СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР КОМБАРОВ: «МОИ ДЕТИ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЮТ, ДЛЯ КОГО ИГРАЮТ В ФУТБОЛ»

Владимир Комбаров в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему отдал сыновей в футбол, поделился мнением о приходе в «Спартак» Дениса Глушакова, высказал мнение о причинах неудачи в России Унаи Эмери, оценил новую эмблему красно-белых, а также выразил уверенность, что Кирилл Комбаров не хуже Эйдена Макгиди.

- Почему детей отдали именно в футбол?

- Я сам с 12 лет стал играть в футбол. Помимо этого увлекался хоккеем, но все же выбрал футбол. Но, так как с детства у меня не все в порядке с сердцем, то «дыхалки» не хватало. Это помешало мне достичь высоких результатов. Поэтому у меня была цель: если у меня будут мальчики, постараться, чтобы они пошли в футбол. Когда дети родились, квартира у нас была маленькая, но мячей было огромное количество, штук сорок. От маленьких для тенниса, заканчивая большими. Диму и Кирилла невозможно было найти, они зарывались в эти мячи. Я в то время играл в люберецком «Торгмаше» (сейчас ФК «Люберцы» прим. «Газеты.Ru»), но все свободное время я посвящал занятиям с детьми. Сыновья бегали, занимались с мячом и ОФП. В три с половиной года я их уже отдал в первую секцию - спортивная гимнастика, спустя полгода они уже первое-второе место заняли. Потом ушу, потом плавание. И вот когда им было по четыре с половиной года, был экспериментальный набор в школу «Торпедо». После месяца тренировок, тренер сказал: «Могу оставить только четверых». Никита Сурков, который сейчас в «Петротресте» играет, мои двое и еще один парнишка. Но с четырьмя работать нельзя и мы пошли в школу «Динамо», ребята там полгода побегали, и когда был набор в «Спартак», мы пошли туда. Николай Паршин (тренер СДЮШОР «Спартак») проводил набор, мы с ним знакомы, он и говорит: «Привел? Смотри, поблажек не будет». Говорю: «Да какие поблажки, я никогда ими не пользовался». Паршин был строг с моими, но справедлив. Потом Ивакин, затем Королев. Потом тренер, который не видел перспективы в моих детях. И мы ушли в «Динамо».

- Получается, что вы хотели, чтобы дети играли именно в «Спартаке», но тренер их не видел?

- Да, мы ушли из-за тренера, руководство просило подождать своего шанса, но я человек амбициозный, всегда сам всего добивался, без всяких поблажек, голову ни перед кем не преклонял, собрали вещи и ушли.

- Дмитрий и Кирилл в детстве занимались разными видами спорта, не было желание направить усилия на что-то другое, кроме футбола?

- У них были отличные результаты в гимнастике, кикбоксинге, плавании и ушу. Да любой спорт, которым целенаправленно занимались, - они показывали хорошие результаты. Когда мальчишкам было по десять, и в «Спартаке» было по три тренировки в неделю, мы ездили в Подольск в секцию кикбоксинга, под патронажем ФСБ. Там были отличные результаты. Тренер сказал: «оставляй их, в шестнадцать лет у них будет все!».

- Когда приняли решение, что футбол будет основным занятием детей?

- Когда Кириллу и Диме было по десять лет, я дал им право выбора. Они сказали: «Папа, можно футбол?». Говорю, ладно... Но вы знаете как это тяжело?! Из тысячи дай бог 3-4 заиграют в высшем дивизионе. Ответили, что будут стараться. Я поверил им, так и пошло.

- У вас уже трое внуков: два мальчика у Кирилла и девочка у Дмитрия. Хотите, чтобы они тоже стали профессиональными спортсменами?

- Кирилл, так как у него пацаны, настраивается на футбол. Опять же, надо возить детей в секцию, а для этого надо жить в Москве. Мне будет тяжело это делать из Домодедово, а заниматься с Илюхой (старший сын Кирилла Комбарова - прим. «Газета.Ru») надо уже сейчас. Ему два, надо начинать общеразвивающими видами заниматься - легкая атлетика, плавание и гимнастика. И параллельно оттачивать футбольные навыки. Кирилл хочет. Я, в свою очередь не против, но для меня важнее, чтобы ребенок получил общее физическое развитие.

- Насколько важно образование?

- Обязательно. Иностранный язык, минимум английский. Компьютер, но им сейчас все дети с пеленок умеют пользоваться.

- С мальчишками понятно. А внучка? Может, теннис, он сейчас популярен в нашей стране?

- Да нет, теннис не люблю. Предпочтение - музыка, хореография и танцы. Но против тенниса я ничего не имею. На него надо много времени, надо постоянно возить, заниматься. Если родители готовы, то я не против.

- Все-таки, в чем секрет успеха?

- Да все просто. Во-первых, дисциплина. Лет до двадцати ребенок должен слушаться только родителей. То есть, совмещать. Не то, чтобы быть деспотом, и внушать ему свое мировоззрение, а кнут и пряник. У ребенка на себя должно быть минимум времени, все остальное время надо его чем-то задействовать. И тогда из него получится толк. Сто процентов! Пусть не станет великим, но он будет дисциплинирован, и четко понимать, как и чего он хочет достичь в жизни.

- На кого внуки похожи?

- На всех. Таня (жена Дмитрия Комбарова) говорит, что Ульяна (дочь Дмитрия Комбарова) на меня чем-то похожа. Даже сам Дмитрий говорит, что внучка похожа на деда. Но по характеру, мне кажется, больше на нас Комбаровых. Заводные, живые, у нас «драйв» так и прет. У нас дом большой, спортивная площадка, мячи, детям есть, где развлечься.

- Вот вы упомянули дом, как дети помогают семье?

- Конечно, помогают. Все что, мы сейчас имеем, и этот дом, все их заслуга. Они очень благодарны за то, что мы с матерью вложили в них душу. Маму, так вообще носят на руках. Она для них богиня. Вот, например, сейчас все вместе отдыхали три недели на море. Дети у меня не жадные, благотворительностью занимаются. Сейчас думают открыть футбольную школу в Домодедово.

- Вернемся к Дмитрию и Кириллу. Почему ушли из «Динамо» в «Спартак»?

- «Спартак» пригласил, мы согласились. На тот момент «Динамо» тренировал Божович, он никак не воспрепятствовал, да и руководство не пыталось удержать. Даже не было разговора, чтобы ребятам предложить остаться. От «Динамо» не было никакого порыва и рвения. Может, им были нужны деньги, в чем я сомневаюсь.

- Можно сказать, что «Динамо» спокойно отпустило их в другой клуб?

- Просто спокойно отпустили. Говорят, что они ушли из-за денег, это не так.

- Во вторник Денис Глушаков перешел из «Локомотива» в «Спартак». Всем известно, что он близкий друг ваших сыновей, как восприняли эту новость?

- Дети восприняли с радостью, они его и подталкивали. Он часто бывает у нас в дома. Они даже к нему в Ростовскую область ездили несколько раз. Он и Шунин - самые близкие их друзья.

- Это заметно даже по игре в сборной.

- Ну да, питерские видят в сборной только Анюкова и Быстрова. Играют даже только между собой. А Глушаков, когда выходит, играет больше на Диму. Просто надо найти своего партнера в команде, и будешь чувствовать его, это как флюиды. А там и игра тогда пойдет.

- Дмитрий регулярно вызывается в сборную. Как думаете, почему не зовут Кирилла?

- Капелло наигрывает сложившийся состав и до чемпионата мира в Бразилии ничего менять не будет. Да и состав там подобрался хороший. В данный момент в центре лучше Игнашевича и Березуцкого никого нет. Жалко, что Ещенко сломался. Отличный игрок, может и слева, и справа сыграть. А Кирилл мог бы составить конкуренцию некоторым игрокам защитной линии.

- Но в клубе такая же ситуация.

- Всему виной травмы. Он когда перешел в «Спартак», был травмирован и два месяца не играл. Плюс одновременно с ними приобрели Макгиди. Хотя я считаю, что Кирилл не уступает ирландцу, получше играет в пас. Да и вообще Кирилл командный игрок.

- Про тренерский период Эмери в «Спартаке» ходит много слухов. В чем все-таки причина его неудачи?

- Он не был для игроков авторитетом. Первые несколько месяцев было нормально, а потом потерял доверие команды. Тренер это почувствовал и сам начал терять интерес к руководству командой.

- Бытует мнение, что последний матч при Эмери футболисты проиграли намеренно.

- Глупость. «Спартак» никогда не пойдет на это. Просто не было настроя у команды, но это вина испанского специалиста. Футболисты бегали по полю с опущенной головой.

- Как в целом оцениваете прошлый сезон?

- Кто в лес, кто по дрова. Каждый сам с собой. А футбол - командная игра, сравни «Барселону»: они не держат мяч, а играют в пас.

- Как вы считаете, почему спартаковские болельщики практически не критикуют Комбаровых и Диканя?

- Потому что после матчей, особенно проигранных, мои и Дикань всегда идут к трибунам, благодарить болельщиков за поддержку. Они никогда не забывают, для кого играют в футбол. Я их еще с детства этому учил. Сами выбрали Димку лучшим игроком прошедшего сезона в «Спартаке».

- Как часто вы посещаете матчи сыновей?

- Домашние посещаю все. А из выездных, стараюсь посещать те страны и города, в которых еще не был. Вот, к примеру, на сборную в Португалию ездил.

- После игр дети звонят, делятся впечатлениями?

- Звонят. Первое что спрашивают: «Пап, ну как?». Всегда отвечаю честно и жестко. То есть если плохо, говорю правду.

- Как оцените другое приобретение «Спартака» Тино Коста?

- Отношусь предвзято. Из всех последних приобретений отмечу только Ромуло и Боккетти. Иностранцы приезжают сюда только из-за контракта. Команда их не интересует.

- РФПЛ разрешила «Спартаку» со следующего сезона размещать на футболках четыре звезды, как вы к этому относитесь?

- Психологически вроде как приятно. Но, не заслужив это, мне было бы противно носить не заслуженные регалии. Только если отдать дань уважения клубу.

- Как, по вашему мнению, сложится следующий сезон для «Спартака»?

- Как всегда, тяжело. Ни одного сезона не помню, чтобы «Спартаку» было легко, но все будет зависеть от тренерской руки. Как Карпин их настроит перед сезоном и как пройдут предсезонные сборы. Мои настроены по-боевому. Все будет хорошо.

Семен ЗИГАЕВ. «Газета.Ru», 21.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru