СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СОРОКИН: "ТУРНИР ДАСТ МНОГО ПИЩИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ"

Генеральный директор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия 2018" Алексей Сорокин сегодня прилетит в Бразилию, чтобы посмотреть, как эта страна справится с организацией Кубка конфедераций. Для России эти уроки могут оказаться бесценными. Перед отъездом Сорокин дал интервью "Спорт-Экспрессу".

- Сколько продлится ваш вояж?

- Планирую быть в Бразилии с 15 июня и до самого конца. Глупо упускать, по сути, единственный шанс посмотреть и подвергнуть анализу мероприятие, которое до организации его нами уже не состоится.

- На ваш взгляд, Кубок конфедераций - это полноценный футбольный турнир или все-таки соревнование техническое, единственной целью которого является репетиция чемпионата мира?

- И то, и другое. Конечно, назвать турнир неполноценным нельзя. В нем участвуют лучшие команды планеты, каждая из которых хочет победить. Но в то же время это и генеральная репетиция. Она дает возможность протестировать и стадионы, и инфраструктуру, и способность оргкомитета эффективно решать возникающие задачи. Да, число прибывающих болельщиков несопоставимо, равно как и число команд, поэтому режим репетиции все же щадящий. Но того факта, что проверка будет хорошей, это не отменяет. Масштабы разные, но модель та же.

- Как вам готовность Бразилии на данный момент?

- Это я не могу комментировать.

- Хорошо, тогда спрошу по-другому: извлекаете ли из бразильского опыта какие-то уроки для России?

- Однозначно. Этих уроков было уже много, и, уверен, главные еще впереди. Эти две недели наверняка дадут много пищи для размышлений. О чемпионате мира и говорить не приходится. Понимаете, ход подготовки можно оценивать как угодно, но история знает немало случаев - и речь не только о футболе, - когда этот самый ход вызывает у всех напряжение, а потом все проходит блестяще. И наоборот. Никаких претензий на предварительной стадии, но потом впечатление остается двойственным. В общем, рано еще говорить о чем-то.

- Однако с тех пор как мы получили чемпионат, прошло два с половиной года. Можно ли говорить об изменениях, которые произошли с тех пор?

- Безусловно. Самое главное - принят закон о мерах по проведению чемпионата мира. Правительство рассматривает программу по подготовке инфраструктуры. Если ее примут, то сдвиг в нашей работе можно будет назвать фундаментальным. Фактически это полный список необходимых для мирового первенства объектов с графиком сдачи и ответственными. Эти два документа дадут мощную основу. Да и мы в общем-то не дремлем. Почти согласован с ФИФА план проектов по организации самого чемпионата, идет разработка фирменного стиля чемпионата - логотипа, бренда и так далее. У всех стратегий и концепций есть свой срок подготовки, и пока ни один мы не сорвали. На сегодняшний день ФИФА на наш счет спокойна.

- В Бразилии Кубок конфедераций пройдет в шести городах, в России в четырех. Это вообще имеет какое-то значение?

- Совершенно никакого. Кубок конфедераций - это восемь команд. Думаю, они прекрасно смогут сыграть в четырех городах.

- Выставляет ли ФИФА какие-то оценки по итогам турнира или же делает устные рекомендации?

- Про такого рода рейтинги ничего не знаю. Могу лишь сказать, что основные оценки всегда выставляют болельщики и журналисты. Вот категория людей, которая, не стесняясь в выражениях, всегда дает точное определение тому, что происходит. Причем в режиме реального времени.

- За год, который остается после Кубка конфедераций до чемпионата мира, реально что-то кардинально изменить в плане организации?

- Построить стадион, конечно, нельзя, но что-то исправить можно. Со сроками строительства у Бразилии, слава богу, все в порядке. Они более или менее в графике. А вообще в целом то, что мы сейчас увидим, будет неким прообразом чемпионата мира. Общее настроение будет совпадать. А настроение в Бразилии всегда хорошее, карнавально-праздничное.

- Планируете посетить все шесть городов?

- Нет, все не получится. Один пропускаю, но наведаюсь туда уже в декабре на жеребьевку. Речь о Салвадоре.

- Говорят, суровый город.

- Да, я слышал что-то про акул, которые обитают близко от пляжей.

- И на улицах неспокойно. Там свои "акулы" плавают.

- Что ж, будем морально готовиться. Брать у нас все равно нечего!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru