СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «КАПЕЛЛО И ПАРАНДЖА»

Евгений ЛовчевВозможно, сценаристам, которые сейчас бьются за возможность получить финансирование на фильм о легендарном Льве Ивановиче Яшине, стоит посмотреть в настоящее российского футбола. Это ж сериал, и название уже придумано - «Мяч и паранджа». Вот вчера была очередная серия.

Какое у российского футбола на сегодня главное конкурентное преимущество? Предлагаю не рассматривать мотивы привязанности к России, введенные в оборот Хиддинком, - про развитие футбола, про потенциал огромной страны - и остановиться на деньгах.

Россия некоторое время могла платить иностранцам больше, чем, допустим, европейские топ-клубы. Сейчас у них появились не менее богатые хозяева, чем у клубов нашей страны. Причем, что любопытно, порой платят-то наши соотечественники, содержащие иностранные разного рода «челси».

«ПСЖ», как вчера я слышал не раз, готов платить много. Получается, учитывая еще и финансовые проблемы РФС, мы потеряли главное конкурентное преимущество.

Теперь собственно о Капелло. Это великий тренер, за которого надо держаться. С первых же своих матчей он доказал высочайший уровень, выстроив тот футбол, который и хочет видеть. Мы ждали, что команда будет играть на результат - и вот она играет. Куда бы Фабио ни приходил, он всюду давал результат. Он дал его и в России. На мой взгляд, если с итальянцем удастся договориться на продление сотрудничества до ЧМ-2018, это будет хороший вариант.

Другое дело, что нам надо совершенно четко понимать возможности сборной, уровень игроков, узость выбора. Чемпионами мира нам не стать ни в 2014-м, ни в 2018 году, надо как-то четко дать понять болельщикам, что у команды есть определенный потолок. И если прорыва не случится через год, то это не значит, что Капелло нужно уничтожать. Но я уверен в одном - с Капелло не будет провала, он держит команду в жестких руках и определенный уровень результата нам обеспечен.

Видна же качественная ежедневная работа в мелочах: списки расширенные, приток молодых футболистов, новая схема, вообще линия игры, присутствие тренера на матчах чемпионата...

Ведется разговор о том, что сборную нужно доверить отечественному специалисту. Безусловно, это правильная точка зрения, если у нас есть выбор, если есть тренеры, которые во всех командах подтверждали уровень результатом. Но Семин и Газзаев покинули киевское «Динамо» именно за результаты.

Теперь о контракте и о том, что скрывают. Не так давно мы услышали информацию - отступные в контракте Капелло составляют 3 миллиона евро. Говорят о других условиях договора - о том, когда тренеру нужно сообщить работодателю о расставании. А что тут нового, вы разве не привыкли еще?

В пору, когда у нас был Хиддинк, а федерацией руководил Виталий Мутко, мы ведь точно так же не знали, сколько ему платят, какие условия расторжения (потом оказалось, что его нельзя уволить за плохие результаты, и вместо Сергея Фурсенко последние «копейки» платил Роман Абрамович)...

Потом, когда взяли Адвоката, оказалось, что с ним перед Евро надо быстро-быстро продлевать контракт! А сейчас разве мы знаем, кто платит деньги Капелло? Откуда вдруг взялся пункт о трех миллионах? И не является ли вот эта вчерашняя история следствием продолжающейся войнушки известных персон?

В любом случае, пока нет футбола, наблюдать за всем этим весьма любопытно. Это настоящий сериал. Сценарий есть, актеры набраны. До 1 июля, когда надо дать срок по фильму о Льве Ивановиче, успеют.

«Советский спорт», 20.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru