СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗА И ПРОТИВ

Что бы там ни говорили, а выступление сборной России на Евро - это позор. Можно сколько угодно говорить, что мы играли в «группе смерти», что в двух матчах в нашей сборной удаляли игроков, но сути дела это не меняет. Три поражения, восемь пропущенных голов. Явный перебор.

Кто виноват в том, что удаляли наших футболистов? Только они сами. Для чего нужно было фолить - катиться сзади, как Чичерин, лететь прямой ногой, как Щенников? Есть оправдание: у нас, мол, в чемпионате так не судят. Да европейским арбитрам плевать с высокой колокольни на то, как судят в России! Наверное, действительно не так, как принято в Европе. Иначе наши рефери не оставались бы без работы на крупнейших турнирах, начиная с ЧМ-2006, и судили бы Лигу чемпионов, чего сейчас тоже не происходит. Значит, игрокам надо было подстраиваться под манеру судейства на чемпионате Европы.

Старший тренер «молодежки» Николай Писарев заявил, что нужно прибавлять нашим судьям, если мы хотим играть в полном составе на таких турнирах. Ясно, что российским рефери надо прибавлять. А игрокам-то?

За три матча забито два гола (меньше только еще у одной команды, провалившей турнир, - Англии). Ну, хорошо, наши много играли в меньшинстве. Но так и это не случайно - российская сборная, согласно статистике официального сайта УЕФА, стала самой грубой на Евро - больше всех фолов на счету нашей команды. 12 желтых карточек, две красные - по этим показателям Россию, возможно, никто не догонит даже после полуфиналов и финала.

Сборная, пусть и оставшаяся без Логашова в защите и Кокорина в атаке, должна была цеплять очки и не пропускать восемь голов! Еще до удаления в игре с голландцами наши выглядели ни шатко ни валко. Так стоит ли вести разговоры, что, если бы не удаление, все сложилось бы иначе. Вместо этого вспоминают, что мяч попал в руку голландцу, что надо было указывать на «точку»...

Да забыть тут же надо про эту руку, разозлиться на судью, на соперника, на себя и зубами шансы выгрызать в матче. Наши, может, и пытались, но смогли только укусить разок.

Писарев говорит, что мы проигрываем системам: испанская, голландская, немецкая работают давно и эффективно. Отсюда результат.

Наверное, в РФС ведется какая-то работа по созданию нашей системы единой подготовки сборных. Но мне как простому болельщику кажется, что главная наша система - биться в каждой игре и на жилах вытягивать матчи у таких соперников, как Испания, Голландия, Германия.

Позор молодежной сборной? Никак нет! Провал - да, но точно не позор.

Позор - это когда команда ничего не хочет, разгильдяйничает на поле. Этого про нашу «молодежку» точно нельзя сказать. С Испанией наши, понимая, что ловить в атаке нечего, просто засели в окопах, но один снаряд все-таки залетел. А с Голландией и Германией по полматча играли в меньшинстве. И как! Оранжевым забили гол, немцы едва отскочили, не то бы сборная России как минимум сравняла счет.

И почему это судьи были такими зоркими именно в матчах с участием российской команды? Почему удаляли наших, почему рефери за воротами не замечали нарушений со стороны соперников (как в игре с Голландией) и, наоборот, подсказывали главному, что надо показывать на «точку» (как во встрече с Германией)? И представьте, каково это - дважды подряд оставаться в меньшинстве, перестраивать игру...

Да и красные карточки, что показывали нашим игрокам, предъявлены им не за безумные фолы. Наоборот, парни боролись до конца. Чичерин пытался выбить мяч в подкате, Щенников старался опередить соперника.

Это же не откровенное хамство, не потасовки, за которые можно отчитывать. Кстати, надо отметить Николая Писарева - его команда была адекватной как вне поля (в общении с журналистами, например, за исключением, правда, Щенникова с Чичериным), так и на нем. Имею в виду то, что после судейских решений можно было психануть, начать колошматить соперников по ногам. Нет, ребята сдержались. Наоборот, насупились и полезли в атаку.

О том, что Россия попала в «группу смерти», было известно давно. И если реально смотреть на вещи, то именно наша команда была в ней явным аутсайдером. Хотелось, чтобы парни удивили приятно. Не получилось.

Сухого нуля в графе «очки» не было бы, если б не удаления.

Коллеги, наблюдавшие за матчами в параллельной группе, где играли Италия, Англия, Норвегия и Израиль, цокали языком: «Нам бы в эту группу. Из нее точно в полуфинал бы вышли». А мне вот интересно было посмотреть на уровень смены национальной сборной именно в матчах с испанцами, голландцами и немцами.

Теперь не только болельщики и журналисты убедились, что нашим парням еще пахать и пахать. Но и сами игроки это признают. Вот и капитан команды Тарас Бурлак после заключительного матча заявил: «Нам показали, куда надо стремиться».

Так что наши возвращаются пусть не с Кубком Европы и не с медалями, а с пониманием, чего они стоят на самом деле на сегодняшний день. И это важно для будущих побед уже в национальной команде. Удачи, парни!

«Советский спорт», 14.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru