СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЩЁЧИНА

Молодежная сборная России по футболу бесславно выступила на континентальном чемпионате среди сверстников: три матча - три поражения, два забитых мяча, восемь пропущенных и два удаления. Почему так вышло и каким будет будущее команды, впервые за 15 лет представлявшей Россию в компании лучших европейских сборных U-21.

Для начала - о наболевшем.

ПОЧЕМУ ТАК?

Писарев ошибся

Даже странно, что главного тренера нашей сборной еще не растерзали как неумеху и неудачника. Это очень актуально при тех успехах, какие были у нашего футбола. Это ведь мы играли в финале самого первого молодежного ЧМ 1979 года. Это у нас есть ворох медалей, выигранных на таких турнирах в 70-х и 80-х. Это наших детей регулярно пытаются увезти в клубные Академии футбола Англии, Испании и Германии. Но ребят тянет домой, к родным березам и кленам, а потому недруги получают отпор.

А вообще, для Писарева это был первый серьезный турнир. Отбор - это только отбор. Поднять давно упавшее знамя тренер и его команда не сумели. Да, тренер ошибался. В частности, игравшего в "Краснодаре" Фильцова мариновать на лавке точно не стоило. Однако у фиаско причин больше, чем работа Николая Писарева.

Группа не для жизни

С жребием нам не повезло, факт. Играли с теми, кто давно поставил производство футболистов на поток, штампуя при этом качество, а не ширпотреб. С другой стороны, кто-то ждал иных соперников, памятуя об отсутствии сборной России на подобных турнирах на протяжении 15 лет?!

Лебедь, рак, твиттер

К тому, что в Израиле нас будут бить, и порой сильно, сборная России оказалась не готова. Держать удар эти парни пока не умеют. Отсюда и удаления, и публичная перебранка между собой с привлечением мощного оружия современных соцсетей.

Коллектив, получив пощечину, сплотиться не сумел. Напротив, пошли упреки. Почему так, а не иначе - вот главный вопрос к тренеру Писареву.

Судья продажная

Тех, кто беззащитен, пари желании можно обидеть. Новичков проверить не грех. Мысли не новые, но с нашей сборной именно так на ЧЕ и случилось. Симпатий и поблажек от арбитров мы не дождались. А вот наказывали россиян жестко, едва они давали к тому повод.

Ау, мужчины!

В раздевалке настоящей команды должен быть лидер. Лучше - несколько. Это те, кто при необходимости поставит на место партнера, потерявшего в игре берег, опору и несколько раз своего визави; поддержит тренера; найдет нужные слова в сложной ситуации.

Обычно это люди с неким жизненным опытом, хорошо делающие свою работу и обладающие твердым характером. Мужчины, словом. Именно их любят девушки и уважают конкуренты.

У молодой и бодрой сборной России в составе, похоже, не нашлось тех, кто обладал бы полным набором качеств вожака. Того, кто "держит" раздевалку в тонусе, а соперников на поле - за горло. Это поправимо, но не стоит затягивать с тем, что называется взрослением.

***

А теперь - о том, что будет или может случиться. Или не случиться.

ПРЕКРАСНО ЛИ ДАЛЕКО?

Какая ты, система?

Николай Писарев после полученных оплеух в разговорах с журналистами педалировал идею отсутствия в стране выстроенной системы подготовки молодых футболистов. Мол, где мы, и где они. Мысль здравая, но нагнетать градус, несмотря на пощечину со счетом 2:8, не стоит. Система у нас есть и работающая. Клубные центры подготовки (Академии, интернаты etc) работают, но выпускают тех, кто в массе своей похож друг на друга, словно близнецы. "Изюма", словом, маловато. Клубы в поисках решения проблемы мечутся по Европы, приглашая футбольных гувернеров для своих чад из Испании, Голландии, Сербии, Италии, но пока идет поиск решений, ко дну идет лучшая Академия страны, имени Коноплева, что близ Тольятти.

Еще хуже дела там, где Академий нет. Та система, которая построена в российском детском футболе, заточена на место в турнирной таблице вашей команды, а не поиск и подготовку яркого футболиста. Платят тренеру за место в таблице, а не пестование Дзагоева или Кержакова.

Звездная пыль

Дзагоев, Черышев, Смолов, Щенников, Григорьев, Яковлев - костяк этой "молодежки" хорошо зарабатывает, давно на виду и может смело считать себя Золотой молодежью. Гонорары, что называется, позволяют.

Это прекрасно, так и должно быть, а настоящий талант всегда и везде стоит дорого. И его не грех оценить. Причем не на словах.

Вот только любые деньги имеют свойство заканчиваться (больше доходы - такие же траты), а карьера профессионального спортсмена не всегда продолжается до 62 лет как у Горди Хоу. Помнят долго только победителей. Тех, для кого профессиональный спорт - не просто хорошо оплачиваемая и престижная профессия. И звезды - это Сергей Тетюхин, Мария Степанова, Алексей Немов. Их помнят. А все остальное - это пыль со звездной дорожки, не более того.

Кому на Руси жить хорошо?

И последнее. Лимит на россиян, квотиующий их появление в составах клубов нашей щедрой на гонорары лиге, игроков не губит. И уж тем более не развращает. Это все выдумки. В волейболе лимит жестче не бывает, и ничего - любая сборная России в этом виде спорта играет, говорит и ведет себя достойно.

Наш футбол просто давно живет в плену ложных ориентиров. Мы разучились побеждать. Рады малому. Счастливы локальным успехом. При этом ожидания неизменно высоки. Это неплохо. Остается научиться быть сильными не только по сумме совокупных доходов лиги и тех, кто ее делает. Нужны победы. И терпение. Без поражений, таких горьких и болезненных, движения вперед не бывает.

Да, больно. Да, неприятно. Ничего, пройдет. Пойдемте дальше, господа.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 13.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru