с другой стороны, вспоминая ту обструкцию, которую они устраивали Быстрову, можно констатировать, что обидное скандирование речевок и вывешенные баннеры только подстегивали Володю. Он играл более стабильно, чем в ситуации, когда болельщики не обращали на него внимания. Посмотрим, какова будет реакция Широкова...

- Стало быть, вы не исключаете, что в течение ближайшего полугода Широков станет главным объектом нападок своих же болельщиков?

- Думаю, что да.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

- Какими видятся вам перспективы «Зенита» вернуть утраченное чемпионство и удачно выступить в еврокубках?

- По своему составу и по всем другим составляющим «сине-бело-голубые» должны стать чемпионами. Бороться за вторые-третьи места при таких финансовых вложениях в команду - это не для «Зенита». Думаю, что руководство клуба, когда покупало Витселя и Халка, надеялось на то, что питерцы не только в третий раз подряд выиграют чемпионское звание, но и в Лиге чемпионов выступят удачно. Причем ставка на еврокубки делалась в большей степени. Но хотелось как лучше, а получилось как всегда. В итоге сделанные приобретения сказались на стабильности внутри коллектива, а на внутренней арене «Зенит» довольствовался лишь серебром и возможностью стартовать в квалификации главного клубного турнира Старого Света.

Надеюсь, что с возвращением в Питер Тимощука «сине-бело-голубым» удастся прибавить в стабильности и наладится микроклимат в команде. Если внутри коллектива будет все нормально, то проблем с достижением результата не возникнет.

- Ну а если произойдет обратное, и Спаллетти с приходом Тимощука и Аршавина окончательно потеряет рычаги управления командой и уже футболисты будут всем рулить?

- Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что эти игроки являются лидерами не только на поле, но и в раздевалке. Поэтому, наверное, мастерство главного тренера как раз и заключается в том, чтобы находить взаимопонимание между футболистами, выстраивать отношения в коллективе. Ну а там - как пойдет. Прогнозировать ситуацию сложно. Положительно или отрицательно скажется приход Тимощука и Аршавина, трудно сказать. Многое будет зависеть от того, как станет лавировать Спаллетти между легионерами и российскими игроками, какие принимать решения, на кого опираться. Но будем надеяться, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону, а тренер правильно на все среагирует.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 13.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru