СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ХУЗИН НЕ ПОНЯЛ, КТО ЕГО УВОЛИЛ ИЗ «АМКАРА»

Обозреватель "Советского спорта" - об исчезновении бразильца Ари, возможном трансфере Халка и sms-общении тренеров и работодателей

РФС ОБРАЗОВАЛ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО АНАЛИЗУ ПЕРЕХОДА НА «ОСЕНЬ-ВЕСНУ» И ЛИМИТУ НА ЛЕГИОНЕРОВ

- Было бы наивно полагать, что Толстых сразу рубанет шашкой реформы своего предшественника. В то же время президент РФС не раз говорил, что не видит плюсов в переходе на «осень-весну». Не считаю, что последствия реформы только отрицательные. Не хотелось, чтобы спор о календарной революции свелся лишь к смене кругов. У нас часто говорят одну фразу на все случаи жизни - надо проанализировать, сделать выводы... Ну так делайте! Есть ли статистика, сколько клубов из-за перехода расформированы, не найдя бюджета в сжатые сроки, какой вред нанесен любительским командам, сколько построено манежей, что с посещаемостью...

Не все ведь отрицательно - матчи в начале и конце сезона прошли на хороших полях. Но как изменились посещаемость и результативность?

Хочется, чтобы труд этой рабочей группы не был рассмотрен в узком кругу.

Что касается лимита, тут тоже не все так просто. С одной стороны, число мест для россиян сократилось после того, как ограничение свели к формуле «7+4». С другой - надо смотреть, кто у нас вырос за это лимитное десятилетие, как это повлияло на конкуренцию на определенных позициях в сборной?

Эта весна показывает - у нас нет достаточного количества футболистов на две главные сборные: первую и «молодежку». Это говорит о том, что произошел застой в молодежном футболе. И причина не в лимите.

ХАЛКА ЗОВУТ В «МОНАКО»

- Не сомневаюсь в том, что возможный трансфер бразильца - это лишь вопрос суммы трансфера. Песню «Город над вольной Невой» Халк не пел, присягу не принимал. Четко было понятно - приехал заработать, предложили хорошие деньги. С другой стороны, легкими получаемые в «Зените» деньги я бы не назвал. Халк приехал в ранге звезды и реноме свое за 9 месяцев подпортил. Играет он не на пять баллов. Звездит лишь в отдельных, единичных, я бы сказал, матчах. А команда разрушена именно из-за вот этого перехода. На мой взгляд, Питеру пора задумываться о строительстве новой команды. И ничего страшного, если там не будет бразильца.

ПЕТРЕСКУ НЕДОВОЛЕН ОТСУТСТВИЕМ ТРАНСФЕРОВ

- Это было видно еще в прошлом году, когда Дан приходил в «Советский спорт». Румын выжал из команды все, выше она прыгнуть не может. Надо укреплять точечно некоторые позиции. До сих пор Петреску затыкал эти позиции дублерами. И молодые ребята на коротком отрезке за счет эмоций, определенного уровня мастерства выдают отличные матчи. Но долго стабильно они играть не могут, мастерства не хватает. На мой взгляд, если команда не укрепится, ее ждут непростые времена в грядущем чемпионате.

Концовка, когда не было Кокорина в нескольких играх, показала, что значит для команды его потеря. Представьте, что «сломается» еще и Фернандес... В общем, даже отсутствие одного футболиста стартового состава может стать сильным ударом для Петреску.

ХУЗИН НЕ ПОНИМАЕТ, КТО ЕГО УВОЛИЛ ИЗ «АМКАРА»

- В этой истории много непонятного. Рустем Хузин говорит, что не знает человека, сообщившего ему об увольнении. Подождите, но почему у этого человека не спросить: дядя, а ты кто вообще? А если бы на улице к Хузину подошел незнакомец и рассказал ему эту весть?

У нас, уважаемые читатели, футбол стал странным с точки зрения отношений тренеров с их работодателями. Черчесов сообщает нам, что об отставке его предупредил знакомый агент по SMS. Спаллетти показывает корреспонденту «Советского спорта» SMS от Алексея Миллера, чтобы уверить в крепости своих позиций, Кучук отключает телефон и не реагирует на звонки из «Кубани», а об отставке из «Локо» Билич узнает от журналистов...

Так если тренеры ведут себя, допустим, как Кучук, то почему так же себя не могут вести и клубы?

АРИ НЕ ПРИЕХАЛ НА СБОР «СПАРТАКА»

- Идет торг, в котором сторона игрока вдруг обнаружила у Ари болезнь. Бывает такое... Думаю, что клуб вправе обнаружить в контракте пункт о штрафе за такие неожиданные болезни.

У бразильцев это случается. Вагнер, помнится, не приезжал, Моцарт в «Спартаке». Когда я руководил мини-футбольным «Спартаком», тоже случалось: футболист уведомляет о страшной трагедии в семье, о неизлечимой болезни. Звоним в Бразилию, чтобы успокоить, поддержать, помощь предложить, а там или трубки не берут, или телефон отключен... Когда наши клубы берут бразильцев, то судят, видимо, только о футбольных качествах, считая новичков профессионалами. А выясняется, что в обычной жизни это либо дети малые, либо прожженные циники.

Приедет ли Ари? А куда он денется? Кроме того, если он вдруг проболеет полгода, это не потеря для команды. Это средний игрок, есть нападающие лучше него. А «Спартаку» нужно задуматься - на длительном отрезке времени из всех приезжавших бразильцев стабильный футбол, достойный лидеров команды, в течение как минимум двух сезонов показывали лишь Алекс и Веллитон. Так зачем их брать в таком количестве?

ХИДДИНК ОСТАЛСЯ В «АНЖИ»

- По тому, как Гус вел себя в апреле-мае, у меня не оставалось сомнений в том, что он покидает стан махачкалинцев. Голландец рассказывал, что уже немолод, надо больше отдыхать. А результаты «Анжи» весной все видели - и вопросы-то надо задавать Хиддинку. Как я понимаю, «Анжи» искал тренера, вел переговоры, но по каким-то причинам не договорился. А потом пошли новости из Европы - Гусом интересуются в «ПСЖ», итальянцы... Ну, такие штучки всем известны при переговорах клуба и игрока. Видели мы эти приемы и в те моменты, когда Гус либо подписывал договор с РФС, либо с турками - им «интересовался» весь мир!

С другой стороны, как мне кажется, в «Анжи» тоже несколько лукавят, когда говорят, что очень многие хотят играть в этой команде. Да, деньги платят хорошие, но почему, когда сбежал Самба, клуб не нашел равноценную замену, приобретя Спахича? Это что, суперигрок?

Стоит признать - заманить первоклассного тренера и игрока по-прежнему нелегко. Приходится переплачивать. И выбор Хиддинка - это, скажем так, за неимением лучшего.

ВОКРУГ СПИСКА 33 ЛУЧШИХ РАЗРАЗИЛСЯ СКАНДАЛ

- Слышал о том, что журналисты «НТВ-Плюс» недовольны выбором. И я не могу сказать, что список идеален, но что пристали к Симоняну? Проблема-то в том, что мы о нашем футболе узнаем все постфактум - принимаются какие-то регламенты, проекты, а нам докладывают, когда решение уже принято. Вот сейчас произошло то же самое. Клубы составили список 33 лучших, РФС его утвердил, а к ответу требуют Симоняна.

Недавно я нашел в архиве голосование журналистов изданий СССР за лучшего игрока 1972 года, когда лучшим выбрали меня. Интересно вновь пересмотреть - и что в 1972 году, что сейчас вот такие опросы открыты.

Почему ж список 33 лучших составляется в закрытом режиме? Почему бы не снять все вопросы, чтобы журналисты не оставались в недоумении и не смеялись по поводу выбора клубов?

«Советский спорт», 18.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru