СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГУС ХИДДИНК: «НАМ ТОГДА КРЫШУ СОРВАЛО!»

Гус ХиддинкПеред началом летних сборов «Анжи» Гус Хиддинк встретился с соотечественниками-журналистами из издания «Voetbal international». Гус приоткрыл некоторые трансферные секреты и вспомнил о громкой победе над голландцами (3:1) на Евро-2008. Сегодня как раз пять лет стукнуло...

После истечения контракта с «Анжи» у Гуса Хиддинка было несколько вариантов продолжения карьеры. Он мог остаться в махачкалинском клубе, попробовать свои силы в одной из сборных, принять амбициозный «ПСЖ», занять почетную должность в родном «Де Графсхап». И это еще не все. Дозвониться до тренера в этот период пытались многие коллеги, но Гус Иваныч (или Магомедыч, как удобнее) трубку не брал.

Исключением стал лишь Франс ван ден Ньювенхоф из «Voetbal International», личный биограф и друг тренера. Поводом для беседы стала информация о том, что Гус еще один год проработает в клубе из Дагестана.

Тренер рассказал о планах и амбициях «Анжи».

О ЕВРО-2008: РОССИЯ ПОВЕРИЛА В СЕБЯ

- Когда я только возглавил сборную России по футболу, первый состав формировал преимущественно с помощью помощников, - вспомнил Хиддинк. - И если брать игроков, то по составу это была совсем не та команда, которая потом блистала на Евро-2008. В первом созыве были футболисты, которые вызывались при предыдущих тренерах. Те ребята предпочитали футбол осторожный и умеренный. Не хватало авантюризма и страсти. Стал подбирать тех игроков, которые могли атаковать быстро.

После работы в Голландии тренировать никого не страшно. Голландские футболисты почти на любую установку реагируют одинаково: «Почему так, зачем?». Я думаю, немцы такие же. А вот русские и корейские футболисты к фигуре тренера относятся иначе. Для них любое слово тренера - почти закон.

Когда федерация приглашает тренера-иностранца, она ждет не только тактических перемен, но и взгляда со стороны на какие-то вещи. Например, в России было принято: перед важными матчами различные руководители и функционеры заходят в раздевалку, чтобы произнести спич. Тогдашний президент РФС Виталий Мутко мог 15-20 минут что-то говорить без остановки. Это не лучшим образом влияет на игроков, которые сконцентрированы на предстоящем матче. Мне пришлось проявить жесткость, и во время Евро таких ситуаций не было. Хотя я рисковал. Это могло стоить мне работы.

Евро для сборной России получился ярким, особенно четвертьфинальная игра с Голландией. После фантастических побед над Италией и Францией подопечные Марко ван Бастена пребывали в эйфории. Такое состояние мешает трезво проанализировать ситуацию. Да, Голландия разгромила Италию и Францию, но те матчи не были идеальными. Хватало погрешностей, которыми мы смогли воспользоваться. Игроков сборной Голландии злит, когда их прессингуют, заставляют двигаться без мяча... Они любят атаковать, что-то придумывать. Мы им это не дали.

После игры мне чуть не снесло крышу! А ван Бастен пошел в раздевалку нашей команды, чтобы поздравить с заслуженным результатом и красивой игрой. Меня там не было - я раздавал тысячу интервью. А русские футболисты этот жест оценили.

На следующий день мы смотрели в отеле по российскому телевидению кадры из Калининграда, Москвы, Владивостока. Люди от счастья посходили с ума. Это было невероятно. Страна поверила, что имеет вес в футболе. Кстати, после Евро в Голландии многие выражали восторг игрой российской сборной, поздравляли. Да, было два-три человека, которые отреагировали странно, но остальные искренне порадовались за меня как за соотечественника.

О РАБОТЕ В «АНЖИ»: ИЩЕМ ДВУХ ИГРОКОВ

...Играя по утрам в теннис и гольф, Гус наслаждается последними днями отпуска дома, в провинции Провенсе. В ста метрах от его дома расположена одна из лучших гольф-площадок в стране. Но предотпускное удовольствие продлится недолго: уже 14 июля «Анжи» предстоит сыграть свой первый матч в чемпионате.

- До этого времени нам надо усиливаться, - говорит Хиддинк. - Последние недели мы обсуждали с руководством дальнейшее развитие клуба. В итоге приняли решение еще на один сезон продолжить сотрудничество.

Мы четко оговорили, что необходимо серьезно инвестировать в приобретения нескольких футболистов. С этим составом невозможно добиться даже прошлогодних результатов.

- «Анжи» взял бронзу в чемпионате России, проиграл в финале Кубка России ЦСКА и дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Всего этого мы добились с достаточно короткой скамейкой запасных, - продолжает Гус. - Несколько раз футболисты сборных возвращались в клуб с микротравмами. Тому же Жиркову понадобилось три месяца на восстановление. Топ-клуб не может поставить себя в зависимость от подобных ситуаций.

Чтобы избежать этого, необходимо провести хорошую работу. Сейчас размышляем над тем, как сделать наш состав глубже и шире. Надеюсь, в скором времени появится больше ясности.

Ищем опытного защитника и игрока атаки, который бы мог забивать и делать передачи. В прошлом сезоне мы сильно перегружали некоторых футболистов. Например, Буссуфа тренировался и играл 102 дня подряд без передышки. А здорово, когда тренер может менять футболистов. Это особенно важно и ощутимо в концовке сезона.

- У «Анжи» амбиции не быть выскочкой, а ежегодно бороться за самые высокие трофеи. Для этого необходимо улучшать инфраструктуру. Мы увеличим селекционный отдел и хотим сделать медицинский штаб более профессиональным. Кроме того, клуб занят строительством тренировочного комплекса, где команда будет работать в течение недели. В прошлые годы команда занималась на арендованной базе в местечке Кратово.

Новый комплекс будет расположен в центре Москвы, не в самом сердце города, а чуть за его пределами. Все эти вещи сделают жизнь футболистов приятнее. «Анжи» - клуб двух городов, и пока так будет продолжаться...

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 21.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru