СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДОМОЙ

Андрей АршавинКак стало известно "Спорт-Экспрессу", Андрей Аршавин и "Зенит" достигли договоренности, и в новом сезоне 32-летний футболист будет выступать за родной клуб. Сторонам осталось поставить подписи под личным контрактом, после чего о переходе будет объявлено официально.

Аршавин снова в родном Питере. Ведет переговоры о возвращении в родной клуб. И ведет по всем признакам успешно. Вчера он достиг договоренностей с Лучано Спаллетти и Алексеем Миллером, в ближайшее время должны быть подписаны документы.

Не одна воображаемая зенитовская кроха придет после таких событий к отцу и спросит: "А Аршавин - хорошо? Или это плохо?" И папа начнет скрипеть извилинами, тщась прояснить картину заодно и для себя самого.

Ну что плохого, в самом деле, может быть в вернувшемся Аршавине? По-прежнему крепок, молодцеват, голоден до футбола ввиду долгой с ним разлуки. Знаком с городом, а город - с ним. Мастеровит - мы это помним! Где тут минусы?

Для самого Аршавина в возвращении тоже нет никакого негатива. Акт он совершает глубоко футбольный, с этим не поспоришь. Мог бы податься в Эмираты какие-нибудь, шейхи задохнулись бы от счастья. В Китае опять же неплохо кормят. Мы понимающе переглянулись бы: с базара пошел. Но рано или поздно все с него идут. И многие очень хотели бы, чтобы это был восточный базар. Только их не зовут. А Аршавина бы позвали.

Однако он приехал не доигрывать - играть. То есть доподлинно мы не знаем, конечно, как это будет, но настрой у Андрея Сергеича именно такой: в третий раз войти в невскую воду, через очень трудную работу достичь фазы полета и биться, биться, биться в чемпионате России. Где трудно. Где идут футбольно-боевые действия.

А теперь попробуем обнаружить выгоды "Зенита". Аршавин - имя, Аршавин - знамя. Весь вопрос в том, какой Аршавин? Тот, который играл на последнем Euro ? Или какой-то другой? А какой он другой? Кто его видел, кто его знает?

Строго говоря, бывшего "канонира" следовало бы пригласить на просмотр. Это бьет по амбициям, понятно, но это же страхует клуб от котов в мешках. Съезди с нами на сбор, Андрей, мы тебя оценим, подумаем и, быть может, сделаем предложение.

Но за Аршавина, вот какая штука, поручился Спаллетти. Именно тренер дал согласие на этот переход, а уже потом игрок встречался с Алексеем Миллером и согласовывал с ним, вероятно, что-то финансовое. Значит, Спаллетти верит. Значит, он обладает какой-то информацией о нынешних возможностях Аршавина, видит этого футболиста в своей команде.

Что же конкретно видит Спаллетти? Вот что он говорил официальному сайту клуба перед вторым приходом Аршавина в "Зенит", вот как аргументировал его прошлогоднюю аренду из "Арсенала":

- Так случилось, что травму в нашей команде получил большой игрок (Данни. - прим. Е.Д.), и мы приняли решение на его место взять другого очень сильного и большого игрока. Сильные стороны Аршавина известны: он обладает высоким исполнительским мастерством, у него развита игровая интуиция, скорость, он может резко рвануть с места и создать из ничего опасную ситуацию, голевой момент. Но, ко всему прочему, необходимо быть готовым работать на команду, потому что у "Зенита" есть одно очень важное качество - баланс между атакующими и оборонительными действиями. Я совсем не хочу, чтобы это наше качество было потеряно.

Абсолютно согласен с итальянцем в оценке главных козырей Аршавина. Весь его футбол - это взрыв, рождающий неожиданную опасность. Одна только "физика" такого не родит. Одни лишь мозги - тоже. Лучшего Аршавина мы видели при наложении первого на второе. Что само по себе дело чертовски энергозатратное. Особенно если приплюсовать к нему надобность отрабатывать в обороне, но это умение или неумение (желание или нежелание) Андрея мы сейчас милосердно опустим.

А ведь ему уже 32. Давайте вспомним сообща взрывных атакующих коротышек, остававшихся на высоком плаву в таком возрасте. Я попытался. И оживил в памяти только Ромарио, пожалуй. Майклу Оуэну 33, и он пылил в этом году в "Стоук Сити". Марадона? Там другая история, хотя и великий аргентинец в 32 уже не сверкал. Кто еще? Не знаю. Или по крайней мере не помню.

Вновь стать лучшим Аршавиным ему будет очень тяжело. Разве что Спаллетти изобретет для него какую-нибудь особую роль, учитывающую все привходящие и вытекающие обстоятельства. Но одновременно тренер будет обязан заточить Аршавина на ту самую оборонительную работу, из-за которой, мы это видели, его команды иногда оставались на поле все равно что вдесятером, если не в еще более урезанном количестве.

Что ж, Спаллетти поручился, пусть теперь и затачивает. Это его риск, его ответственность, его команда.

А мне осталось подивиться вот какому факту. "Зенит" вернул Тимощука и Аршавина. Оба когда-то были рысаками. Но за то время, что они отсутствовали, клуб вообще чем занимался? Кого вырастил? Кого взял на перспективу и довел до уровня возвращенцев? Бруну Алвеши с Лазовичами приходили и уходили. Мощной закупкой стали Халк и Витсель. Но если говорить честно, в Питере сейчас дискотека для тех, кому за тридцать. И в нее вливаются двое таких же, причем своих же бывших.

Что это: верность традициям или бег по кругу?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 22.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru