СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕАС ВОЛЬФ: "НЕ СЛЫШАЛ, ЧТОБЫ РЫБОЛОВЛЕВА НАЗЫВАЛИ ВТОРЫМ АБРАМОВИЧЕМ"

"Монако" этим летом в центре внимания. Газеты разных стран пишут о покупках и амбициозных планах владельца команды Дмитрия Рыболовлева. Но далеко не всем известно, что по-русски в клубе говорит не только его хозяин. Капитан команды Андреас Вольф - тоже.

Мой звонок застал Вольфа на Ибице, где он проводит отпуск с семьей. В тот день ему как раз исполнился 31 год. Поздравив с днем рождения, я заметил:

- Возраст - что надо.

- Не спорю, хороший, - по-русски ответил Андреас. - Хотя, возможно, бывает и лучше.

- СМИ сообщают, что "Монако" уже потратил на новичков более 100 миллионов евро. Пробиться в основу теперь будет, наверное, непросто?

- Не знаю, каких еще игроков возьмет клуб. Понятно, легкой жизни ждать не надо, но надеюсь: если травмы не помешают, играть буду. Так получилось, что в завершившемся сезоне из-за проблем с мениском полгода не выступал. Но все равно успел сыграть в последних матчах... Да, пришел опытный Рикарду Карвалью, однако я верю в свои силы.

- Вам тоже опыта не занимать. Еще в 2007 году, когда выступали за "Нюрнберг", Bild назвала вас лучшим защитником бундеслиги. К слову, почему распрощались с немецким чемпионатом?

- Уходил уже из "Вердера". Мне понравилась концепция "Монако". Я пришел в этот клуб приблизительно через месяц после того, как его владельцем стал Дмитрий Рыболовлев. "Монако" всегда был заметен во французском первенстве, у него большие традиции. Оказаться в таком клубе - удача. Я шел в "Монако", будучи уверенным, что уже на следующий сезон выйдем в высшую лигу. Так и получилось. Команда сейчас укрепляется, очень надеюсь, что вскоре мы будем среди самых лучших.

- В "Монако" вы капитан. Были им и в "Нюрнберге". Почему вам всегда вручают повязку?

- Наверное, потому, что умею общаться с людьми. И могу вести за собой команду. Всегда выкладываюсь.

- Капитаном вас выбрали или назначили?

- В "Нюрнберге" выбирали. В "Монако" просто сказали: "Ты капитан".

- Это была инициатива тренера Раньери?

- Не знаю. Думаю, решили где-то на верхних этажах клуба. Учли мой опыт.

- Как относятся в команде, да и вообще в Монако, к тому, что владельцем клуба стал состоятельный человек из России?

- Какой-то особой реакции не заметил. Кстати, поклонники нашего клуба есть не только в Монако. Их немало по всей Франции.

- Не называют ли Рыболовлева вторым Абрамовичем, а "Монако" новым "Челси"?

- Нет, не слышал. Но дай бог, чтоб у нас были такие же успехи, как у "Челси". От души желаю этого и клубу, и президенту. И себе, конечно.

ФАЛЬКАО И КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

- Вы с Рыболовлевым часто общаетесь?

- Раза два-три разговаривали. Он расспрашивал о команде - что в ней происходит, чем она живет. Хорошо, когда президент интересуется командой. Знаете, я ему очень благодарен за то, что он дал мне возможность играть в "Монако". Все силы буду отдавать клубу.

- Футбольный мир оживленно обсуждает громкие трансферы "Монако". Рыболовлев по поводу переходов с вами не советовался?

- Нет. Это не моя работа. У нас есть люди, занимающиеся кадровой политикой, - это их дело. Я капитан команды и должен трудиться для нее на поле, на тренировках, быть лидером в раздевалке.

- Какова цель "Монако" в предстоящем сезоне?

- Наверное, об этом лучше спрашивать президента и тренера. Но, исходя из того, какие футболисты к нам придут, думаю, что наша цель - как можно быстрее прорваться в европейскую элиту.

- За один сезон это реально?

- Все возможно. Хотя, конечно, нужно время, чтобы команда сыгралась. Надо посмотреть, как впишутся новички. У некоторых это получается сразу, некоторым требуется время. Увидим.

- С Фалькао, Моутинью команда, наверное, должна заметно прибавить.

- Конечно, это игроки мирового уровня. Каждый наш футболист, играя с такими мастерами, сам может стать лучше... Все вместе на первую тренировку соберемся где-то в конце июня.

- СМИ сообщают, что "Монако" может предложить за Криштиану Роналду 100 миллионов евро.

- Знаю, об этом пишут. Мне из Германии звонил отец. Рассказал, что по немецкому телевидению много говорят о "Монако", а прежде всего о том, что клуб проявляет интерес к Роналду. Но я особо обсуждать эту тему не хочу: не знаю, сколько во всем этом правды, а сколько слухов. Надо подождать. Конечно, заполучить такого игрока для нас было бы здорово, "Монако" сделал бы огромный шаг вперед.

- В Германии есть правило, согласно которому частный инвестор не может владеть более чем 49 процентами акций клуба. Немцы опасаются, что в какой-то момент владелец может вдруг охладеть к футболу, и это для его клуба станет катастрофой. А что будет с "Монако", если Рыболовлеву надоест заниматься футболом?

- Крупные частные инвесторы есть не только у нашей команды - они во многих английских, испанских клубах. Верю, что Рыболовлев будет делать для "Монако" все, что может.

ХИДДИНК И КАПЕЛЛО

- Говорят, в начале 2008 года тогдашний тренер сборной России Гус Хиддинк подумывал о том, чтобы пригласить вас в команду. Это так?

- Мне звонил Бородюк, расспрашивал о моей ситуации. Все ведь не так просто - у меня только немецкий паспорт, а российского нет. Было это перед чемпионатом Европы 2008 года. Оформить все документы к началу турнира не получилось бы - требовалось очень много времени. К тому же если бы я начал выступать за сборную, то для ребят, которые прошли всю квалификацию, заслужили право играть в финальном турнире, это было бы несправедливо. Помню, Россия хорошо провела тот чемпионат.

- И тем не менее при самом ускоренном варианте развития событий можно было бы, наверное, успеть оформить все бумаги к Euro -2008, чтобы вы смогли выступать за Россию.

- Думаю, если бы все сильно хотели, то это действительно было бы возможно. Не знаю, в чем там оказалась проблема.

- Как вам сборная России при Капелло?

- Честно говоря, матчей не видел. Но знаю: в команде сейчас нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, и без них она уверенно выступает в отборе на мировой чемпионат. Если сборная играет хорошо, то, значит, Капелло все сделал правильно.

- А если бы вас сейчас позвали играть за сборную России?

- Если бы нужна была моя помощь, помог бы. "Нет" говорить не стал бы.

- В 2008 году вы произнесли те же слова...

- Конечно. Как можно отказываться? Если есть возможность играть за сборную - немецкую или российскую, это надо делать. Для каждого футболиста выступление на таком уровне - важное событие, большой опыт.

- Правда, что вы вели переговоры с "Зенитом"?

- Да. Тогда я был в "Нюрнберге". Но в последний момент что-то не сложилось. Мне кажется, просто не хватило времени, чтобы решить все вопросы. Помню, еще встречался с Бальдини, одним из тренеров "Зенита". Но в итоге перешел в "Вердер". В России, конечно, мог бы зарабатывать больше, но для меня решающее значение имел уровень лиги. В Германии чемпионат все-таки сильнее.

ПУГАЧЕВА И СЕРДЮЧКА

- Вас часто называют Андреем Андреевичем...

- Да, отец у меня Андрей. Он, к слову, был футболистом, в союзные времена играл во второй лиге. А маму зовут Эрна, в СССР она была учительницей немецкого языка. Оба - советские немцы.

- Вы родились в Ленинабаде. Родственники в странах бывшего СССР остались?

- Да, в Иркутске. А в Подмосковье живет Владик - это мой друг, с которым я вырос в Таджикистане.

- Когда в последний раз были в России?

- Несколько лет назад приезжал в Москву в гости к Ивану Саенко, игравшему тогда в "Спартаке". Правда, давно с ним не разговаривал. Даже не знаю, чем он сейчас занимается.

- В 2007 году вы с Саенко в "Нюрн-берге", который был тогда на ходу, выиграли Кубок Германии.

- Пожалуй, для меня это одно из самых приятных футбольных воспоминаний. Не каждому удается взять такой трофей.

- А потом в Кубке УЕФА "Нюрнберг" сражался с "Зенитом". В немецких СМИ опубликовали снимок, как вы гуляете по Санкт-Петербургу в шапке-ушанке.

- Купил ее недалеко от Эрмитажа, куда отправились с командой на экскурсию.

- Игроки "Нюрнберга" ходили тогда по музею в спортивных костюмах, что питерцам не очень понравилось...

- Нам никто не сказал, что надо по-другому одеться. Предупредили бы, пришли бы в костюмах с галстуками. А город очень понравился - красавец.

- Правда, что вы любите эстраду стран СНГ?

- Да, все слушаю. От Пугачевой до Сердючки. У меня много записей в машине. Да и по телевизору в Германии иногда концерты смотрел. Надо купить в Монако пакет телепрограмм с российскими каналами.

- Вы хорошо говорите по-русски, хотя переехали в Германию восьмилетним мальчиком.

- Слов, конечно, порой не хватает. Но при любой возможности стараюсь говорить по-русски - с родителями, сестрой, с кем могу. Не хочется забывать. Да и кто знает, может, понадобится когда-нибудь. Потихоньку занимаюсь с 4-летней дочкой. Ей, правда, трудно: в детском саду в Монако учит французский и английский, говорит по-немецки, понимает по-итальянски. Ведь жена наполовину итальянка, наполовину немка. Но я дочке советские мультики включаю. "Ну, погоди!" ей очень нравится. А полтора месяца назад у нас еще и сын родился.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 15.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru