СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО, ЕСЛИ НЕ КАПЕЛЛО?

Фабио Капелло остается во главе сборной России. Но ситуация с приглашением из "ПСЖ" все равно дала пищу для размышлений.

Один тот факт, что в борьбе за топ-тренера мы конкурируем с катарскими шейхами, владеющими "ПСЖ", ярок, словно летняя клумба. Ведь Россия - страна, в то время как "ПСЖ" - частный клуб. А подход в обоих случаях один и тот же - ближневосточный.

Наше появление в реестре самых безбашенных футбольных купцов состоялось давно. Однако к арабской щедрости мы приплюсовали в последнее время нечто наше, исконно русское. А именно широту души, приправленную авосем, и чиновно-олигархический угар. Вкладываем миллионы евро, но не в футбол, а в отдельно взятую личность или идею. Заключаем сделки в хорошо знакомом ключе: сначала ударили по рукам, потом пошли искать деньги.

В России не самые сильные в мире футболисты. Раз так, купим им тренера подороже - подход понятен. Но почему, к примеру, Федерация футбола Албании не зовет Жозе Моуринью или Гуса Хиддинка? Потому что у нее нет столько денег. И вполне благополучные французы, кстати, не стали приглашать в сборную тренеров категории "бентли", а предпочли Дидье Дешама за 1,2 миллиона евро в год. Чего в этом больше - жадности или здравого смысла?

В России свои представления и о том, и о другом. Поэтому мы приглашаем дорогущего Капелло и прописываем в контракте отступные в два раза меньше его годовой зарплаты: 3 и 6 миллионов евро соответственно. Капелло в порядке. А мы? Захочется, допустим, итальянцу выкупить свой контракт самостоятельно. Что ему помешает сделать это и остаться человеком слова? Ведь что такое слово, как не выполнение имеющихся договоренностей? А если 3 миллиона отступных заплатит третья сторона, да хотя бы тот же "ПСЖ", разве это будет незаконно?

Такие декорации вынуждают РФС - вне зависимости от настроений и честности Капелло - иметь список кандидатов ему на замену. И список этот, если он есть, вряд ли поразит воображение количеством позиций.

Роберто МАНЧИНИ

Избегая оценки профессиональных качеств итальянца, умело продвигаемого своими агентами, отмечу главный его недостаток: Манчини ненамного дешевле дона Фабио. Между тем было бы глупо не воспользоваться сменой тренера для того, чтобы ослабить тяжелое финансовое ярмо. Особенно с учетом долгов РФС. В этом смысле приглашение специалиста, сделавшего "Манчестер Сити" чемпионом Англии, - акция громкая, но вряд ли выигрышная.

Гус ХИДДИНК

И стоит немало, и Марибор-2010 стоит перед глазами как живой. Вернись Хиддинк в сборную, та осечка будет ему аукаться едва ли не перед каждым решающим матчем. С другой стороны, голландец, слабоватый в отборочных турнирах, может оказаться хорош именно в нынешней ситуации. Турнирный расклад в отборочной группе замечательный, до Бразилии Гус сборную в любом случае дотянет, а там включит свое главное умение: шикарно раскрывать команду в финальном этапе.

РОССИЙСКИЕ "МАСТОДОНТЫ"

Олег Романцев, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец, Юрий Семин. При желании каждый может дополнить этот список парочкой фамилий той или иной степени звучности. Работать люди старой закалки будут истово, сомнений нет. Причем точно за идею, а не за деньги, поскольку этим добром они себя худо-бедно обеспечили. Думаю, у кого-то может получиться. Но у кого именно, предсказать невозможно. Равно как просчитать вероятность конфликтов и градус страстей, неизбежные при их-то опыте. "Мастодонтам" будет трудно спрятать свое "я знал футбол, еще когда вы пешком под стол ходили". С другой стороны - а нужно ли? Если уж доверять им, то пусть командуют. Мастерства там с лихвой, несмотря на выборочное отсутствие практики.

ТРЕНЕР-СОВМЕСТИТЕЛЬ ИЗ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Лучано Спаллетти, Юрий Красножан. У каждого есть серьезные плюсы и очевидный минус - само совмещение. Но вот Красножан, к примеру, говорил мне как-то, что параллельная работа в "Кубани" и второй сборной прилично выбивала его из колеи. Да и проходили мы уже совместительство. Снова хотим вернуться во времена подозрений тренера в клубных пристрастиях? Тогда уж не грех докрутить ситуацию до высоких степеней аффекта и рассмотреть кандидатуру Леонида Кучука.

Николай ПИСАРЕВ

Согласится с радостью, за дело возьмется с жаром. И не он один. Игорь Колыванов, Андрей Талалаев, Игорь Шалимов, Дмитрий Хомуха - все эти специалисты тренировали в разные годы разные сборные. Кого из них предпочесть и почему - на этот вопрос в РФС, боюсь, не найдут аргументированного ответа. Значит, неизбежен метод тыка. Но во имя чего? В российской истории уже были эпизоды, когда тренеры сборной назначались почти астральным способом. Сейчас хотелось бы если и экспериментов, то логически выверенных.

С учетом сказанного некоторое преимущество над остальными кандидатами этой группы имел бы, пожалуй, Александр Бородюк, недавно назначенный спортивным директором "Торпедо". Во всяком случае, у него за плечами серьезный профильный опыт.

Славен БИЛИЧ

Аргументация понятная, но слишком уж прямолинейная. До сих пор Билич неплохо тренировал единственную команду - сборную Хорватии. Вряд ли это повод предположить, будто Славену покорится все живое, играющее в футбол. Стоит ли давать ему шанс в нашей сборной? Если только назло Ольге Смородской и Денису Глушакову.

Дик АДВОКАТ

Сейчас свободен. Вернется, как миленький. Уже сказал: хочу работать только со сборной. Но слишком свежи еще воспоминания о Польше-2012, чтобы выделять Адвоката в сравнении с любым из перечисленных кандидатов. В его способность срывать звезды с неба сейчас не верится, а звать Дика просто так, на перебивку, - какой смысл?

Вот такой у меня получился список. Не слишком длинный и вариативный. Отчаянно сигналящий, что реальной замены такому Капелло, каким он нам сейчас видится, не существует. Но рано или поздно искать ее понадобится, - это первое. Второе - нас здорово затрясло от одной только мысли о его уходе. И это значит, что, продавливая политическими пятками следующее тренерское назначение, следует гарантированно застраховаться от пожарных поисков денег для обеспечения контракта и прочих жестких неожиданностей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 20.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru