СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЖАРКОЕ ЛЕТО 13-ГО

Илья Казаков - о странностях этого межсезонья

Илья КазаковНа дворе середина июня, и никак не привыкнуть, что это благословенное лето отныне считается межсезоньем. Вместо футбола страсти, вместо стадиона отпуск.

Если честно, только задумавшись, я уже запутался. Кучук и Мунтяну, внезапно оказавшиеся первыми героями межсезонья, вконец разрушили мои представления о логике. Десять миллионов, конечно, по нынешним временам - не самые большие деньги, но чтобы вот так, сходу, выкладывать их за двух тренеров, не успевших сделать в России пока ничего весомого? Михаил Гершкович, протащивший на исполкоме РФС решение о налоге на иностранных специалистов, должен чувствовать себя одураченным: мало просил. Пять миллионов - не барьер. Позиция клубов понятна: по-прежнему ставка на зарубежье.

***

Правда или нет, не знаю, но говорят, Ольга Смородская наотрез отказывается обсуждать появление в «Локомотиве» хоть кого-то из бывших «железнодорожников». Будь то Овчинников, Черчесов, Бородюк или кто-то еще. Любая выбранная ею кандидатура вписывается в этот слух на все сто. Красножан, Коусейру, Билич, Кучук - медийно «нераскрученные», без четкого на момент прихода в клуб имиджа «нового тренера «Локомотива», без намека на возможное мессианство. Что здесь - женское упрямство или комплексы? Или стремление оставаться безальтернативным номером один в «железнодорожном» футбольном пространстве? Ладно, если поставлен крест на тех, кто хоть как-то может породить ассоциацию с золотыми семинскими временами, стоит обратиться к настоящим европейским величинам - тому же Адвокату? Нет, позиция остается неизменной. Только тренер без топ-имени. Это важнее всего остального: преемственности, логики выбора, чего угодно.

Абсурдная тренерская карусель - главная черта межсезонья. Хиддинк то нужен ПСЖ, но не нужен «Анжи», то наоборот. Кучук «кидает» Кубань, точно так же как «Кубань» до этого «кидала» тренеров. Мунтяну бежит из «Мордовии», с которой незадолго до нового сезона он договорился о продлении контракта. Петреску готов соскочить на Ближний Восток, Черчесов на ходу узнает о своей отставке.

Жаркое лето - вопреки погоде. Странное лето. Это ведь надо было - пройти сезон с редким ощущением стабильности, чтобы потом, в короткую июньскую паузу, так затрясло. Новый «Анжи», новый «Локомотив», стабильно загадочные «Зенит» с «Локомотивом» и «Динамо» с «Кубанью». Перемены как иллюзия грядущего успеха, постоянство как признак стагнации.

Притормозил Кержаков, в атмосфере неверия возвращается Аршавин, Халка пытается выдернуть «Челси», в «Спартаке» и вовсе не разглядеть героя этого лета. Отдуваться за всех приходится ЦСКА: вот Гинер, вот Слуцкий, вот Акинфеев, вот Вагнер, вот все остальные. Удивительно скудное на кумиров время. Как же кстати наступившая пауза. Без нее добавилось бы цинизма, замешанного на скепсисе. С ней легче пережить март-апрель-май и молодежную сборную в начале июня.

Кошмар в Израиле - вряд ли шок, и уж точно - вряд ли шок новый. Мы живем в атмосфере стабильно неудачной молодежной сборной уже третий десяток лет, пора бы привыкнуть. Бывали разочарования и посильнее, были команды и поинтереснее для СМИ с болельщиками. Крах нынешней сборной повлек за собой стон о кризисе системы, как несколькими днями ранее оголенность атаки взрослой сборной заставила кричать о том же.

***

Система не всегда дает желаемый результат. Та же немецкая молодежка вылетела с Евро-2013 одновременно с российской. Ноль очков, робкая игра в нападении, затуманенная малоизвестностью фигура главного тренера. Но ведь никто не скажет, что юношеский футбол в Германии развивается не как должно. Вероятно, там проблема, в то время как у нас - проблемы. Опять-таки лето кстати, чтобы отдохнуть-забыться.

Особенно тем, кто надеялся или продолжает надеяться стать востребованным в своей стране: тренерам, игрокам. Перестановки создают ощущение перемен, перемены, как помним, «всегда к лучшему» - но футбол в России, кажется, потихоньку начинает вымирать. Точнее, футбол для своих, для россиян. Будет жутко, если к июню 2018-го мы услышим от кого-то важного слова, которые только что сказал о баскетболе Сергей Иванов: «Чемпионат России по баскетболу никому не интересен».

Меня тут спросили: что я жду от межсезонья? Еще одного Слуцкого, еще одного Кокорина. Хотя бы так. Потому что прорыва ждать пока не приходится.

Илья КАЗАКОВ. Еженедельник «Футбол», 17.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru