СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРШАВИН: СПРАВИТЬСЯ С ХАЛКОМ И ДАННИ

С появлением Аршавина и уходом Денисова игра "Зенита" претерпит изменения. Судя по всему, бывшему капитану сборной России нужно приготовиться к жесткой конкуренции.

ВАРИАНТ 1

Базовой схемой, которой "Зенит" придерживается при Лучано Спаллетти, является 4-3-3. Она хорошо известна футболистам, костяк питерцев давно к ней адаптировался. Поэтому логично предположить, что если Аршавин подпишет контракт, то ради него итальянец ничего ломать не будет. Тем более что и самому игроку эта модель хорошо известна по "Зениту" времен Дика Адвоката, сборной России под управлением того же голландца и "Арсеналу". Понятно и место Аршавина в этой схеме - левый нападающий.

В этом случае его соперниками за место в составе станут традиционно располагающийся на левом краю атаки Данни, универсалы Халк и Виктор Файзулин, а также, возможно, Александр Кержаков. Ведь если не забивающий с ноября центрфорвард так и не найдет свою игру, то на его место может переместиться бразилец.

Не стоит забывать и про лимит на легионеров. Еще недавно "Зенит" мог не волноваться, но времена меняются. В основном составе питерцев есть три "железных" россиянина: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков и Роман Широков. Плюс Кержаков, но если по каким-то причинам Александр не сможет выйти на поле, то потребуется еще один игрок с отечественным паспортом. Аршавин, Владимир Быстров или Виктор Файзулин - на выбор.

Экс-футболист "Арсенала" способен составить на левом краю поля сверхатакующую связку с выздоровевшим Доменико Кришито и тем самым добавить хлопот Акселю Витселю. В сборной времен Адвоката, где Аршавин составлял такой же дуэт с Жирковым, их страховали Денисов и Зырянов. Первого в "Зените" уже нет, а карьера второго подходит к концу. Взять на себя их функции придется Витселю и, скорее всего, Анатолию Тимощуку. Как они справятся, покажет время.

ВАРИАНТ 2

Нельзя исключать, что, лишившись системообразующего Денисова, Спаллетти решит не ограничиваться его механической заменой на Тимощука, а серьезно перестроить игру "Зенита". Например, по схеме 4-2-3-1, добавив тем самым надежности осиротевшей середине поля. И в эту модель хорошо вписывается Аршавин.

Как и в первом случае, он может расположиться на своем привычном месте - левом краю атаки. Функции и основные взаимодействия на поле в данном случае отличаются от тех, что есть у крайнего нападающего при 4-3-3, но подстроиться под новые требования Андрею не должно составить труда.

Конкуренты за место среди одиннадцати лучших у него будут все те же - Данни, Файзулин, Халк, Кержаков.

Эта модель представляется надежной в плане защиты собственных ворот. Страховать работающего в первую очередь на атаку Аршавина могут и два центральных полузащитника, и футболист, играющий "под нападающим".

Впрочем, в рамках этой же схемы Аршавин в атакующем трио способен сыграть и в центре. Там, где он любит, но не так часто доводилось выступать. В этом случае главным конкурентом становится Широков. Или если "опустить" Романа в опорную зону, Витсель и Тимощук. Но этот вариант представляется маловероятным, поскольку "Зенит" становится уязвимее в обороне, так как в мобильности, игре в отборе и работоспособности Широков уступает тому же бельгийцу, а один Тимощук всю эту конструкцию не вытянет.

Но и с Витселем в центре, а Широковым в запасе эта модель выглядит довольно авантюрно - вряд ли стоит рассчитывать на Аршавина при защите собственных ворот.

ВАРИАНТ 3

Впрочем, Аршавина можно встроить в игру "Зенита" и при иных тактических моделях. Наиболее продуктивно - в различных вариантах 4-4-2.

Поскольку классических фланговых хавбеков, за исключением Быстрова, в нынешнем составе питерцев нет, то речь может идти о построении полузащиты "ромбом". Аршавин способен занять место на его вершине. При этом конкурировать ему придется с Данни, Файзулиным, в более широком спектре с Широковым - то есть практически с теми же, что и в предыдущих вариантах.

При этом невысокая полезность Аршавина при игре в обороне будет компенсирована наличием сразу трех полузащитников, способных при необходимости перекрыть все зоны.

Впрочем, Аршавин, как игрок, нацеленный прежде всего на атаку, может при данной схеме сыграть и одного из двух нападающих. Располагаясь не на острие, а чуть глубже. При этом место на вершине ромба способен занять как Широков, так и, к примеру, Файзулин. Соперничать Андрею тогда предстоит прежде всего с Данни, а также с Халком и Кержаковым.

«Спорт-Экспресс», 22.06.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru