СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ НЕТ БОМБАРДИРОВ? ПОТОМУ ЧТО «АВТОБУС»!

Завершившийся чемпионат России по футболу стал не только первым, прошедшим по системе «осень - весна», но и установил антирекорд для бомбардиров. Для того чтобы оказаться лучшими голеадорами, спартаковцу Мовсисяну и «быку» Вандерсону хватило всего лишь по 13 точных попаданий. А российским нападающим Кокорину и Кержакову оказалось достаточно по 10 раз огорчить вратарей, чтобы стать лучшими среди соотечественников.

Кстати, чемпионат-2012/13 - пятый подряд, где победа в соревновании снайперов осталась за иностранцем. Почему форварды в нашем чемпионате по сравнению с европейскими забивают столь мало? В чем причина длительного отсутствия российских футболистов среди самых результативных в чемпионате? Когда они смогут выйти из тени Вагнеров, Веллитонов и Думбия? Об этом в традиционной рубрике «Диалог» рассуждают обозреватели «Спорта день за днем» Максим Михалко и Александр Кавокин.

Максим Михалко: Глядя, как Кержаков в первых турах регулярно «отгружает» голы на любой вкус, был уверен, что Александр не только побьет свой рекорд (18 голов в чемпионате-2004), но и наконец прервет многолетнюю гегемонию легионеров в соревновании голеадоров. Лучший из них в сезоне-2011/2012 - армеец Думбия - надолго выбыл из-за травмы, а сам Кержаков выглядел едва ли не образцом уверенного в себе и знающего все возможные пути к воротам форварда. Казалось, кромсающий соперников без разбора «Зенит» готов создавать Александру моменты в любом количестве. И когда «Зенит» поразил «вирус имени Халка - Витселя», голевой график Кержакова предсказуемо претерпел коррекцию. Тогда и встал вопрос: кто готов подхватить у зенитовца знамя записного бомбардира? Да так, чтобы не просто побороться за победу в номинации, но и за 30 туров «двадцатку» разменять. Ладно, не разменять, но хотя бы вплотную к ней приблизиться. Сколько ни перебирал в начале осени фамилий - что россиян, что иностранцев, - так и не находил кандидата, на чьи результативные удары можно рассчитывать постоянно.

Александр Кавокин: Такие люди есть - Самюэль Это’О, Кевин Кураньи, но, похоже, для них премьер-лига - слабый раздражитель. Пустые трибуны не вдохновляют, плохие поля наводят ужас, а бонусы за голы влияют на размер оклада так же, как бабушка - продавец яблок на оборот рынка фруктов. Критика в прессе вообще не заводит. По-русски ребята ни бэ ни мэ, а если Это’О, Кураньи или Халку даже переведут грозные опусы, те лишь пожмут плечами. Им не жить в России, как Кержакову. Так чего переживать? Дадут больше денег в Европе (или даже столько же) - и ищи их как в поле ветра. Можно, конечно, поискать голеадора и среди россиян, но боюсь, что это совсем уж безнадежное дело. Выродились как класс. С 2007 года не могут выиграть гонку бомбардиров в чемпионате России.

Кстати, помните последних наших лауреатов? Два Романа, Павлюченко и Адамов. Последний протирает штаны на скамейке в Чехии, первый - в «Локомотиве», периодически оттягиваясь в караоке-баре. Когда эта информация всплыла в прессе, Павлюченко был очень недоволен. И даже грозился побить одного известного журналиста. О как парня задели! Жалкая результативность в чемпионате (4 гола за 19 матчей) вызвала у Романа куда меньше тревоги.

И таких горе-бомбардиров у нас пол-лиги! Людям, похоже, все равно, сколько они забьют - три, пять, десять или - о, ужас! - 20 голов. Зарплата капает, и хорошо. Вот если бы у нападающих (за исключением ярких звезд) сумма оклада серьезно зависела от бонусов за голы, тогда бы, глядишь, они и зашевелились. В НХЛ такая система прекрасно работает, заставляя людей зарабатывать деньги, а не тупо их получать. А выбор нападающих в хоккейные сборные Канады и США куда больше, чем в футбольную сборную России.

Максим Михалко: Вот к прямому финансовому стимулированию за голы, на мой взгляд, надо относиться очень осторожно. Все-таки футбол - командный вид спорта, а обещанные купюры за каждый результативный удар могут сильно скорректировать действия игроков в сторону индивидуальных во вред разумно коллективным. Другое дело - как-то поощрять наиболее результативные команды. Например, преимуществами при равенстве очков или какими-то еще преференциями. Главное - создать почву, чтобы играть в атакующий футбол было выгоднее, чем в прагматично оборонительный. Впрочем, это уже из серии: «Что делать?» А нам бы пока с причинами разобраться.

Одной из них вижу как раз условия нашего чемпионата. Пустые трибуны, кочковатые лысые поля и прочие инфраструктурные минусы тоже, конечно, не добавляют энтузиазма иностранным звездам. Но стоит отметить еще и то, о чем давно говорят сами футболисты, по поводу чего они возмущаются. Это матчи на жаре, в «обеденное» время. Чиновники из РФПЛ могут сколько угодно объяснять такое низким рейтингом футбола на телевидении, но в экстремальных условиях проходят не только центральные матчи тура. А когда футболисты вынуждены играть в «плюс тридцать» на солнцепеке и прерываться на необходимые для водопоя паузы, мы и обречены смотреть невзрачно-стоячий футбол. При столь низкой динамике теряются потенциально голевые моменты. Уверен, что десятка полтора таких вот матчей за чемпионат значительно могут сказаться на общей результативности.

Отдельная история - иностранные голеадоры. И Кураньи, и Это’О - великолепные мастера и на четвертом десятке. Штамповать голы они способны. Только вот ждать прежней результативности в нашем чемпионате от них, наверное, нереально. Ведь для «топового» снайперского результата им нужно и «топ»-обслуживание. Тогда они могут заниматься только производством голов. Но такого обслуживающего персонала, как в «Интере» и «Шальке», они здесь не имеют. Вот и разменяли свои качества голеадоров на роль подносчиков снарядов. Это’О так вообще передач отдал больше, чем забил сам, а некоторые голы партнеров - больше чем на половину заслуга камерунца. Кстати, тот же Павлюченко способен забивать намного больше, и будь с командной игрой у «Локо» порядок, Роман «настрелял» бы гораздо больше. Но когда партнеры действуют, словно герои басни Крылова, даже Месси с ван Перси и Ибрагимовичем будет сложно рассчитывать на привычные цифры.

Здесь можно вспомнить и «Зенит» - стоило ему потерять прежние козыри и погрязнуть в игровых поисках, как результативность Кержакова, Данни, Широкова оказалась далека от выдающейся. Тот же Халк мог бы забить гораздо больше, действуй он в такт с партнерами, в ритме одной мелодии...

Александр Кавокин: ...Забытой мелодии для флейты. Почему вспомнился этот прекрасный фильм? Так перестали рождаться бомбардиры на российской земле. И за примерами далеко ходить не надо. В чемпионате России - 2012/13 играло 16 команд, и только в четырех лучшими голеадорами стали россияне. Без всякого дележа первого места. Вот имена и фамилии героев: Алексей Сапогов («Волга», 8 голов), Александр Кержаков («Зенит», 10), Руслан Мухаметшин («Мордовия», 10), Дмитрий Комбаров («Спартак», 7). Только голы Сапогова пошли на пользу его команде - «Волга» избежала стыковых матчей назло всем финансовым передрягам. «Зенит» с Кержаковым потерял чемпионство, Комбаров и «Спартак» финишировали вне тройки призеров, а Мухаметшин вообще вылетел из премьер-лиги вместе со своей «Мордовией». Выходит, все их старания оказались напрасны.

С другой стороны, где молодежь, которая их подпирает? Вот сейчас все носятся с Александром Кокориным, а ведь ему уже 22 года. В таком возрасте пора переходить из «подающих надежды» в «лидеры команды». И забивать больше десяти голов. Но больше пугает другое. За Кокориным - пустота. «Золотые» юноши Дмитрия Хомухи в плей-офф чемпионата Европы U-17 вообще не забили ни одного гола, а в «молодежке» Николая Писарева отличились только давно раскрученный Алан Дзагоев и «испанец» Денис Черышев. Новыми форвардами и не пахнет. Они вроде где-то есть, но предпочитают оставаться в тени. Сначала будут перспективными, а потом поедут во второй дивизион бороздить просторы России. И, вполне возможно, сгинут там с концами, вспоминая, как весело проводили время в дубле и как неласково их встретили во взрослом футболе. А цепляться зубами за свой шанс они, похоже, не умеют.

Руководство клубов премьер-лиги тоже понять можно. Оно не будет ждать, пока инфантильный юнец отложит свой айфон и будет жить одним футболом. Вот и везут в Россию новых Вагнеров, но на поверку они оказываются Уорисами и Майконами. Такой вот замкнутый круг.

Максим Михалко: Стоит обратить особое внимание на названия команд, в которых лучшими бомбардирами стали россияне. «Зенит» с его исключительными финансовыми ресурсами вынесем за скобки. А вот примеры «Волги» и «Мордовии» здесь очень показательны. Скромные возможности этих клубов порой не оставляют никакой альтернативы, кроме как доверие молодым российским футболистам. Или не очень молодым, но нераскрученным. Причем под доверием здесь надо понимать не просто «засветку» игрока, но и предоставление ему права на ошибку. Чтобы он без ощущения постоянной угрозы быть «задвинутым» мог творить, ошибаться и развивать все необходимые навыки бомбардира. Так и появился Сапогов, так через Томск вернулся в «Спартак» и стал игроком сборной Дзюба, таким же образом и транзитом через Самару стал основным игроком красно-белых Яковлев.

Отдельно стоит отметить и «Спартак». При всем непонятном и неоднозначном, что происходит в этом клубе, своим воспитанникам там дают шанс не на словах, а на деле. Тем не менее специалисты в один голос продолжают твердить, насколько наша молодежь уступает иностранным ровесникам. Тут и в технике изъяны, и тактический кругозор не ахти, и однотипность многих нападающих из-за привычки с детских лет действовать строго по схеме. Бесславный для нашей сборной молодежный чемпионат Европы в том числе это и показал. Потому вывод здесь вижу простой: даже лучшие представители нашего молодежного футбола нуждаются в серьезной доработке на взрослом уровне. А значит, ни о какой отмене лимита сейчас не может быть и речи.

Александр Кавокин: Не возражаю! Начинать надо с психологии. Чтобы молодой парень не боялся рисковать у чужой штрафной. Раз потеряет, второй, а на третий оставит соперников в дураках. Если, конечно, его раньше тренер не посадит на лавку.

У нас ведь многие воспринимают футбол прежде всего как тяжелую и утомительную работу. Перед матчем Португалия - Россия я попросил Капелло подарить нам зрелище. И что вы думаете? Сразу же узнал о себе много нового на просторах «паутины». Общий посыл: иди к черту со своим зрелищем, нам нужен «автобус» у своих ворот! Далеко на нем уехать, правда, не удалось. Уже на 7-й минуте Поштига беспардонно вытолкал его за пределы поля. Моменты у наших потом были, но «киллера» в рядах россиян так и не нашлось. Да и откуда ему взяться, если в нашей премьер-лиге явный крен в сторону обороны? Оттого и не торопятся наши легионеры возвращаться в родные пенаты: Павел Погребняк готов до последнего ждать приглашения из премьер-лиги (естественно, не нашей), а Денис Черышев в Испании уже отвык от наших реалий. Да и глупо было бы после солнечной Испании осесть на лавке в «Локомотиве» или «Анжи». С самым обидным диагнозом: «Не вписывается в тактическую схему». Когда на кону стоят большие деньги, тренер лучше перестрахуется, чем потеряет место у богатой кормушки. Голы, атакующий футбол - это все отходит на второй план, бюджеты наших клубов ведь не зависят от посещаемости матчей. В нашем футболе царит только его величество РЕЗУЛЬТАТ. Пока так будет, бомбардиры будут «молчать».

|Мнения

Бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов: «Учат в школе, учат в школе...»

- Как можно оценить первое место Мовсисяна и Вандерсона с 13 мячами?

- Плачевно. Очень мало забили в этом году нападающие. Кержаков последний раз отличился и вовсе в ноябре, причем с тех пор ни в одном турнире не забивал. Это удручает еще больше.

- У вас есть объяснение столь скромным результатам нападающих?

- Одно из них - возросшая конкуренция в чемпионате. Равных команд стало больше, во многих встречах борьба была очень упорной, потому и забивать сложнее. Но это не главная причина. Важнее качество селекционной работы наших клубов. Если они привозят к нам посредственных нападающих, те на своем уровне и выступают. Забивать по 15-20 мячей за чемпионат почти никто не может.

- Почему с 2007 года российские нападающие не могут выиграть бомбардирскую гонку?

- Это вполне закономерно. Кто у нас играет в нападении? В основном иностранцы. Причем не только в атаке, но и в средней линии. Логично, что легионеры и забивают больше.

- Видите среди россиян кого-то кроме Кержакова, кто способен всерьез с ними конкурировать?

- Нет. Чтобы на это рассчитывать, надо играть постоянно. Если только Кокорин, но и о нем как о состоявшемся голеадоре говорить рано. В прошлом чемпионате он забил 10 мячей, и это пока его рекорд. Надеюсь, в дальнейшем он продолжит прогрессировать и сможет забивать не меньше иностранцев.

- Выделите одно важнейшее качество бомбардира.

- Если это можно объединить в одно, то скажу так: очень многое надо уметь на поле. Постоянно над мастерством работать. Никогда не будет так - сегодня футболист не забивает, работает, как раньше, и вдруг начинает штамповать голы один за другим. А вот причину нехватки мастерства надо искать в работе футбольных школ и академий. Значит, плохо тренеры учат нападающих, раз те потом так мало забивают. Значит, в командах плохо доводят игроков до уровня первой команды.

- Сколько голов за чемпионат можно считать хорошим результатом?

- По моему мнению, 15 - достойный показатель. А уж 20 голов для чемпионата России - отличный результат. Я в свое время конкурировал с теми, кто столько забивал постоянно. По нашим меркам это крутые нападающие. Но сейчас в России таких нет.

Заслуженный тренер России Александр Тарханов: «Результат нападающего зависит от мастерства полузащитников»

- Низкая результативность форвардов - следствие оборонительной игры, которую практикуют многие команды, - считает Александр Тарханов. - У нас почти нет матчей, в которых соперники атакуют большими силами, соответственно, не остается свободных зон, и потому открытого футбола мы почти не видим. И вполне логично, что результативных матчей в России достаточно мало. Как при этом замахиваться на бомбардирские результаты испанского или английского чемпионата?

- В чем-то еще видите причину?

- Вижу. И причина эта простая - недостаток мастерства у нападающих. У тех, кто раньше помногу забивал, сейчас проблемы. Кержаков давно не отличался, Павлюченко вообще играл мало. Остается надеяться, что всплеск Кокорина не окажется разовым и он тоже будет забивать постоянно.

- Что для этого нападающему необходимо?

- Какого-то одного качества недостаточно. Как бы он хорошо им ни владел. Например, мало обладать сильным и поставленным ударом. Надо уметь еще и открываться, правильно занимать позицию в штрафной, быстро ориентироваться. Посмотрите на армейца Мусу: его научили вовремя открываться, полузащитники постоянно использовали его скорость, и результативность нигерийца сильно возросла. А не будь рядом с ним техничных и умных Дзагоева, Хонды и Вагнера, он столько не смог бы забить.

- Именно армейская группа атаки выглядит самой грозной в преддверии следующего сезона?

- Не только. У Халка великолепные качества бомбардира. Если партнеры их будут лучше использовать, то и атака всего «Зенита» станет более острой и разнообразной, и количество голов бразильца значительно увеличится. Так же как и Кержакова. Серьезная группа атаки у «Анжи». Чаще всего лучшие голеадоры выступают в ведущих командах, которые создают больше моментов, где игроки средней линии способны постоянно доставлять мяч в штрафную. Тот же «Спартак» голевых моментов создает много, но сами форварды забивают мало (смеется). Потому что слишком большая ротация среди них по ходу сезона.

Но подчеркну, что определяющая роль в успехах форвардов порой принадлежит их партнерам. В свое время Бесков пригласил Ярцева, которому было уже 29. Но у него было ценное качество - отрываться от защитников. Гаврилову, Черенкову и Шавло только это и надо было. Только Ярцев оказывался свободным - они сразу же его находили мячом. Вот и забил он в первом же сезоне в высшей лиге 19 мячей, больше всех. Да и в моих командах всегда определяющая роль в организации атаки и результативности была у средней линии.

«Спорт день за днем», 14.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru